1420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что должен делать простой человек при совершении преступления?

здравствуйте, я вообще пока плохо разбираюсь в законах, скажите что я должен делать и что могу делать если при мне или надо мной совершают преступление? то что надо вызывать милицию я знаю, но что делать если нет времени или возможности вызвать милицию или когда нужна срочная помощь?

например: если ко мне на улице подошли гопники и требуют показать карманы. имею ли я право драться с ними и должен ли задержать их до приезда милиции?

или если при мне бьют друга должен ли я вмешиваться? или нужно позвать кого-то и стоять в сторонке? если вмешиваться то могу ли я применить силу чтобы их остановить?

мои родители говорят что в драки нужно никогда не лезть а от милиции держаться подальше иначе самого и посадят. но мне это не нравится потому что ко мне часто пристают а я как говна объелся...

прошу так же посоветовать литературу по распространенным вопросам для простых людей.

с уважением, Дима

31 Июля 2016, 22:07, вопрос №1331646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
152
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день !

Если Вы и дальбше будете молчать, так они и дальше будут совершать преступления, в отношении Вас а потом в отношении ваших детей, друзей, подруг, родителей и.т.д....

Силу применить можно, но с умом, без излишнего фанатизма.

Вот Выдержка из УК РФ

Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

01 Августа 2016, 11:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.