96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Каков более простой порядок смены Учредителя ООО?

Каков более простой порядок смены Учредителя ООО (единственный владелец 100% доли) и директора? Учредитель отдаёт свою долю двум новым Учредителям.

05 Июля 2016, 18:46, вопрос №1305383
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Андрей
3647
ответов
2638
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей,

Самый простой порядок единственный участник (учредитель) продает по договору купли-продажи доли по 50% уставного капитала двум новым участникам.

Можно подарить.

Разница в том, что при купле-продаже отчитаться по НДФЛ и включить доход в декларацию должен будет продавец, а при дарении доход возникает у двух новых участников и соответственно на них возлагается обязанность по подаче налоговой декларации по полученному доходу.

05 Июля 2016, 19:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анатолий Витальевич
301
ответ
30
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей! Положения о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества содержатся в ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО).

Согласно п. 1 ст. 26 Закона об ООО (в ред. Федерального закона N 312-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества, равно как и порядок выхода участника из общества и последствия такого выхода (п. 2 ст. 12 Закона об ООО).

Однако ни при каких условиях невозможен выход участников общества из ООО, если в результате такого выхода в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества. Запрет на это содержится в п. 2 ст. 26 Закона об ООО.

При таких обстоятельства, выход единственного участника (учредителя) и директора общества возможен только после того, как его новые участники будут приняты в состав участников (учредителей) Общества, а сведения об этом внесены Едином государственном реестре юридических лиц в порядке, определенном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По выполнении этих обязательных действий и в соответствии с п. 6.1 и п. 7 ст. 23 Закона об ООО при выходе участника ООО из общества в соответствии со ст. 26
Закона его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества.

Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества — действительную стоимость оплаченной части доли в течение трех месяцев со дня возникновения
соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Согласно пп. «д» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в ЕГРЮЛ в
отношении ООО содержатся сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования. Поэтому при переходе прав на долю от участника общества к обществу в ЕГРЮЛ должны быть внесены изменения.

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к ООО доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли.

В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения.

Документы для государственной регистрации предусмотренных ст. 24 Закона об ООО изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

Поскольку такие изменения в ЕГРЮЛ не связаны с внесением изменений в учредительные документы ООО, то заявление в регистрирующий орган подается по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации). Однако эта форма не учитывает произошедших изменений законодательства. Федеральная налоговая служба в п. 9 письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@ и п. 2 письма от 08.07.2009 N МН-22-6/548@ рекомендовала использовать до утверждения в установленном законодательством Российской Федерации порядке новых форм заявлений формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru.

Заявление подписывает руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица (пп. «а» п. 1.3 ст. 9 Закона о госрегистрации, п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).

На основании п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

P.S. это самый простой и законный способ выхода единственного участника из состава участников ООО. Альтернативный способ — это ликвидация ООО. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Желаю удачного выбора!

05 Июля 2016, 19:17
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут