Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать при потере ПТС?

Банк год назад мне выдал кредит на покупку автомобиля. На этой неделе позвонил банковский сотрудник с вопросом, нет ли у меня ПТС. Я сразу обратился в автосалон, где покупал автомобиль. Мне ответили, что они передавали ПТС в банк. Сейчас автосалон упразднил отдел кредитования и работает с центральным офисом. Хотя у них осталась ведомость передаваемых автосалоном ПТС. Они одновременно передавали документы нескольких своих клиентов. Но на этой ведомости банк свою отметку не поставил, а значит 100% доказать, что банк получил ПТС не удастся. Банк и автосалон бездействуют. Как мне найти, или восстановить ПТС?

29 Июля 2012, 15:15, вопрос №13062 Пользователь, г. Санкт-Петербург
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Для восстановления ПТС, свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) нужно обратиться в отделение ГИБДД по местурегистрации автомобиля с письменным заявлением ("Прошу выдать дубликат ПТС взамен утраченного") . Для этой процедуры понадобится Ваш паспорт, полис ОСАГО, СТС (при его наличии), квитанция об уплате госпошлины.

    Госпошлина за замену паспорта транспортного средства - 500 р. и придется выложить еще 300 р. за выдачу дубликата СТС (свидетельство автоматически меняется, т.к меняется серия и номер ПТС, который дублируется с свидетельстве о регистрации транспортного средства).

    На заявлении ГИБДД (с оборотной стороны) нужно написать фразу "паспорт транспортного средства утерян при неизвестных обстоятельствах, факт кражи исключаю, число, подпись ".
    По завершении этой процедуры в ГИБДД, на руки получите: новый ПТС с отметкой "ДУБЛИКАТ" и новое СТС .

    29 Июля 2012, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я не виноват в утере ПТС, кто должне платить за востановление?

    29 Июля 2012, 15:41
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Очевидно, что вина при утери ПТС лежит на банке. Поэтому полагаю, что Вам необходимо написать претензию в банк с требованием оплатить понесенный Вами расходы на оплату гос. пошлины, которую Вы оплатите за выдачу дубликата ПТС.

    Для информации советую ознакомиться с данной статьей, очень интересно. http://www.banki.ru/services/responses/bank/?responseID=3791537

    29 Июля 2012, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу пункта 15 "Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств", паспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий с транспортными средствами в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Согласно п. 17 Положения, при утрате паспортов в наиболее короткие сроки собственники и владельцы зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств ставят в известность о сериях и номерах утраченных паспортов подразделения Госавтоинспекции по месту их утраты, а - подразделения Госавтоинспекции по месту последней регистрации транспортного средства.

    Как можно писать в заявлении "паспорт транспортного средства утерян при неизвестных обстоятельствах, факт кражи исключаю, число, подпись ".

    А если в подразделении банка ПТС был похищен, а не утерян? И кто может гарантировать, что его не похитили для совершения к.л. противоправных деяний....

    29 Июля 2012, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно приказу МВД РФ N 496, Минпромэнерго РФ N 192, Минэкономразвития РФ N 134 от 23.06.2005 (ред. от 19.01.2011) "Об утверждении Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средствпаспорта хранятся у собственников или владельцев транспортных средств или шасси, которые представляют их в подразделения Госавтоинспекции при совершении регистрационных действий с транспортными средствами в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России.

    Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства.

    Организации и предприниматели, таможенные органы при выдаче дубликатов утраченных паспортов, а также торговые организации и предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами и (или) шасси, при утрате паспортов в наиболее короткие сроки ставят в известность о сериях и номерах утраченных паспортов подразделения Госавтоинспекции по месту их утраты, а собственники и владельцы зарегистрированных в Госавтоинспекции транспортных средств - подразделения Госавтоинспекции по месту последней регистрации транспортного средства. В случае хищения паспортов также ставится в известность орган внутренних дел по месту хищения.

    В случаях утраты или хищения паспортов производятся действия по их учету в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России. Утраченные и похищенные паспорта, взамен которых были выданы дубликаты, считаются недействительными. При обнаружении они сдаются в подразделения Госавтоинспекции или таможенные органы, выдавшие дубликаты, где учитываются, хранятся и уничтожаются в установленном порядке. Сведения о поступлении таких паспортов в таможенные органы направляются в подразделения Госавтоинспекции для внесения корректив в соответствующие информационные учеты.

    Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси подразделениями Госавтоинспекции.

    Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, - решение о возможности замены паспорта принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.

    Думаю, Вам необходимо обратиься с данным вопросом в госавтоинспекцию, предъявив требование об уплате госпошлины затем банку, или же написать соответствующее заявление в банк, получив от него отказ, можно взыскать размер данной пошлины в судебной порядке. Желаю Вам удачи!

    30 Июля 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats