436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Насколько правомерно удерживать суммы за перегулянный отпуск?

Здравствуйте. Ситуация такая. Министерство преобразовывают в другое министерство и часть сотрудников переходит (будут увольнять) в новое министерство, другая часть сотрудников остается в прежнем министерстве. Той части сотрудников, которое переходит в новое министерство собираются удержать сумму отпускных за ежегодный отпуск, который они, со слов кадрового работника «перегуляли». Например: период предоставления ежегодного отпуска с апреля 2016г по апрель 2017. Всего отпускных дней 55, реорганизация министерства в августе, а сотрудник отгулял уже 40 дней, таким образом, если поделить 55 дней на 12 месяцев = примерно 5 дней отпуска в месяц. 5 дней умножаем на 5 месяцев (апрель-август) = 25 дней. То есть вроде как положено отгулять до августа только 25 дней, а за оставшиеся 15 дней у него удержат сумму при реорганизации.

Подскажите насколько правомерно удерживать суммы за перегулявший отпуск, сотрудники уходили в отпуск согласно утвержденного графика отпусков и никто не ожидал реорганизации , то есть люди пострадали при этом. Должны ли кадры получить согласие сотрудника на удержание излишне выплаченной как теперь выходит суммы . Имеет ли право сотрудник не согласиться в удержании?

05 Августа 2016, 20:00, вопрос №1337229
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
476
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, добрый день!

Подскажите насколько правомерно удерживать суммы за перегулявший отпуск, сотрудники уходили в отпуск согласно утвержденного графика отпусков и никто не ожидал реорганизации, то есть люди пострадали при этом.

Правомерно, как при любом другом увольнении. Работодатель имеет право удержать отпускные за неотработанные дни отпуска при увольнении.

Должны ли кадры получить согласие сотрудника на удержание излишне выплаченной как теперь выходит суммы.Имеет ли право сотрудник не согласиться в удержании?

Согласия работника бухгалтерия спрашивать не будет. Однако, при недостаточности заработной платы, работнику могут предложить добровольно внести недостающую сумму. Если работник откажется, у работодателя остается единственный вариант- обращение в суд. Судебная практика складывается противоречиво, некоторые суды взыскивают, некоторые отказывают. Так, например, Президиум Ростовского областного суда в постановлении от 15.09.2011 N 44г-109 отказал в удовлетворении иска, отметив, что взыскание неудержанной при увольнении части аванса за неотработанный отпуск из-за недостаточности начисленной заработной платы возможно, только если установлены недобросовестность сотрудника при его получении или счетной ошибки при его расчете. При рассмотрении указанного дела таких обстоятельств установлено не было, поэтому во взыскании части суммы, выплаченной авансом в счет оплаты отпуска, за неотработанные дни отпуска было отказано (http://www.garant.ru/consult/work_law/519028/).

ТК РФ, Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Всего хорошего Вам!

07 Августа 2016, 08:20
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Красноярск

Елена здравствуйте. Бдагодарю за столь подробный ответ)).

Подскажите , возможен ли такой , как например , вариант написать что- то вроде расписки с графиком удержания денежных средств в течении 5 месяцев, и допустим по 2 тысячи в месяц. Если при переходе в новое министерство удержится полностью сумма , которая излишне выплачена мне как отпускные , то оставаться без денег и куковать тоже не камильфо))? Или по закону деньги удерживаются за раз и никак по другому?

07 Августа 2016, 20:23
476
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ирина, добрый день!

Ст. 138 ТК РФ предусматривает, что размер удержаний из заработной платы не может превышать 20 % от заработной платы, причитающейся работнику. Просто при увольнении работодатель забывает об этом пункте, т.к. другого шанса обычно не бывает. Напомните администрации об этом и предложите свой вариант погашения задолженности. Как это оформить- на усмотрение администрации.

ТК РФ, Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Удачи!

08 Августа 2016, 13:37
Светлана
клиент, г. Красноярск

Благодарю Вас, Елена))

10 Августа 2016, 18:49
Светлана
клиент, г. Красноярск

Елена, добрый день. Сегодня мы узнали (на собрании) , как точно будет осуществляться переход в другое министерство. Это будет через сокращение. То есть будут сокращать и предлагать должность. Я поинтересовалась по поводу перегулявшего отпуска. Сказали , что будут удерживать деньги за дни перегулянья)))).То есть получается, что если меня уведомляют о сокращении , потом предлагают должность, я на нее соглашаюсь, у меня все равно удерживают финансы? Вроде как при сокращении ничего и ни за что не должны удеживать. Или не удерживают только в том случае, если я соглашусь на сокращение, тогда наоборот мне должны выплатить компенцацию за неиспользованный отпуск (а он у меня есть) ? Какое у Вас мнение на этот счет?

