Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли подать заявление "о клевете" в этой ситуации

Могу ли я подать заявление в полицию "о клевете"на фирму, которая выложила лживую информацию на моего племянника, на одном из сайтов, не дождавшись решения полиции по проверке по делу "о краже" (уголовное дело не заведено) из их фирмы. И грозит в письменной форме довести до учебного заведения, где он учится, что может повлиять на дальнейшую учебу. В своей информации они написали, что он украл товар на большую сумму, однако он в этой фирме он не работал и вообще не работал, а только искал работу. При одном из трудоустройств мошенническими действиями у него украли студенческий билет и ксерокопию паспорта.

17 Июля 2013, 22:43, вопрос №130024 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елизарова Анна

    Здравствуйте! Вы можете подать в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

    Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

    2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

    Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.

    3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

    4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

    Обратитесь к юристу, и он поможет Вам грамотно составить исковое заявление.

    17 Июля 2013, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats