480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Законно ли запрещать сопровождение гостей/строителей на собственный участок, если тот находится на территории заповедника?

Добрый день!

Я являюсь собственником участка в ГК Завидово, в котором действует пропускная система , осуществляемая охраной Госкомлпекса и сотрудниками МВД. Соответственно въезд на территорию осуществляется строго по пропускам. С некоторой периодичностью возникает потребность в проезде строителей, либо гостей и, т.к. участок расположен через три деревни после пропускного пункта, данный въезд должен осуществляться на собственных автомобилях. До текущего момента для въезда на территорию необходимо было сопроводить въезжающего, но последнее время пост "придумывает" новые правила - сопровождение запрещено. С регламентом как работает система пропусков ознакомиться негде, на пропуске написано, что все требования сотрудника обязательны, потому творится произвол - как заказать стройматериалы, либо привезти гостей к себе на дачу непонятно... На какие законодательные нормы можно ориентироваться для решения данного вопроса и законно ли вообще запрещать проезд до собственного участка автомобилям, которые не имеют постоянного пропуска ? Временный пропуск оформляется на полгода только в будние дни, соответственно для единоразовых посещений он нерационален. Сотрудники КПП пожимают плечами и говорят что сопровождение запрещено.

01 Августа 2016, 11:57, вопрос №1332049
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

В соответствии с пунктом 1 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Согласно пункту 3 указанной статьи сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Таким образом, сервитут может быть установлен в интересах и по требованию как собственника недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости), так и лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования (вне зависимости от того, в чьей собственности находится такой участок), а с учетом аналогии права (статья 6 Гражданского кодекса Российской Федерации) — и владельцем помещений, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
При этом соглашение об обременении земельного участка частным сервитутом может заключать исключительно его собственник, иные правообладатели земельного участка (землепользователи, землевладельцы, арендаторы и т.п.) таким правом не наделены.
С учетом изложенного сторонами соглашения об установлении сервитута могут являться федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия собственника в отношении помещений в здании, либо владелец таких помещений, закрепленных за ним на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, с одной стороны, и исполнительный орган государственной власти Московской области, осуществляющий полномочия собственника в отношении земельного участка, — с другой.

В случае заключения такого соглашения исполнительный орган государственной власти Московской области вправе (но не обязан), если иное не предусмотрено законом, требовать от лица, в пользу которого установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

01 Августа 2016, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Москва

речь идет не про соседний участок, а про контрольно-пропускной пункт за 3 деревни от участка, что по сути является территорией общего назначения - улицей, но вопрос вызван ограничением для заповедной зоны.

01 Августа 2016, 13:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут