Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сроки предоставления отчета о служебной командировке

Я в компании молодой сотрудник. Работаю меньше года. Сейчас меня компания отправляет в командировку в другую страну. Денег на расходы не дают. Главный бухгалтер сказала, что внесет мои расходы в заработную плату в следующем месяце, после того как я ей представлю отчет по командировке. Уточнять ничего не стала, отправила с кабинета, ссылаясь на свою занятость. Теперь обращаюсь к Вам. Объясните мне доходчиво, что имела в виду главный бухгалтер, говоря «авансовый отчет о командировке»? В какие максимальные сроки я должен ей подать авансовый отчет на командировочные расходы, чтобы мне выплатили понесенные мною расходы на служебную командировку? Какие документы надо собирать, чтобы мои расходы заcчитали?

29 Июля 2012, 13:28, вопрос №13055 Пользователь, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

авансом командировочные мне давать никто не намерен

29 Июля 2012, 14:05
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!

    Оформление служебной командировки

    Для направления в служебную командировку работодатель должен оформить сотруднику следующие документы:

    • приказ о направлении в служебную командировку;
    • служебное задание для направления в командировку;
    • командировочное удостоверение;
    • отчет о выполнении служебного задания (заполняется сотрудником после командировки)

    Командировочное удостоверение необходимо всегда держать при себе. Во время командировки в каждом пункте назначения в нем делают пометки о приезде и отъезде с заверением и печатью должностного лица.

    Получаем командировочные

    Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

    • расходы по проезду;
    • расходы по найму жилого помещения;
    • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
    • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.v

    Как правило, денежные средства на командировочные расходы выдаются работнику перед его отбытием в командировку авансом, под отчет.

    В соответствии с п. 4.4 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утверждено Банком России 12.10.2011 № 373-П) выдача работнику наличных денег на расходы, связанные с командировкой, под отчет производится по расходному кассовому ордеру на основании письменного заявления работника, составленного в произвольной форме и содержащего собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату. (т.е Вам необходимо подать соответствующее заявление).

    Командировочные выдаются авансом одним из способов:

    • наличными из кассы предприятия;
    • банковским чеком для получения наличных в банке;
    • корпоративной кредитной картой;
    • перечислением денежного перевода (в случае, если срок командировки был продлен)

    Отчитываемся о служебной командировке↑

    По возвращении из служебной командировки сотрудник в течение трех дней (при зарубежной командировке — в течение десяти) должен сдать:

    • командировочное удостоверение;
    • служебное задание и отчет о его выполнении;
    • авансовый отчет с документами, подтверждающими расходы.

    Такими документами могут быть билеты на транспорт, счета за проживание, счета за мобильную и интернет-связь, счета за еду и т.д. Если использовалась кредитная карта, к отчету прилагаются чеки и квитанции банкоматов. В случае зарубежной служебной командировки к авансовому отчету прилагаются также копии загранпаспорта и тех его страниц, где указаны даты пересечения границы.

    Отчет о служебной командировке передается руководителю, который принимает решение об утверждении понесенных расходов. Если сотрудник аванс не израсходовал, то оставшиеся деньги возвращаются либо сразу, либо путем удержания из его заработной платы. Максимально возможный размер удержания от зарплаты составляет 20%, в особых случаях — 50%.

    Для этого руководителем в течение месяца со дня окончания служебной командировки оформляется соответствующий приказ. Если приказ оформлен не был, невозвращенная сумма включается в доход, получаемый сотрудником.

    С уважением....

    29 Июля 2012, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

    Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждено Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

    При направлении в служебную командировку как по территории России, так и за границу работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. ст. 167, 168 ТК РФ).

    В состав этих расходов входят:

    - расходы по проезду;

    - расходы по найму жилого помещения;

    - дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

    - иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

    Размеры расходов, связанных с командировкой, а также порядок их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 ТК РФ).

    Согласно п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 74910, работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

    Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней:

    - авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;

    - отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения работодателя, в письменной форме.

    Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых форма приказа о направлении работника в командировку, форма командировочного удостоверения, а также форма служебного задания для направления работника в командировку.

    Таким образом, в соответствии с трудовым законодательством Вам должны выдать командировочное удостоверение, служебное задание, Вы вправе потребовать выдачи аванса.

    Отчет обязаны предоставить в течении 3-х рабочих дней.

    • служебная командировка.docx
    29 Июля 2012, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (статья 166 ТК РФ). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (статьи 167, 168 ТК РФ). Так при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

    В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

    -расходы по проезду;

    -расходы по найму жилого помещения;

    -дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

    -иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

    Документы:

    – Приказ (распоряжение) о направлении работника (работников) в командировку (формы №Т-9, (Т-9а));

    – Командировочное удостоверение (форма №Т-10);

    – Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма №Т-10а);

    – Авансовый отчет (форма №АО-1).

    Вместе с тем за каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) работнику выплачиваются суточные.Размер которых определяется коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ)

    авансом командировочные мне давать никто не намерен - Вы должны написать заявление на предоставление Вам денежного аванса, так работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

    29 Июля 2012, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats