1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законно ли увольнение по п.7 ст.77 ТК РФ при сокращении занимаемой должности и введении новой?

13.04.2016 я был ознакомлен с приказом о том, что занимаемая мною должность инженера группы по ОТиТБ сокращена и введена должность специалиста по ОТ группы по ОТиТБ, было вручено уведомление о том, что в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением в штатном расписании я буду уволен по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Однако 10.06.2016 меня уведомили о том, что уведомление о предстоящем сокращении было ошибочным и в случае отказа от продолжения работы в связи с изменением в штатном расписании я буду уволен по п.7 ст.77 ТК РФ.

Трудовая функция при переименовании должности не изменилась.

13 Июня 2016, 10:12, вопрос №1282786
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
366
ответов
111
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий,

если работодатель следовал необходимой процедуре то законно, изначально в первом уведомлении была указана ссылка на неправильный пункт увольнения.

При увольнении по п. 7 ст. 77 ТК РФ в трудовую вносится следующая запись: Трудовой договор прекращен ввиду отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, пункт 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

в соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений,работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

С уважением, Анна

13 Июня 2016, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
13.04.2016 я был ознакомлен с приказом о том, что занимаемая мною должность инженера группы по ОТиТБ сокращена
Дмитрий

Здравствуйте Дмитрий. Если речь идёт об увольнении по п.7 ст .77 ТК( отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда)В данном случае в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан предложить ВАМ другую работу в соответствии с ст 73 ТК. А если ВЫ являетесь руководителем подразделения то тогда трудовой договор может быть прекращен по п.8 ст 77 при наличии у ВАС соответствующего медицинского заключения. В другом варианте договор с ВАМИ не расторгается но и зарплата не начисляется в соответствии с п.4 ст.73 ТК РФ "Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

Сокращение штата производиться в соответствии с п2 ст 81 ТК РФ"Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81] Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;" Работодатель должен предупредить два месяца о предстоящем сокращении.Кроме этого в соответствии с ст.179 ТК РФ преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой квалификацией и производительностью труда."Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников [Трудовой кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 179] При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации."

Владимир

13 Июня 2016, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.