184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отказ Росреестра в регистрации собственности

Здравствуйте! Нуждаюсь в консультации. 28 мая 2016г. сдала документы через МФЦ в Росреестр на регистрацию права собственности следующие документы:

1) Передаточный акт (приватизация), на 4 человек в равных долях ( я, моя мама и двое моих детей), зарегистрирован в БТИ в 1996г.

2) Кадастровый паспорт на квартиру.

3) Рукописный договор дарения доли в квартире: «даритель» моя мама, «одаряемый» я), дата заключения 18 апреля, 3 экз.

4) Выписку о прописке. Прописаны 2 человека: я и моя дочь.

5) Квитанцию об оплате регистрации 2000р.

6) Документы подтверждающие родство между дарителем и одаряемым.

14 июня получила уведомление о приостановке регистрации до 11 июля. Обоснование: в Росреестре не зарегистрировано право собственности: моё и мамино, нужно предоставить недостающие документы. 28 июня поехала в Росреестр, на месте объяснили, что нам с мамой нужно написать заявления на регистрацию ранее возникшего права собственности и приложить эти документы к делу, конечно все оплатить: 1000 р. за каждую запись, т.к. за регистрацию доли берут 50% от стоимости. Заявления написали, квитанции оплатили. Сегодня, 5 июля, заехала узнать, как движется регистрация. Тот же регистратор мне сказал, что я должна написать заявление об отмене регистрации по договору дарения, т.к. со 2 июня вступил в силу закон, в связи с которым все сделки с долями в квартирах оформляются только через нотариуса. Это заявление я писать не стала, на что мне сказали, что тогда 11 июля мы получим документы о собственности на доли и отказ в регистрации по договору дарения. Отказ объясняют так: не смотря на то, что документы поданы до вступления в силу этого закона, зарегистрировать их не возможно, т.к. на момент подписания договора дарения в Росреестре не зарегистрированы наши права собственности. Регистрация же ранее возникших прав собственности долей будет датирована 11 июля 2016г., т.е. после вступления закона в силу. На этом основании договор дарения заключенный раньше даты регистрации ранее возникших прав они считают не правомерным, т.к. по их мнению доли наши станут нашей собственностью только после их регистрации в Росреестре, а до этого срока дарить нам было нечего, т.к. у нас не было зарегистрированных прав собственности. Получается, что документ на собственность от 1996 г. передаточный акт, зарегистрированный в БТИ, дает право только налог на собственность начислять, а право оформить договор дарения не дает. В общем, замкнутый круг какой-то.

Подскажите мне пожалуйста, почему право собственности на долю в квартире наступит только после регистрации этой доли в Росреестре? Если регистрация собственности в БТИ от 1996 г. не действительна, то на основании чего тогда с меня удерживают налог на эту собственность с 1996г.? Правомерен ли их отказ в регистрации прав собственности по договору дарения, в моем конкретном случае? Если законных причин для отказа у них нет, то какие еще основания и доводы я могу привести для того, чтобы доказать неправомерность отказа в регистрации, кроме того, что закон обратной силы не имеет?

Спасибо. С уважением, Людмила Василевская.

05 Июля 2016, 18:20, вопрос №1305361
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила.

Регистрация собственности действительна! Никто с этим не спорит. Имеется ввиду, что теперь право собственности возникнет после регистрации — на основании договора дарения удостоверенного нотариально.

В 1996 году — еще не был принят закон о государственной регистрации, и регистрация договора или перехода прав не трбовалась.

Россреестр имеет ввиду, что у одоряемого право собственности возникает только после регистрации перехода прав по договору — а именно (как указано 11 июля).

Думается, что действия Росреестра, с одной стороны, правомерны, ввиду того что после 2 июня договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению.

Ранее нотариальное удостоверение требовалось, например, если доля в праве общей собственности на недвижимость продавалась постороннему лицу. Теперь к нотариусу нужно обращаться при любом отчуждении этих долей.
Документ, которым приняты изменения — Федеральный закон от 02.06.2016 N 172-ФЗ Вступил в силу 2 июня 2016 года, за исключением отдельных положений

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество
1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Раньше требовалось только при продаже.

НЕДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее.
Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

С уважением.

05 Июля 2016, 18:32
q Отблагодарить
0 0
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Решила еще раз продублировать, то что указала в своем ответе только более простыми словами. Уважаемая Горлова Дарья указала, что отказ незаконен — но это только если вам отказали в случае если посчитали, что нет регистрации акта БТИ (это действительно неправомерно). Но думается вас просто не поняли или вы не поняли и сформулировали неправильно. А сейчас только еще больше ответ выше все запутает.

Месяц назад (а точнее месяц и 4 дня) не вступили изменения по поводу обязательного нотариального удостоверения сделки. Думаю, что именно на этом основании отказали — на том, что договор дарения доли нотариально не удостоверен.

Отказ объясняют так: не смотря на то, что документы поданы до вступления в силу этого закона, зарегистрировать их не возможно, т.к. на момент подписания договора дарения в Росреестре не зарегистрированы наши права собственности. Регистрация же ранее возникших прав собственности долей будет датирована 11 июля 2016г., т.е. после вступления закона в силу.
Людмила

То есть в настоящий момент Росреестр не смог признать договор дарения не удостоверенный нотариусом надлежащей формой для регистрации прав, так как регистрация будет датирована 11 июля 2016 (а после 02.06.2016 договор дарения доли подлежит нотариальному удостоверению).

Получается, что документ на собственность от 1996 г. передаточный акт,
зарегистрированный в БТИ, дает право только налог на собственность
начислять, а право оформить договор дарения не дает. В общем, замкнутый круг какой-то.

Регистрация собственности в БТИ действительна! Как я понимаю. Для полного ответа выложите, пожалуйста отказ Росрееста — там указаны основания отказа, но думается именно то — что договор не удостоверен нотариально.

Передаточный акт, зарегистрированный в БТИ «дает право оформить сделку» — является основанием возникновения собственности у вас в 1996 году, он не признан недействительным и вы все это время являлись собственником.

Внимательно прочитайте отказ Росреестра.

С уважением.

05 Июля 2016, 21:47
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Людмила, на данный вопрос — ответ такой, что регистрация в тот период времени не требовалась.

Каким законом руководствоваться — на данный вопрос ответил Дмитрий.

Отказ я еще не получила, сегодня мне предложили написать заявление о прекращении регистрации. Это заявление я писать не стала, на что мне сказали, что тогда 11 июля мы получим документы о ранее возникшем праве собственности на доли (на основании наших заявлений от 28 июня и передаточного акта) и отказ в регистрации по договору дарения.

Очень странно. Получается, что свидетельство о праве собственности, возникшего на основании передаточного акта вам все же выдадут.

Думаю, вам следует просто получить документы о ранее возникшем праве, удостоверить у нотариуса договор и направить на регистрацию заново переход прав на основании договора дарения.

С уважением.

06 Июля 2016, 00:13
Юрист - Дарья
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1724
ответа
842
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Людмила, добрый вечер!

Я правильно понимаю, что передаточный акт БТИ зарегистрирован в 1996 году?

В этом случае регистрации права собственности не требуется, на мой взгляд, приостановка незаконна. Безусловно, для подтверждения мнения, необходимо видеть документы. Месяц назад у моего клиента был зарегистрирован договор купли — продажи, при этом от также владел квартирой на основании передаточного акта с отметкой БТИ.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
05 Июля 2016, 21:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15826
ответов
6245
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

мое мнение ФРС не прав, т.к. право собственности Вас возникло в 1996 году, до вступления в силу Закона О гос. регистрации недвижимости и эти права регистрируются при желании.

Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в действие с 31 января 1998 года. Пунктом 6 ст. 33 указанного Закона предусмотрено — Закон применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие. Статьей 6 указанного Закона предусмотрено: права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, государственная регистрация таких прав производится по желанию правообладателей.
Статьей 4 указанного закона установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество является обязательной только в случае, если правоустанавливающие документы на это имущество оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

поскольку право собственности возникло в 1996г., то сделка дарения действительна и не требует нотариального удостоверения, т.к. совершена до вступления данного положения в силу, и подлежит регистрации одновременно с правом собственности Вашей матери на долю (возникшем до Закона) в течение 10 дней.

2. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества и государственная регистрация возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества проводятся в течение десяти рабочих дней со дня приема соответствующих заявлений и других необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.
Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.
В иных случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.
ст. 6, Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» {КонсультантПлюс}
05 Июля 2016, 21:48
q Отблагодарить
0 0
Людмила Василевская
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

Регистрация приостановлена до 11 июля, причина приостановки: «…в Едином гос. Реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запись о регистрации права общей долевой собственности…». После получения уведомления о приостановке регистрации, 28 июня, мы подали заявления на внесение записи в Росреест о ранее возникшем праве собственности на доли.

Отказ я еще не получила, сегодня мне предложили написать заявление о прекращении регистрации. Это заявление я писать не стала, на что мне сказали, что тогда 11 июля мы получим документы о ранее возникшем праве собственности на доли (на основании наших заявлений от 28 июня и передаточного акта) и отказ в регистрации по договору дарения.

Отказ объясняют тем, что регистрация ранее возникшего права собственности будет датирована 11 июля 2016г., т.е. после вступления в силу закона от 2 июня. К остальным документам у Росреестра претензий нет.

Договор дарения рукописный, «даритель» - моя мама, «одаряемый» - я, заключен 27 апреля и сдан на регистрацию в Росреестр 27 мая, это до 2 июня 2016г.

11 июля 2016г. дата регистрации в Росреестре РАНЕЕ ВОЗНИКШЕГО права собственности, т.е. дата внесения в Росреестр записи на наши доли которые прописаны в передаточном акте приватизации. Передаточный акт приватизации оформлен на 4 человек (все совершеннолетние, близкие родственники) в равных долях и зарегистрирован в БТИ в 1996г.

Росреестр настаивает на том, что регистрация не возможна потому, что 11 июля 2016г дата регистрации РАНЕЕ ВОЗНИКШЕГО права собственности дарителя на его долю, т.е. после вступления в силу закона от 2 июня. Дословно: " Если бы ранее возникшее право собственности дарителя на его долю было зарегистрировано до 2 июня, то можно было-бы зарегистрировать право собственности одаряемого и сейчас, без нотариального заверения сделки, на основании того, что документы на регистрацию были поданы в Росреестр до 2 июня ."

Росреестр настаивает, что дата регистрации передаточного акта в БТИ от 1996г. роли не играет, а важна только дата регистрации ранее возникшего права собственности в Росреестре и что только после этого у нас появляется право для заключения договора дарения. Дословно: «Вы не могли подарить долю, дарить было нечего, т.к. ранее возникшие права собственности на даримую долю, на момент подписания договора дарения, небыли зарегистрированы в Росреестре.»

Как я могу доказать, что отказ не правомерен? На основании какого закона?

06 Июля 2016, 00:01
9,0
Рейтинг Правовед.ru
15826
ответов
6245
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Как я могу доказать, что отказ не правомерен? На основании какого закона?
Людмила Василевская

Людмила, в силу п.1 ст.6 Вы не обязаны были регистрировать право возникшее до Закона, а в силу абз.1 и 2 п.2 ст.6 при отчуждении такого права (возникшего ранее Закона) ОДНОВРЕМЕННО ФРС регистрирует и это право, и переход прав по сделке.

При чем при такой регистрации регистрация права возникшего ранее ГОСПОШЛИНОЙ не облагается (аб.3 п.2 ст.6)

06 Июля 2016, 00:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут