388 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как снять запрет на въезд, долго ли это будет рассматриваться?

Моя мать гражданка Узбекистана, ей дали запрет на въезд на территорию РФ, ее муж гражданин РФ, ее дети граждане РФ, ее мать гражданка РФ, ее братья граждане РФ, прошу объяснить как снять запрет на въезд, куда я должен обратиться, какие документы предоставить, долго ли это будет рассматриваться?

13 Июля 2016, 14:52, вопрос №1313422
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1408
ответов
320
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, здравствуйте.
Срок запрета зависит от причин его наложения. В большинстве случаев устанавливается на 3 года.
Можно попробовать признать решение о запрете въезда незаконным (через суд). Шансов… больше 5% не дам. Но они есть. Международные конвенции говорят, что интересы семьи должны стоять выше государственных мер принуждения.

13 Июля 2016, 16:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Дмитрий
154
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дмитрий!

Наиболее распространенным основанием отмены запрета на въезд в РФ является наличие у иностранного гражданина близких родственников — граждан России.

Чаще всего обжалование запрета на въезд в РФ происходит в судебном порядке.

Для этого необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением, форма и содержание которого регламентированы статьями 124-125 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

В данном заявлении должно содержаться требование о признании незаконным решения, принятого административным ответчиком (запрет на въезд) либо — об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца.

Перечень документов, прилагаемых к административному исковому заявлению содержится в статье 126 КАС РФ.

Наиболее важными из них являются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования, то есть, в данном случае — наличие у него близких родственников — граждан РФ.

Согласно ч. 1 ст. 141 КАС РФ административное дело должно быть рассмотрено до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд.

Однако, в случае подачи апелляционной жалобы одним из участников процесса, фактический срок рассмотрение дела может увеличиться, примерно — до полугода.

Кодекс административного судопроизводства РФ
Статья 126. Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению
1. Если иное не установлено настоящим Кодексом, к административному исковому заявлению прилагаются:
1) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с частью 7 статьи 125 настоящего Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере либо право на получение льготы по уплате государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых административный истец основывает свои требования, при условии, что административный истец по данной категории административных дел не освобожден от доказывания каких-либо из этих обстоятельств;
4) документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя;
5) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя административного истца, документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования, если административное исковое заявление подано представителем;
6) документы, подтверждающие соблюдение административным истцом досудебного порядка урегулирования административных споров, если данный порядок установлен федеральным законом, или документы, содержащие сведения о жалобе, поданной в порядке подчиненности, и результатах ее рассмотрения, при условии, что такая жалоба подавалась;
7) иные документы в случаях, если их приложение предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел.
2. Документы, прилагаемые к административному исковому заявлению, могут быть представлены в суд в электронной форме.
13 Июля 2016, 17:05
q Отблагодарить
0 0
154
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Часть 2 статьи 126 вступает в силу с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 08.03.2015 N 22-ФЗ (ред. 23.06.2016)).

13 Июля 2016, 17:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.