8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ судьи в части неустойки и морального вреда?

Застройщик не исполнил в установленный срок обязательства по передачи квартиры дольщику, в связи с чем дольщик обратился в суд для расторжения договора ДДУ, взыскании неустойки, штрафа и морального вреда по ЗоЗПП.

В первой инстанции судья вынесла решение о расторжении договора, однако во взыскании неустойки, штрафа и морального вреда отказала, ссылаясь на то, что данные правоотношения не регулируются ЗоЗПП.

Даже если признать факт, что данные правоотношения не регулируются ЗоЗПП, в тоже время неустойка и моральный предусмотрены и другими законами.

Правомерен ли отказ судьи в части неустойки и морального вреда? Должна ли судья сама определить размер неустойки, если в иске она неправильно посчитана (то есть по ЗоЗПП).

Что лучше подать апелляционную жалобу или новый иск о взыскании неустойки, но по другому закону (Об участии в долевом строительстве) и примут ли такой иск?

15 июля 2016, 09:49, Евгений, г. Москва
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
В первой инстанции судья вынесла решение о расторжении договора, однако во взыскании неустойки, штрафа и морального вреда отказала, ссылаясь на то, что данные правоотношения не регулируются ЗоЗПП.
Евгений

Здравствуйте Евгений, судья в данном случае неправа, к отношениям между физлицом и застрощиком применяются нормы ЗПП

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
2.Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.
С учетом положений статьи 39 Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушения условий которых не подпадают под действие главы III Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 — 12), об ответственности за нарушение прав потребителей (статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.
Что лучше подать апелляционную жалобу или новый иск о взыскании неустойки, но по другому закону (Об участии в долевом строительстве) и примут ли такой иск?
Евгений

Только обжаловать это решение

15 июля 2016, 09:57
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

"то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами."

Но специальными законами вопрос урегулирован, а именно неустойка предусмотрена Законом об участии в долевом строительстве. Поэтому я частично признаю, что неустойка была посчитана неверно, между тем, должна ли судья потребовать сделать перерасчет неустойки, либо сама определить сумму в таком случае?

И можно ли подавать апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции ссылаясь на иные правовые нормы при определении размера неустойки.

15 июля 2016, 10:05
Поэтому я частично признаю, что неустойка была посчитана неверно, между тем, должна ли судья потребовать сделать перерасчет неустойки, либо сама определить сумму в таком случае?
Евгений

Выложите пожалуйста решение суда

15 июля 2016, 10:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование выплатить дополнительные 2000р за моральный вред?
Добрый день! Я продавец. Продал аккумулятор в апреле 2019г с гарантией 24мес. 10 февраля 2021г покупатель принес мне АКБ и сказал что неисправен. Письменной претензии он не подавал. Я ему объяснил что мы заберем АКБ на экспертизу и в течении 20 дней вернем либо ваш АКБ если он окажется исправным, либо дадим такой-же новый. Покупатель согласился, подменный АКБ он не просил. На 1--ый день я позвонил покупателю и сказал что АКБ имеет заводской брак и мы выдадим такой-же новый либо любой другой с доплатой или возвратом денег на разницу в цене. Покупатель согласился. На следующий день он перезвонил и сказал что новый АКБ ему не нужен и потребовал вернуть ему деньги. Я ему сказал что тогда нужно прийти и написать заявление на возврат полной суммы в свободной форме за товар и в течении 10 дней я верну вам деньги. И через 3 дня покупатель приносит мне претензию с требованием вернуть ему деньги за товар и 2000р за моральный вред, потому что он все это время не мог пользоваться автомобилем. Хотя повторюсь, что претензии с требованием вернуть деньги покупатель не подавал и подменный АКБ не просил. Подменный АКБ мы выдаем по первому требованию. Он пишет в претензии что я должен вернуть деньги за АКБ плюс 2000р в течении трех дней либо он обратится в суд. Что мне делать в такой ситуации? Деньги за АКБ я естественно верну. Правомерно ли требование выплатить дополнительные 2000р за моральный вред? Фото претензии прикрепляю.
06 марта, 09:16, вопрос №3001733, Евгений, г. Иваново
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать неустойку и моральный вред?
Здравствуйте. Правомерны ли требования магазина? В какой срок подается иск в суд? Могу ли я требовать неустойку и моральный вред? Десяти дневный срок данный по притензии закончился.
20 февраля 2020, 15:36, вопрос №2691916, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Гражданское право
Могут ли взыскать с истца судебные расходы, если иск подавался по неустойке и моральному вреду?
Добрый день. Год назад я заказал мебель для дома у одной из компании-производителя мебели. Компания-производитель задержала сроки изготовления, точнее был брак изделий и они переделывали несколько раз. В итоге общая задержка по времени составила около 30 дней. Я обратился в суд для взыскания неустойки и морального вреда по закону о защите прав потребителя. Суд удовлетворил мои требования частично. Примерно 15% от суммы иска. То есть суд я выиграл, но мои требования удовлетворены частично, суд снизил сумму неустойки и морального вреда. Далее я подал заявление о компенсации затрат на Судебные расходы, так как привлекал сторонних юристов. Суди также удовлетворил частично мой иск на 30%. Сейчас ответчик подал в суд на возмещение оплаты судебных расходов с меня согласно доли неудовлетворенного иска по неустойки и моральному вреду. Вопрос. Могут ли они взыскать с меня судебные расходы, если иск подавался по неустойке и моральному вреду по закону о защите прав потребителей?
15 декабря 2019, 17:56, вопрос №2621183, Михаил, г. Нижний Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я настаивать на взыскании штрафа, неустойки и морального вреда?
Здравствуйте! Обращалась с иском о ЗПП. Ответчик погасил сумму основного долга в день судебного заседания (как он утверждает до суда. заседания). Мне деньги зачислились после судебного заседания. Могу ли я настаивать на взыскании штрафа, неустойки и морального вреда?
01 ноября 2019, 10:45, вопрос №2572448, Екатерина, г. Краснодар
4 ответа
Защита прав потребителей
Могу ли я подать иск о выплате неустойки и морального вреда?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я подать иск в суд выплате неустойки и морального вреда. 5 сентября 2017 я купила телефон в магазине билайн. 9 декабря он сломался, просто отключился и все на этом.10 декабря сдала телефон в магазин для гарантийного ремонта, в тот же день написала, заявление на предоставление подменного телефона. Мне не предоставили ни ответ, ни телефон. 26 декабря написала претензию на возмещение неустойки и опять тишина. 24 января 2018 я опять обратилась в билайн, мне поменяли телефон. Сейчас хочу обратиться в суд для выплаты неустойки и морального вреда, так как на 1,5 месяца меня лишили телефона. Имею ли я на это право? Как рассчитать неустойку? И в какие сроки я должна обратиться в суд?
02 февраля 2018, 03:53, вопрос №1893094, Ольга, г. Чита
2 ответа
Дата обновления страницы 15.07.2016