8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право руководство школы перевести учителя, у которого на иждивении трое детей, на 0,25 ст.?

Добрый день. Моя сестра-учительница начальных классов. Перед 1кл. в школу пришло 40учеников, но почему-то директор школы поделила детей не на 2 класса по 20чел., а 25 и 15, моей сестре достался класс с 15 учениками, поэтому она работает уже третий год на 0,25 ставки, а учительница паралелльного класса на полную ставку, т.к. у неё 25 учеников (такой закон). У моей сестры трое несовершеннолетних детей (11, 9 и 3 года), с мужем они в разводе и он уклонялся от уплаты алиментов и вот только по суду его заставили платить, и теперь он выплачивает мизер-по 2-3тыс.в месяц, т.к. в суде предоставил справку о том что маленькая зарплата. У сестры ещё и автокредит, они с мужем в браке брали машину, которую судебные приставы уже даже забрали и выставили на аукцион. Зарплата у сестры (0,25ст.)-8тыс.300руб, из них 7тыс.500 ежемесячно автоматически бухгалтерия удерживает и переводит в банк в счёт погашения автокредита. Других доходов у сестры нет, она еле сводит концы с концами, вечно в долгах, сегодня вообще арестовали счета, она не может получить теперь ни алименты, ни остаток зарплаты. У меня 2 вопроса: имеет ли право руководство школы перевести учителя у которого на иждивении трое детей на 0,25ст. (у второй учительницы есть муж и благосостояние намного лучше, просто дружит с директрисой школы)? Имеют ли право практически 90% зарплату забирать в счёт погашения кредита, при этом не остаётся даже прожиточный минимум и могут ли тем более арестовывать счёт на который приходит зарплата и алименты?

21 июня 2016, 22:30, Оля, г. Туапсе
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
У меня 2 вопроса: имеет ли право руководство школы перевести учителя у которого на иждивении трое детей на 0,25ст. (у второй учительницы есть муж и благосостояние намного лучше, просто дружит с директрисой школы)?
Оля

Добрый день.

Тут нужно смотреть почему именно таким образом были распределены классы, но как я понимаю вряд ли они смогут это аргументировать.

Лучше всего написать жалобу в трудовую инспекцию — пусть проведут проверку.

По поводу удержаний — не более 50%%

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «Об исполнительном производстве»КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся размера удержаний из заработной платы и иных доходов должника, см. также статью 138 Трудового кодекса РФ истатью 110 Семейного кодекса РФ.
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
22 июня 2016, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Бодриков
Алексей Бодриков
Юрист, г. Рязань

Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит. Он может составлять 50 или 70 процентов.

По этому поводу обратитесь в суд.

По поводу работы на 0,25 ставки могу сказать следующее: зарплата при такой ставке может быть и меньше МРОТ. Поэтому в данном случае требуйте от администрации школы перезаключения трудового договора на более большую зарплату или подыщите новое место работы.

22 июня 2016, 08:04
0
0
0
0
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Моя сестра-учительница начальных классов. Перед 1кл. в школу пришло 40учеников, но почему-то директор школы поделила детей не на 2 класса по 20чел., а 25 и 15, моей сестре достался класс с 15 учениками, поэтому она работает уже третий год на 0,25 ставки, а учительница паралелльного класса на полную ставку, т.к. у неё 25 учеников (такой закон).
Оля

Добрый день!

Оля, во-первых, нет такого закона, чтобы за 15 учеников в классе переводили на 0.25 ставки. Наполняемость класса не может превышать 25 человек, т.е. 15 — это в рамках законодательства (п. 18 Приказа Минобрнауки России от 30.08.2013 N 1015 (ред. от 17.07.2015). У Вашей сестры должна быть полная ставка учителя начальных классов.

Во-вторых, в соответствии с ТК РФ (ст. 93) по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Таким образом, работодатель не вправе был в одностороннем порядке переводить Вашу сестру на неполное рабочее время без ее согласия.

Вашей сестре нужно обратиться в государственную трудовую инспекцию.

Удачи Вам!

22 июня 2016, 10:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право руководитель школы обязать учителей и других педагогических работников работать в субботу, мотивируя это тем, что в субботу будет выполняться неаудиторная нагрузка?
Три года назад школа перешла на пятидневную учебную неделю. Решение о переходе было принято на педагогическом совете. В табеле учета рабочего времени педагогов рабочие дни понедельник-пятница, выходные дни- суббота и воскресенье. Имеет ли право руководитель школы обязать учителей и других педагогических работников работать в субботу, мотивируя это тем, что в субботу будет выполняться неаудиторная нагрузка?
26 марта, 10:46, вопрос №3016061, Юлия, г. Благовещенск
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право руководство школы препятствовать отъезду моего ребенка во время учебы?
Моей дочери 11 лет. Получилась возможность по путевки съездить с ней на море. Она там ни разу не была. Как грамотно составить заявление в школу. И имеет ли право руководство школы препятствовать отъезду моего ребенка во время учебы?
18 января 2019, 00:24, вопрос №2228601, Дмитрий, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право руководство принудительно перевести меня на 0,75 ставки?
Здравствуйте! Работаю на севере фельдшером выездной бригады скорой медпомощи на ставку. Имеет ли право руководство пригудительно перевести на 0,75 ставки и что я потеряю, если переведут. И как я могу защититься?
22 февраля 2018, 12:04, вопрос №1916858, Татьяна, г. Мурманск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право директор школы сократить учителя, который трудоустроился не последним?
Имеет ли право директор школы сократить учителя , который пришёл не последним? И какое количество человек в 1 классе в посёлке городского типа.
18 июня 2017, 01:21, вопрос №1670533, Елена,
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли право директор школы уволить учителя, оказывающего платные образовательные услуги?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, Имеет ли право директор школы, уволить учителя с платных оброзовательных услуг на 1 месяц раньше ( в апреле), если целый май еще работать на этих платных оброзовательных услугах?
28 апреля 2017, 03:52, вопрос №1623547, Мария, г. Няндома
2 ответа
Дата обновления страницы 22.06.2016