344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли подать в суд на ВУЗ который забрал стипендию на обучение и выдвинул иск?

Здравствуйте.Моя дочь в 2014 году поступила в медицинский колледж на платной основе. Год отучилась и ей было предложено написать заявление на перевод на бюджет, что она и сделала. В августе 2015 заявление было рассмотрено и нас приказом перевели на бюджет. И вот мы отучились год бесплатно и в мае месяце меня вызывает директор и сообщает, что нас перевели не правильно,что они обнаружили, что существует другой приказ от 2013 года, что они его проглядели и комиссии не было создано для рассмотрения заявления и что нам необходимо вернуть деньги за год обучения и снова учиться платно. Моя дочь учится хорошо, лекции не пропускает. Директор сказала, что есть более достойные студенты, но когда переводили нас значит в то время мы тоже были достойны, а год спустя?Они подали иск в мировой суд о взыскании с нас задолженности и о признании сделки недействительной.Был издан приказ директором об отмене приказа о переводе на бюджет. Можно ли его обжаловать и где? так же в мировом? Помогите, пожалуйста.

06 Августа 2016, 10:03, вопрос №1337508
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
326
ответов
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вот смотрите,

Открываем этот приказ:

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 6 июня 2013 г. № 443
(в редакции приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286)

2. Переход с платного обучения на бесплатное осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе (далее — вакантные бюджетные места).
(В ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286).
3. Количество вакантных бюджетных мест определяется образовательной организацией как разница между контрольными цифрами соответствующего года приема (количество мест приема на первый год обучения) и фактическим количеством обучающихся в образовательной организации по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе не менее двух раз в год (по окончании семестра).
4. Сроки подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное при наличии вакантных бюджетных мест устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.
5. Образовательной организацией обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода с платного обучения на бесплатное, сроках подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное путем размещения указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».
6. Право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
(в ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286);
а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;
б) отнесения к следующим категориям граждан <1>:
— <1> За исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
(В ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286).
7.Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией (далее — Комиссия) с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации, профессионального союза обучающихся (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся).
Материалы для работы Комиссии представляют структурные подразделения образовательной организации, в которые поступили от обучающихся заявления о переходе с платного обучения на бесплатное.
8. Обучающийся, желающий перейти на вакантное бюджетное место, представляет в структурное подразделение образовательной организации, в котором он обучается, мотивированное заявление на имя руководителя образовательной организации о переходе с платного обучения на бесплатное.
К заявлению обучающегося прилагаются следующие документы:
а) подтверждающие отнесение данного обучающегося к указанным в подпунктах «б» — «в» пункта 6 настоящего Порядка категориям граждан (в случае отсутствия в личном деле обучающегося);
б) подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).
9. Структурное подразделение образовательной организации в пятидневный срок с момента поступления заявления от обучающегося визирует указанное заявление и передает заявление в Комиссию с прилагаемыми к нему документами, а также информацией структурного подразделения образовательной организации, содержащей сведения: о результатах промежуточной аттестации обучающегося за два семестра, предшествующих подаче им заявления о переходе с платного обучения на бесплатное; об отсутствии дисциплинарных взысканий; об отсутствии задолженности по оплате обучения (далее — информация).
(В ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286).
10. Приоритетность перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное устанавливается Комиссией в соответствии с условиями, указанными в пункте 6 настоящего Порядка.
11. Исключен приказом Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286.
12. В результате рассмотрения заявления обучающегося, прилагаемых к нему документов и информации структурного подразделения Комиссией принимается одно из следующих решений:
о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное;
об отказе в переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное.
(В ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286).
13. Решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается Комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка.
(В ред. приказа Минобрнауки РФ от 25 сентября 2014 г. № 1286).
14. При заполнении имеющихся вакантных мест с учетом приоритетов, установленных Комиссией, в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка, в отношении оставшихся заявлений обучающихся Комиссией принимается решение об отказе в переходе с платного обучения на бесплатное.
15. Решение Комиссии доводится до сведения обучающихся путем размещения протокола заседания Комиссии в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет».
16. Переход с платного обучения на бесплатное оформляется распорядительным актом образовательной организации, изданным руководителем образовательной организации или уполномоченным им лицом, не позднее 10 календарных дней с даты принятия Комиссией решения о таком переходе.

Ссылайтесь на него.Просите устав в колледже, либо заявляйте ходатайство о предоставлении устава и приказов в суде.Если суд уже состоялся, вы имеете право подать апелляционную жалобу через мировой суд в городской.В течении месяца с момента составления решения в окончательной форме.(лучше не тяните)

Лучше наймите юриста/адвоката.

Удачи!

06 Августа 2016, 10:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут