1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли заказчику не заключать контракт или расторгнуть в одностороннем порядке, если после его заключения было выявлено, что что поставщик не сможет надлежащим образом исполнить контракт?

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Заключается контракт на поставку абонемента и доработку програм.обеспечения на базе установленного. В контракте есть пункт, согласно которому поставщик обязан в течение 3-х дней с момента заключения контракта подтвердить, что он действует в пределах прав, предоставленных ему правообладателем. При этом, заказчик уже направил официальный запрос правообладателю, и получил ответ, что данный поставщик не является лицензиаром/партнером и никогда им не был. Таким образом, заказчик уже знает, что поставщик не сможет надлежащим образом исполнить контракт. Поставщик предоставил обеспечение исполнения контракта в виде перечисления д/с на л/с заказчика и подписал контракт. Можно ли заказчику не заключать контракт или возможно ли расторжение контракта в одностороннем порядке после заключения и какие необходимо принять меры заказчику.

01 Августа 2016, 16:33, вопрос №1332467
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1783
ответа
852
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый вечер!

Можно ли заказчику не заключать контракт или возможно ли расторжение контракта в одностороннем порядке после заключения и какие необходимо принять меры заказчику.

Да, безусловно, можно не заключать. Контрагент ведет переговоры недобросовестно в нарушении ст. 434.1. ГК РФ.

В случае заключения договора основанием для его расторжения является ложное заверение об обстоятельствах.

ГК РФ Статья 431.2. Заверения об обстоятельствах
1. Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
Признание договора незаключенным или недействительным само по себе не препятствует наступлению последствий, предусмотренныхабзацем первым настоящего пункта.
Предусмотренная настоящей статьей ответственность наступает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что другая сторона будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения.
2. Сторона, полагавшаяся на недостоверные заверения контрагента, имеющие для нее существенное значение, наряду с требованием о возмещении убытков или взыскании неустойки также вправе отказаться от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
3. Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе вместо отказа от договора (пункт 2 настоящей статьи) требовать признания договора недействительным (статьи 179 и 178).
4. Последствия, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются к стороне, давшей недостоверные заверения при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно и в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций или долей в уставном капитале хозяйственного общества, независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
В случаях, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, предполагается, что сторона, предоставившая недостоверные заверения, знала, что другая сторона будет полагаться на такие заверения.

Заказчику необходимо уведомить об ответе правообладателя и возвратить сумму обеспечения.

01 Августа 2016, 19:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.