15 Августа 2016, 16:49
476
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ирина, добрый день!

Вроде как при сокращении ничего и ни за что не должны удеживать. Или не удерживают только в том случае, если я соглашусь на сокращение, тогда наоборот мне должны выплатить компенцацию за неиспользованный отпуск (а он у меня есть) ?

Да, в соответствии со ст. 137 ТК РФ при увольнении по п. 2 ст. 81 ТК РФ удержания за неотработанный отпуск не производятся. У Вас компенсации за неиспользованный отпуск нет, а наоборот отпуск использован авансом.

То есть получается, что если меня уведомляют о сокращении, потом предлагают должность, я на нее соглашаюсь, у меня все равно удерживают финансы?

Я не знаю структуру Вашего ведомства, поэтому не уверена, что смогу помочь Вам в этом вопросе. Ситуация, которую Вы указываете кажется мне противоречивой. Если у Вас проводится процедура сокращения и при этом предлагают другие должности, значит у старого и нового министерства должен быть один и тот же работодатель, т.к. в соответствии со ст. 81 увольнение производится если невозможно перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу.Если работодатель один, то тогда не должны производить удержания, если разные, то тогда не должны предлагать другую работу. При этом если разные, даже если Вы согласитесь на другую должность, то при увольнении по п. 2 ст. 81 обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, это сняло бы все Ваши вопросы. Либо увольняться тем кто согласится перейти будут предлагать по соглашению сторон или в порядке перевода?.. Получается вопросов больше, чем ответов.

ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
16 Августа 2016, 06:41
Светлана
клиент, г. Красноярск

Здравствуйте Елена и благодарю Вас за ответ. Я думаю, ситуация уже на этой неделе прояснится. Да, у нас разные организации. Выходим из одной , переходим в другую. Я вот только не поняла про выходное пособие. То есть , если сотрудник соглашается на должность в одной организации , то в той, в которой он получил уведомление о сокращении, ему обязаны выплатить выходое пособие? Но с другой стороны он же согласился на должность). Видимо , когда не соглашаешься с должностью, тогда уже выплачивают выходное пособие.

16 Августа 2016, 17:22
476
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Я вот только не поняла про выходное пособие.

Это зависит от основания увольнения, как я уже говорила, если все как положено делать и увольнять по п. 2 ст. 81, то выходное пособие должны выплачивать. Но, подозреваю, что Вам будут предлагать уволиться по другим основаниям: собственное желание, соглашение сторон или в порядке перевода. Т.о. они сэкономят на выплате выходного пособия.

17 Августа 2016, 08:19
Светлана
клиент, г. Красноярск

Здравствуйте Елена. Благодарю Вас , что не оставляете меня ))

У нас ситуация разьяснилась. Работодатели у нас разные. Мы получили

уведомление о сокращении своей должности , так как в старом министерстве

изменена структура, предельная численность и утверждено новое

штатное расписание (в соответствии с 79-ФЗ ОТ 27.07.2004 "О ГОС .

СЛУЖБЕ" П.8.2 ЧАСТИ 1 СТАТЬИ 37 ). Сокращение по истечении 2

месяцев. До истечения этого срока увольнение возможно

по любому из оснований , предусмотренным ФЗ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО

ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (п 3 части 1 статьи 33 ФЗ)

в порядке перевода в другой гос орган (п 5 части 1 статьи 33

ФЗ). Таким образом, мы все сами согласились на перевод в новое

министерство, так как после подписания уведомления о сокращении , все

получили уведомление о предложении вакантной должности уже в новом

министерстве и написали в виде заявления о

согласии на замещаемую должность.

Елена, вопрос с перегулявшим отпуском остается открытым. Вроде бы мы и

согласились на новую предложенную должность , старая то сократилась,

потом хитро уволились в порядке перевода в новый орган, При этом

отпуск зарабатывать будем по новому. Что же будет с моим прегуляным

отпуском?)))

22 Августа 2016, 12:13
476
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Что же будет с моим прегуляным отпуском?)))

За неотработанный отпуск отпуск деньги будут удерживать, т.к. Вас с прежнего места работы увольняют.

23 Августа 2016, 17:40
Светлана
клиент, г. Красноярск

Благодарю Вас Елена за помощь))

11 Сентября 2016, 09:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут