Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Нужна ли лицензия на телематические услуги связи и передачу данных?

У нас есть договор с компанией-партнером, предоставляющей услуги хостинга и регистратора доменов. По этому договору мы продаем услуги партнера от своего имени по нашим ценам. При этом фактически услуги оказывает наш партнер.

Подскажите что нужно для оказания телематических услуг связи, нужна ли лицензия на оказание телематических услуг связи?

02 Августа 2012, 12:58, вопрос №13375 Алексей, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лицензия на телематические услуги связи предназначена для возможности предоставления оператором следующих услуг своим абонентам:

    доступ к сети Интернет (одновременно — лицензия на интернет-услуги по передаче данных, исключая услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации);

    доступ к сети Интернет через Интернет-кафе;

    СМС-сервис (актуально для контент-провайдеров);

    хостинг (актуально для хостинг-провайдеров);

    информационно-справочные услуги.

    GPS-мониторинг (лицензия для GPS-мониторинга).

    если фактически все услуги оказывает ваш партнер, и это отражается в соответствующих заключаемых Вами договорах (договорах именно с вашими клиентами), то вам получение такой лицензии не требуется. Если вы действуете только от своего имени (в договорах нет упоминания о том, что фактически вы действуете от имени или в интересах вашего партнера и услуги предоставляются им), то Лицензия на оказание телематических услуг связи Вам нужна.

    02 Августа 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Лицензия на оказание телематических услуг связи является одной из самых универсальных, так как позволяет оказывать большое количество услуг. Её получают интернет-провайдеры, интернет-кафе, контент-провайдеры, хостинг-провайдеры, системы GPS-мониторинга (автомониторинга), call-центры.

    В соответствии с законом "О связи" каждая организация, предоставляющая телематические услуги связи (телематические службы), обязана получить лицензию на оказание соответствующих услуг связи. В случае оказания услуг без лицензии руководитель организации несет уголовную ответственность.

    Вы можете обойтись без лицензии, оказывая услугу безвозмездно или работая по агентскому договору. То есть в том случае, когда услугу связи будет оказывать другой оператор, и вы будете уведомлять ваших клиентов об этом. Иными словами вы будете принимать денежные средства в пользу другого оператора, и получать от этого процент.

    02 Августа 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей

    Добрый день!

    В пункте 1 ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" установлено, что деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации и ежегодно уточняются.


    Согласно п. 16 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 N 87 (далее - Постановление N 87), телематические услуги связи входят в перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи.


    Подпункт "б" п. 4 разд. XVI Перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденного Постановлением N 87, включает обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет.


    Подпунктом "а" п. 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 N 575, установлено, что оператор связи обязан оказывать абоненту и (или) пользователю телематические услуги связи в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящими Правилами, лицензией и договором.


    Из вышеперечисленных норм следует, что предоставление доступа к сети Интернет является телематической услугой связи и осуществляется на основании лицензии.

    02 Августа 2012, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Лицензированию подлежит осуществление непосредственно самих видов деятельности. То есть лицензию должно получать лицо, осуществляющее данные виды деятельности.

    Поскольку ваша компания является посредником, а сами телематические услуги осуществляет Ваш партнер, то именно ему необходимо иметь лицензию, поскольку ваша компания непосредственно сама такие услуги не оказывает.

    Но отношения с непосредственным исполнителем и с клиентами вашей фирмы должны быть должным образом зафиксированы. Клиенты должны знать, что сами услуги хостинга и регистратора оказываются не вашей компанией, и при необходимости предъявляйте копии лицензий, выданных той компании.

    02 Августа 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Важно, чтобы Вы нигде в официальных документах не фигурировали как "оператор связи".

    Поскольку согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 10 сентября 2007 г. N 575 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ТЕЛЕМАТИЧЕСКИХ УСЛУГ СВЯЗИ, а также

    Постановлению Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. N 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий", именно оператор связи должен иметь лицензию на доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
    прием и передачу телематических электронных сообщений.

    То есть, если Вы действуете как агент либо оказываете другие (посреднические) услуги оператору связи, а сами им не являетесь, то Вам лицензия не нужна.

    02 Августа 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats