8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли требования возмещения затрат на обучение в военном ВУЗе?

При поступлении в военный институт руководство вуза оповестило о том, что при отчислении необходимо будет оплатить срок обучения с момента подписания контракта. Заканчиваю второй курс, уже пол года как контрактник. Написал рапорт псж. По предварительным расчетам должен был возместить 20 тысяч, но институт требует оплатить обучение и за срок срочной службы (т.е. 80 тысяч за 2 полных года) Правомерны ли требования вуза?

, Максим, г. Калининград
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург
но институт требует оплатить обучение и за срок срочной службы (т.е. 80 тысяч за 2 полных года) Правомерны ли требования вуза?
Максим

Да правомерно, исходя из п.7 ст.35 ФЗ О воинской обязанности и военной службе. Исходя из данной нормы не следует что средства возмещаются только за обучение когда курсант был контрактном.

Но уменьшить сумму можно, для это необходимо представить в суд доказательства (когда подпадут иск о взысканию) что семейное положение (неполная семья, на иждивении находится ребенок и др.) или материальное не позволяет возместить данную сумму. Суд может уменьшить или отказать в возмещении средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

Граждане, отчисленные из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные организации и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами «д», «е», «е.1» и «з» пункта 1, подпунктами «в» и «д» пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Правомерно ли увольнение до окончания обучения?
При увольнении по собственному желанию работодатель требует закрывающие документы об обучении. Свидетельства об обучении нет, так как курс пройден не до конца. Принепредосиавлении закрывающих документов работодатель грозит отказать в увольнении или требует полного возмещения затрат на обучение. Учебного договора с предприятием я не заключала, никаких дополнительных соглашений к трудовому договору не подписывала. Правомерно ли требование работодателя и как уволиться в такой ситуации?
, вопрос №2008931, Оксана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование оплаты за обучение, если студент не посещал занятия?
Добрый день! Возникла такая ситуация. Обучалась на договорной платной основе в ВУЗе. Закончила и оплатила 2ой курс, была переведена на 3. Доп.соглашение с суммой оплаты за 3 курс было подписан но у меня не было финансовой возможности внести денежные средства, срок оплаты по данному доп. соглашению истек еще до начала учебного года и я решила что меня автоматически отчислят когда выяснят факт неоплаты. (В самом договоре есть пункт, согласно которому расторжение происходит в случае отсутствия оплаты обучения).Однако ВУЗ произвел отчисление только спустя полгода и предъявил мне долг. Никаких звонков в начале учебного года из деканата или бухгалтерии не поступало, складывается ощущение, что ВУЗ намеренно тянул с целью получения денежных средств. Подними он вопрос о моем отчислении еще в начале учебного года, сумма была бы намного меньше. После написания гневных писем на имя директора, на связь вышел начальник юр.отдела ВУЗа и дал понять, что при наличии уважительной причины неоплаты, долг ВУЗ мог бы списать. Может ли являться такой причиной сложное материальное положение и чем оно подтверждается? В итоге дали мне неделю на "подумать" и затем будет дело передаваться в суд.. Вопрос, правомерно ли начисление задолженности если по факту договор должен был быть расторгнут еще до начала учебного года в связи с отсутствием оплаты и мне никаких образовательных услуг оказано не было, по моей вине ВУЗ не понес никаких расходов. И если правомерен, то как выйти из этой ситуации с минимальными потерями денег, времени и душевных сил = )
, вопрос №1585828, Людмила, г. Пермь
3 ответа
Военное право
Правомерно ли требование возмещения средств, потраченных на обучение?
Здравствуйте! Решил уволиться с военной службы по контракту. Моё командование, разумеется, против. Таким образом, пытаюсь уволиться по НУК с моей стороны. Есть один нюанс, меня отправляли по приказу учиться в университет МО (ВУМО) для повышения квалификации, теперь мой командир пугает меня тем, что я должен буду возместить государству деньги потраченные на обучение. Правомерно ли это?
, вопрос №1432271, Андрей, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли требование возмещение ущерба, если затопили квартиру при форсмажорных обстоятельств?
Добрый день. Ситуация следующая:при срыве водомера была залита квартира соседа который требует возместить ущерб. Т.к срыв водомера был форсмажором незнаю правомерно ли требование соседа возместить ущерб?
, вопрос №1154193, Денис, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
Защита прав потребителей
Правомерно ли требование оплатить обучение на образовательных курсах, если я их не посещала?
Написала заявление и подписала договор на образовательные курсы, после чего мои планы изменились, по некоторым обстоятельствам не смогла приступить своевременно к занятиям, поэтому подписанный втрой стороной договор я не забрала, обучение не оплатила и его не посещала. Правомерны ли требования ВУЗа оплатить обучение?
, вопрос №1065510, татьяна, г. Москва
1 ответ