Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Необходимо получить заключение юриста!

Наша фирма заказал у фирмы производителя еды и одновременно поставщика договор об поставки нам готовой пищи. Согласно с договором фирма поставщик была обязана поставлять в наш офис готовые обеды для наших сотрудников. Договор был заключен на месяц. Спустя неделю сотрудники решили, что больше не хотят получать обеды от этой фирмы. Мы сообщили о решении поставщику, и фирма согласилась расторгнуть с нами договор преждевременно. Так сегодня последний день поставки их товара. Хотелось бы прочитать аргументированное заключение юриста. Как нам правильно расторгнуть с ними договор: сегодня последний раз оплачиваем услуги и разрываем договор, или сегодня оплачиваем услуги, а завтрашним числом прекращаем сотрудничество?

02 Августа 2012, 13:25, вопрос №13379 Пользователь, г. Саратов
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 450
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.


    Статья 452
    1. Соглашение расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

    Статья 453

    3. В случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения.

    Таким образом, Вы можете сегодня составить с поставщиком соглашение о расторжении договора и указать, что договор расторгается с момента подписания данного соглашения. При этом также необходимо указать, что обязательства по договору прекращаются с момента его расторжения.

    Для определения момента расторжения договора Вы можете указать в соглашение не только дату, но и время его подписания. В связи, с чем оказание услуг сегодня, до момента расторжения договора, будет осуществлено в рамках действующего договора.

    Также Вы можете составить соглашение сегодня, но указать в нем, что договор расторгается и обязательств по нему, соответственно прекращаются с завтрашнего дня.

    С уважением, Алексей.

    02 Августа 2012, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ваши отношения регулируются нормами о поставке товаров.

    Так, в частности, в соответствии со статьей 523 Гражданского Кодекса РФ: Односторонний отказ от исполнения договора поставки

    1. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

    2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:
    поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
    неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
    3. Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
    неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
    неоднократной невыборки товаров.
    4. Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.

    Таким образом, Ваши отношения прекращаются с момента уведомления поставщика об отказе от исполнения договора. При этом посмотрите порядок расторжения договора в самом тексте договора, заключенном между Вами. Если договором предусмотрен иной порядок, то будет применяться договор. Также в любом случае Вам следует рассчитаться с поставщиком за фактически поставленный товар.

    02 Августа 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в договоре ничего не предусмотрено. то есть договор может быть прекращен, если мы просто отправим письменное уведомление? Нет наверное лучше заключить дополнительный договор о расторжении заказа.

    02 Августа 2012, 13:50
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Если Вы решили разорвать договор в одностороннем порядке - сначала отправьте письмо другой стороне. Если это предусмотрено условиями договора и партнеры согласились - соглашение считают аннулированным.

    В письме обычно указывается приблизительно следующее, что мы сторона такая-то, желаем разорвать договор, указывается номер, дата. И приблизительные условия, в соответствии с чем хотите разорвать договор.

    Для того, чтобы были доказательства отправления письма расторжения договора, то лучше это сделать по почте. Отправить заказным письмом или курьером под расписку.

    Также можно собственноручно отнести другой стороне свое письмо, чтобы она расписалась в его получении.

    Документ лучше оформить в виде дополнительного соглашения. За расторжение договора самостоятельно, чаще всего штрафных санкций не насчитывают.

    Если в условиях договора нет пункта, который предусматривает за расторжение начисление каких-то штрафных санкций, или той же пени, то они не могут начислить. И если вы предупредили заблаговременно сторону о том, что желаете разорвать, и это никак не влияет на условия договора. И они не несут никаких убытков, тогда они не могут наложить никаких штрафных санкций по настоящему договору.

    Если четко предусмотренные санкции за расторжение договора, другая сторона должна их оплатить.

    Если права расторгнуть соглашение в одностороннем порядке в самом документе не предусмотрено - это можно сделать лишь по соглашению сторон. Вы можете послать письмо-предложение другой стороне, которая должна вам ответить. Если она не соглашается - спор решают в судебном порядке.

    02 Августа 2012, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    если Вы достигли соглашения о досрочном прекращении договора, то вы можете составить соответствующее соглашение о расторжении договора.

    Данное соглашение можно составить и подписать сегодняшним числом, а в самом соглашении написать, что договор считается расторгнутым с завтрашнего дня.

    такое соглашение должны подписать обе стороны.

    02 Августа 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    - в договоре ничего не предусмотрено. то есть договор может быть прекращен, если мы просто отправим письменное уведомление? Нет наверное лучше заключить дополнительный договор о расторжении заказа.

