Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Что мне делать? Я могу её оспорить?

Здравствуйте! У меня к вам вопрос. Меня лишили наследства . Моя мама написала наследство на моего брата родного. Дарственную. Что мне делать? Я могу её оспорить?

16 Июля 2013, 19:30, вопрос №129030 Ирина, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 583 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    Из вашего обращения не совсем ясно, что сделала ваша мама. Написала завещание в пользу вашего брата или все же оформила договор дарения имущества.

    Если речь идет о завещании в пользу брата то тут действуют правила ст.1119 ГК РФ: Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве,  (статья 1149 ГК РФ: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Согласно ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается

    Если вы не относитесь к указанным выше лицам, то правила обязательной доли на вас не распространяются и оспорить завещание после открытия не получится.

    Если речь идет о договоре дарения (дарственной) то тут даритель вправе подарить любое имущество, действует принцип свободы договора.

    Для более точного ответа следует уточнить, что все же конкретно сделала ваша мама.

     

     

    16 Июля 2013, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. Не согласна с коллегой. Правила об обязательной доле распространяется на имущество, имеющееся у наследодателя на момент его смерти. Если мама уже распорядилась своим имуществом, оно не войдет в наследство. 

    Ваша мама как собственник вправе распоряжаться принадлежащим ей имуществом. Это — ее волеизъявление и ни вы, никто другой не вправе ей диктовать, как распорядиться собственным имуществом. Она могла как подарить квартиру вашему брату, или любому другому лицу, так и написать на него завещание. Это ее право. 

    Оспорить сделку можно только, если есть основания, предусмотренные законом. Например, если мама была вынуждена совершить сделку под принуждением, или в состоянии, в котором не могла осознавать мотивы своих действий, либо сделка совершена в нарушение закона.

    16 Июля 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    С чем же не согласна моя коллега? Я же указал, что информации для точного ответа не достаточно. Если клиент   будет являться несовершеннолетним на момент открытия наследства, то он может оспорить завещание в части обязательной доли. Но в описанной ситуации мама ведь еще жива и скорее всего в случае открытия наследства клиент уже будет взрослым и дееспособным лицом и не будет относится к категории лиц, имеющих право на обязательную долю. Что касается договора дарения, основания для его оспаривания как видно из текста обращения отсутствуют. Если нужен более полный ответ, нужно уточнить  вопрос, как я и написал.Как мой ответ, так и ответ коллеги предполагает лишь один из вариантов развития событий, но не мой ответ ни ответ коллеги не отвечает полностью на поставленный вопрос, т.к. информации по вопросу не достаточно. Так с чем  же не согласна моя коллега?))

    17 Июля 2013, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats