420 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как грамотно составить претензию на обмен товара на аналогичный?

Добрый день! Прошу Вас помочь разобраться в правомерности действий магазина бытовой техники "Эльдорадо". В прошлом году, а именно 02.05.2015 г. ,был куплен телевизор SUPRA STL-LC32-T900WL , в момент покупки проходила акция утилизации , и при сдаче старого телевизора я получила скидку в 2000 рублей.Так же в момент покупки мною была приобретена гарантия экспресс сервиса на два года. На прошлой неделе телевизор сломался и не включается, вызвала мастера , он составил акт о не возможности произвести ремонт , и подтвердил наличие заводского брака. При обращении в магазин с этим заключением отказались бесплатно заменить товар на аналогичный, отвечающим покупным качествам ,той же марки и той же модели . Продавец ссылается на то , что товар подорожал и требует доплату. Я не хочу доплачивать за другую или эту же модель, нужен телевизор той же марки , что и был куплен . Помогите пожалуйста грамотно составить претензию,какими статьямизакона о защите прав потребителей , я могу оперировать? Заранее Спасибо! Оксана Ульшина

20 Июня 2016, 10:16, вопрос №1289332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
354
ответа
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Составления претензий, жалоб и др. Документов услуга платная.

20 Июня 2016, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Оксана Ульшина
клиент, г. Воронеж

Мария, если нет возможности составить претензию , то скажите пожалуйста ,правомерны ли действия продавца требующего доплату за товар аналогичной марки? Спасибо!

20 Июня 2016, 10:43
354
ответа
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Нет, не вправе. Так как Вы хотите взять аналогичный товар. Если бы вы решили обменять на другой товар, то разницу пришлось бы доплатить.

20 Июня 2016, 11:02
Оксана Ульшина
клиент, г. Воронеж

Мария , спасибо , то есть даже если товар стал дороже , продавец не имеет права требовать доплату?

20 Июня 2016, 12:30
354
ответа
73
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Требуйте обмена на товар другой марке модели или на возврат денег с учетом пункта 2 и 4 статьи 24 Закона о защите прав потребителей:

2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене
4. При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.Если данного товара нет — требуйте перерасчета с аналогичными товарами- такое требование будет законно и даже если продавец откажет — суд удовлетворит данные требования!

20 Июня 2016, 13:56
Адвокат - Илья
1225
ответов
314
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Оксана, вам лучше еще сфотографировать имеющийся в продаже магазина товар, бывают случаи когда товар снимают с производства и заменить товар на аналогичный без доплаты практически невозможно.

22 Июня 2016, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.