    Если фирма поставщик согласна расторгнуть договор, то никаких уведомлений Вам высалать им ненужно. Необходимо составить соглашение о расторжении договора в письменной форме, которое должны подписать две стороны - Вы и фирма поставщик.

    02 Августа 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

    В вашем случае товар приобретался для питания собственных сотрудников, то есть для собственных нужд.

    Приобретение юридическими лицами товаров для собственных нужд осуществляется в рамках отношений розничной торговли, а не поставки.
    Это подтверждается судебной практикой:

    - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2011 по делу N А74-3217/2010

    - Определение ВАС РФ от 31.05.2011 N ВАС-6328/11 по делу N А81-1365/2010

    - Определение ВАС РФ от 11.11.2010 N ВАС-14672/10 по делу N А17-892/2009

    - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2010 по делу N А81-1989/2009

    В соответствии со ст. 484 ГК РФ покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (например, в случае существенных недостатков товара).

    А также в силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

    При этом в силу ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором.

    Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор (в письменной).

    Соответственно заключайте соглашение о расторжении договора в письменной форме. В нём предусмотрите, что последним днём исполнения будет ..., а договор считается расторгнутым со следующего дня.

    02 Августа 2012, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК, другими законами или договором.

    Не соглашусь, что в Вашем случае речь идет о розничной купли-продаже, так как стороной договора, по-видимому выступает организация, а не сами сотруднкии, соответственно поставляемый товар закупается для организации рабочего процесса организацией, а на в личных целях самого директора организации. При этом, хочу заметить, что для организации доставки обедов в офис работодатель, как правило, заключает договор со специализированной фирмой, в котором оговариваются условия поставки (количество блюд, цена, сроки доставки и т.д.).

    Учет расходов на приобретение готовых обедов в данном случае будет зависеть от того, предусмотрена ли обязанность организации обеспечить сотрудника питанием в трудовых или коллективных договорах. Если такое условие есть, то компания без проблем может включить "обеденные" затраты в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255НК). Если же из условий трудовых и коллективных договоров обязанность работодателя по обеспечению сотрудников питанием не вытекает, то данные расходы налогооблагаемую прибыль не уменьшают (п. 25 ст. 270НК).

    Следует различать общий срок договора поставки и срок поставки товаров, которые могут поставляться партиями. Срок поставки является существенным условием договора, то есть при его отсутствии договор будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

    Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 2 ст. 450, п. 1 ст. 523 ГК РФ).

    Нарушение договора поставки предполагается существенным, если:

    1. Для поставщика (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

    - осуществлена поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

    - неоднократно нарушались сроки поставки товаров.

    2. Для покупателя (п. 3 ст. 523 ГК РФ):

    - неоднократно нарушались сроки оплаты товаров;

    - имела место неоднократная невыборка товаров.

    Для изменения или расторжения договора по вышеуказанным основаниям достаточно направить уведомление стороне, нарушившей обязательство. В этом случае договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной такого уведомления (если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон).

    При этом, если в Вашем случае соглашение о досрочном расторжении договора достигнуто, то соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор.

    Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

    При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

    В случае расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

    Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

    Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. (ст.452, 453 ГК РФ).

    02 Августа 2012, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нoздрaчeв Евгений

    Добрый день!

    Можете сегодня оплатить услуги в рамках пока еще действующего договора, и сразу заключить в соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса соглашение о расторжении договора, в котором прописать, что обязательства сторон по такому то договору прекращаются с такого о числа (завтра) и что на момент подписания соглашения фактически оказанные услуги оплачены в полном объеме, претензий у сторон друг к другу не имеется.

    02 Августа 2012, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    СОГЛАШЕНИЕ

    о расторжении Договора купли-продажи

    г. ________________ "___"___________ ____ г.

    ___________________, именуем__ в дальнейшем Продавец, в лице ____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и __________________, именуем___ далее Покупатель, в лице _______________, действующ___ на основании ______________, с другой стороны, заключили соглашение о нижеследующем:

    1. Стороны расторгают Договор купли-продажи N ____ от "__"_______ ____ г. с момента подписания соглашения сторонами.

    2. При расторжении договора N ___ прекращаются все взаимные обязательства сторон, связанные с его заключением и исполнением.

    3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

    РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:

    Продавец: _____________________________________________________________

    ___________________________________________________________________________

    Покупатель: ___________________________________________________________

    ___________________________________________________________________________

    ПОДПИСИ СТОРОН:

    Продавец:

    _________________ _________________/________________

    М.П.

    Покупатель:

    _________________ _________________/________________

    М.П.

    06 Августа 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats