184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как забрать свою зарплату, если предложили подписать новый договор, а я отказался?

Здравствуйте!

Я попал в сложную ситуацию на работе. В компании, в которой работаю 5-й месяц заключил договор на одну сумму з.п., а получать стал другую. Ходил в бухгалтерию разбираться. Так было не раз. В итоге, ничего внятного не ответили и отправили в отдел кадров. Там сказали, что допущена техническая ошибка и з.п. должна быть меньше. С моего первого обращения прошло больше месяца и ни бухгалтерия, ни отдел кадров не реагировали на это. Они просто выплачивали мне другую з.п., а в некоторые числа з.п. вовсе не приходила. В последний мой приход мне протянули новые условия работы в виде нового договора. Ничего подписывать не стал, поэтому мне пригрозили "расставанием" с компанией. Долг по з.п. до сих пор не погашен. Потерпел несколько удержаний из з.п. Завтра я должен дать ответ : либо подписываю новый договор, либо "до свидания". Скажите, по какой статье меня могут уволить? И реально ли отсудить свою зарплату?

20 Июня 2016, 16:28, вопрос №1289831

Уточнение клиента

Сегодня предложили погасить долг до июня по текущему договору, а с июня по новому. Как это сделать? Ждать полного погашения з.п. и только потом подписывать договор? Или можно иначе?

21 Июня 2016, 14:23
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
17
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В соответствии с частью второй ст. 57 Трудового кодекса РФ условие оплаты труда является обязательным для включения в трудовой договор. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе условия об оплате труда, допускается только по соглашению сторон, которое должно заключаться в письменной форме в силу ст. 72 ТК РФ.

Таким образом, по общему правилу стороны трудового договора обязаны соблюдать условия заключенного соглашения и не имеют права на одностороннее изменение его условий, в том числе не имеют права в одностороннем порядке изменять условия оплаты труда.

Исходя из изложенного, вполне реально взыскать недоплачиваемую Вам заработную плату.

По поводу увольнения, поясняю, что в трудовом законодательстве не содержится нормы, по которой в вашей ситуации Вас можно уволить по инициативе работодателя (только по собственному желанию).

20 Июня 2016, 19:07
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Москва

Наталья, благодарю Вас.

20 Июня 2016, 19:14
17
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юрий, если не сложно, оцените, пожалуйста, мой ответ. Просто нажмите на "+".

20 Июня 2016, 19:17
17
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Юрий, будет надежней, если работодатель полностью выплатит имеющийся перед Вами долг, в противном случае, бухгалтерия может бесконечно затягивать этот процесс.

21 Июня 2016, 14:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут