272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вызов в суд

Добрый день!

Я прохожу в качестве свидетеля по делу об убийстве (105.1). Мои показания зафиксированы дважды - в день убийства оперативником на месте происшествия, затем меня вызывал следователь, т.е. мной были подписаны два протокола. Несколько дней назад мне позвонил помощник следователя (так представились по телефону) и сказали о том, что такого то числа, в таком то зале суда состоится заседание. Никаких повесток мной получено не было. Какой то вразумительной информации по поводу обязательного присутствия от помощника следователя я не смогла получить, сказали -звоните в суд.

Могу ли я не являться в данной ситуации на суд на основании того, что повестку мне не присылали или телефонное "приглашение" тоже имеет какую то юридическую силу?

03 Августа 2016, 13:54, вопрос №1334639

Уточнение клиента

Хотелось бы сделать небольшое уточнение - при звонке помощник следователя не говорил -вы вызываетесь в качестве свидетеля в суд такого то числа и т.д. Звонок был не совсем понятного содержания - здравствуйте, я помощник следователя, сообщаем вам что 5 августа там то там то, в таком то зале будет суд. На мой вопрос - а нам обязательно нужно прийти? Помощник не смог дать вразумительного ответа. Именно поэтому возник вопрос. Если бы вызвали повесткой или хотя бы дали четкий ответ, вопросов бы не возникло. Нет цели уклонения, есть цель не тратить попусту свое время

03 Августа 2016, 14:52
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Андрей
302
ответа
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, принудительный привод Вас в суд осуществить не смогут, так как повестка в Ваш адрес не направлялась.

В Вашем случае, даже если работники суда оформят извещение телефонограммой, никакой ответственности за неявку в суд Вы не понесёте.
Но с другой стороны: Свидетель не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель (как указали раньше) может быть подвергнут приводу (ст.56 УПК РФ). На основании ч.2 ст131 УПК РФ свидетель имеет право: на возмещение расходов, понесенных в связи с явкой по вызову и с проживанием; возмещение недополученной им по месту постоянной работы заработной платы за время, затраченное в связи с вызовом по уголовному делу (п.2 ч.2); выплаты вознаграждения за отвлечение от обычных занятий в случае, если свидетель не работает (п.3ч.2).

Статья 232УПК. Вызовы в судебное заседание
Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

03 Августа 2016, 14:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артур
276
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Могу ли я не являться в данной ситуации на суд на основании того, что повестку мне не присылали или телефонное «приглашение» тоже имеет какую то юридическую силу?
Ирина

Здравствуйте Ирина! Вас должен вызвать суд путем вручения повестки.

Статья 113 ГПК РФ — Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты,
специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным
письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о
вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с
использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих
фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

2. Судебная повестка является одной из форм судебных
извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными
повестками о времени и месте судебного заседания или совершения
отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной
повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются
копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется
также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы
должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели
достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в
деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или
его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин
фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его
работы.

5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.

Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено
по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в
учредительных документах.

6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений
и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и
иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен
международным договором Российской Федерации.

03 Августа 2016, 14:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
163
ответа
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Игоревская
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящее время есть разъяснения к УПК РФ в которых говорится, что вызов свидетеля возможен и с помощью телефона, если такой вызов зафиксирован и имеются подтверждения того, что адресат уведомлен о его вызове.

п.3 ст.188 УПК РФ Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
03 Августа 2016, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
2004
ответа
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

УПК РФ, Статья 56. Свидетель
1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном статьями 187 — 191 настоящего Кодекса.
Статья 79. Показания свидетеля
1. Показания свидетеля — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 — 191 и 278 настоящего Кодекса.
2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Статья 188. Порядок вызова на допрос
1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Суд также может принять решение об оглашении данных в ходе предварительного следствия показаний свидетеля, в случаях, предусмотренных ст. 281 УПК РФ.

УПК РФ, Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и шестой настоящей статьи.
2. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, в случаях
1) смерти потерпевшего или свидетеля;
2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;
3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд;
5) если в результате принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля для вызова в судебное заседание не представилось возможным.
2.1. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 5 части второй настоящей статьи, решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъемки следственных действий, производимых с их участием, может быть принято судом при условии предоставления обвиняемому (подсудимому) в предыдущих стадиях производства по делу возможности оспорить эти доказательства предусмотренными законом способами.
3. По ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.
4. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.
5. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.
6. Оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и видеозаписи, киносъемки допросов осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд выносит мотивированное решение о необходимости допросить несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля повторно.
03 Августа 2016, 14:35
q Отблагодарить
0 0
2004
ответа
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Хотелось бы сделать небольшое уточнение — при звонке помощник следователя не говорил -вы вызываетесь в качестве свидетеля в суд такого то числа и т.д. Звонок был не совсем понятного содержания — здравствуйте, я помощник следователя, сообщаем вам что 5 августа там то там то, в таком то зале будет суд. На мой вопрос — а нам обязательно нужно прийти? Помощник не смог дать вразумительного ответа. Именно поэтому возник вопрос. Если бы вызвали повесткой или хотя бы дали четкий ответ, вопросов бы не возникло. Нет цели уклонения, есть цель не тратить попусту свое время
Ирина

Помощник следователя не может знать таких тонкостей, скорее всего ему просто дали поручение, а он передал Вам, при назначении судебного заседания, помощник или секретарь судьи в обязательном порядке направляют повестки всем участникам процесса, либо извещают посредством телефонограммы, либо с помощью СМС-сообщения, если Вы давали согласие на такой способ оповещения.

03 Августа 2016, 15:07
Ирина
клиент, г. Москва

Правильно ли я понимаю, что если нет:

1. Повестки

2. Телеграммы

3. смс

то я могу не являться на основании только звонка помощника следователя? Ничего из вышеуказанного мной получено не было (почтовый ящик проверяю регулярно, телеграммы не было, смс тоже). Спасибо

03 Августа 2016, 15:12
2004
ответа
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Можно зайти на официальный сайт суда и посмотреть на какое время и дату назначено судебное заседание по данному делу.

03 Августа 2016, 15:08
2004
ответа
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Правильно ли я понимаю, что если нет: 1. Повестки 2. Телеграммы 3. смс то я могу не являться на основании только звонка помощника следователя? Ничего из вышеуказанного мной получено не было (почтовый ящик проверяю регулярно, телеграммы не было, смс тоже). Спасибо
Ирина

Да, Вы правильно поняли, никаких правовых последствий (привод свидетеля) в данном случае Ваша неявка не повлечет, так как извещение свидетеля должно быть надлежащим.

03 Августа 2016, 15:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут