8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как можно распоряжаться авторскими правами СМИ, которое было закрыто учредителем юр лицом?

Добрый день. ООО являлось учредителем СМИ, после чего отказалось от учредительных прав. С журналистами были трудовые договора, то есть авторские права остались за ООО. Может ли ООО передать своим учредителям безвозмездно эти авторские права? Может ли ООО продать эти права третьей стороне по произвольной цене или нужен оценщик?

, Александр, г. Москва
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Александр! В этом случае необходимо заключать договор купли-продажи предприятия как имущественного комплекса.

Согласно статье 132 ГК РФ:

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 132]
1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

В договоре необходимо будет четко определить весь комплекс передаваемых имущественных и неимущественных прав, туда могут входить право аренды, авторские права и т.д.

Поскольку предприятие признается недвижимостью, его продажа подлежит государственной регистрации, порядок которой регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Передача предприятия признается осуществленной после подписания передаточного акта, такой акт необходимо подписывать после гос.регистрации.

С Уважением.
Лобанов Максим.

0
1
0
1
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Вы, простите о чем? Есть авторские права, они после ликивдации СМИ остались у учредителя - ООО. Вопрос был как их можно продать. Или передать безвозмездно. Причем тут ваш комментарий??

Вы, простите о чем?
Александр

Прошу прощения уважаемый Александр, не верно растолковал Ваш вопрос.

0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир БалашовЭксперт
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

здравствуйте. А в договорах была оговорка о служебных произведениях? От этого зависит все остальное. Трудовой договор автоматом не передает авторские права.

Но если принадлежат вам, то 3 лицам можете продать.с

0
1
0
1
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

По рудовмы договрам у меня не было вопроса. Автррсике права у ООО. Меня волнует какие можно делать и как действия с ними - - продвать елси треьим лицам, то как? как конкретно. И можно ли безвозмедно пердать их учредитеял ООО, так как они по сути соучредителями были СМИ.

По рудовмы договрам у меня не было вопроса. Автррсике права у ООО.
Александр

как это закреплено? где записано? вот об этом вопрос. то что вы считаете что они у ооо — еще не значит что это так. поэтому и спросил о такой оговорке.

служебные произведения — должны быть прямо оговорены и тогда права будут за работодателем.

иначе эти права полностью остаются за теми лицами кто произведение создал

право на имя- не отчуждаемо и за автором остается навсегда — даже если владеет ооо ими, даже если кому то продать или передать

Оценка тут не нужна при продаже — цену оговорили договором и все. Регистрировать договор нигде не нужно.

Про передачу сейчас проверю

0
0
0
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий ВасильевЭксперт
Адвокат, г. Москва
10 рейтинг

Добрый день.

Да, это можно сделать безвозмездно. Однако об этом нужно прямо указать в самом договоре — на то, что передача осуществляется безвозмездно.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)ГК РФ Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права
1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).
2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.
Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение,если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

А налоговая в этом случае не будет возникать? типа что передали безвозмездно все авторрские права , созданные целым СМИ? НЕ будут требовать оценщика?

А налоговая в этом случае не будет возникать? типа что передали безвозмездно все авторрские права, созданные целым СМИ? НЕ будут требовать оценщика?
Александр

Законодательство не требует проведения оценки. Да и почему она тут должна быть, стороны сами распоряжаются своими правами. Вот если бы передача была между двумя юр. лицами, тогда да, могли быть проблемы.

0
0
0
0
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

С журналистами были трудовые договора, то есть авторские права остались за ООО.
Александр

Если под авторскими правами понимается исключительное право на произведения, то верно, оно при создании служебного произведения работников у работодателя. Право автора на имя, право авторства неотчуждаемы, они за журналистами остаются:

ГК РФ Статья 1255. Авторские права
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
ГК РФ Статья 1295. Служебное произведение
1.
Авторские права на произведение науки, литературы или искусства,
созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых
обязанностей (служебное произведение),
принадлежат автору.
2.
Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

При этом нужны доказательства того, что произведения — служебные. Что они создавались по заданию работодателя, в рабочее время и т.д.

ООО как работодатель и обладатель исключительного права на служебные произведения вправе использовать их по своему усмотрению, также вправе совершить отчуждение исключительного права по договору об отчуждении:

ГК РФ Статья 1285. Договор об отчуждении исключительного права на произведение
По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или
иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю
такого права.
Может ли ООО продать эти права третьей стороне по произвольной цене или нужен оценщик?
Александр

Может, обязательной оценки не предусмотрено.

после чего отказалось от учредительных прав.
Александр

Уточните, что здесь имеется в виду?

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Закрыло СМИ. Это имеется в виду. Все что вы указали выше - это все известно мне, меня интересует конкретно - после ликвидации СМИ авторские права, которые остались у ООО, могут быть переданы ООО своему учредителю безвозмездно? ИЛи обязательно нужно продавать как тертьему лицу? То есть указаывать стоимость пердачи? В последнем случае сразу возникает вопрос какую цены можноу укзкаывать - произвольную или чем-то обсуловденную, чтобы налоговая не прикапалсь. Если готов тщательно на все ответить, готов доплатить за консультацию.

после ликвидации СМИ авторские права, которые остались у ООО, могут быть переданы ООО своему учредителю безвозмездно
Александр

Могут. У учредителя при этом возникнет доход как при дарении в виде рыночной стоимости переданного права и ООО как налоговый агент должно будет заплатить НДФЛ за участника, а при невозможности — сообщить физическому лицу об этом, чтобы оно самостоятельно отчиталось по налогам. Полагаю, в этом случае как раз нужна будет оценка.

0
0
0
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

Во-первых, выход одного лица из состава другого не влияет автоматически на переход или не переход исключительного права.

Правообладателем осталось все равно СМИ, как юрлицо, вне зависимости от того, кто был или не был его учредителем (участником).

С журналистами были трудовые договора, то есть авторские права остались за ООО.

По общему правилу -да, правообладателем будет работодатель, но не ООО, а СМИ.

Может ли ООО передать своим учредителям безвозмездно эти авторские права?

У ООО ничего нет. Правообладатель — это СМИ. Или ООО было единственным участником СМИ?

Может ли ООО продать эти права третьей стороне по произвольной цене или нужен оценщик?

Ответ на этот вопрос зависит от того, что стало с самим СМИ. Если оно осталось существовать, то ООО ничего не может.

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Я четко указал ситуацию , учредителм СМИ было ООО, это ООО закрыло СМИ. авторски права у него остались. Я задал вопрос о пердачи атворсикх прав - как это можно сделать!

Закрыло СМИ. Это имеется в виду. Все что вы указали выше — это все известно мне, меня интересует конкретно — после ликвидации СМИ авторские права, которые остались у ООО, могут быть переданы ООО своему учредителю безвозмездно?

Как было создано СМИ? Вы создавали новое юрилическое лицо?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Лицензирование
Какую ответственность я буду нести в случае если поставил машину на газон, штраф будет как на физ лицо 5000 рублей или как на юр лицо 300 000?
Я ип таксист, лицензия на собственную машину выдана на мое ип. Какую ответственность я буду нести в случае если поставил машину на газон, штраф будет как на физ лицо 5000 рублей или как на юр лицо 300 000 ?
, вопрос №3045284, Иван, г. Москва
Все
Здравствуйте Меня вызывают в мировой суд по делу о невыплаченном
Здравствуйте! Меня вызывают в мировой суд по делу о невыплаченном кредите как ответчика. Этой истории уже несколько лет и сейчас, скорее всего, будет слушание о передаче правопреемства долга другому юр лицу. Не знаю, идти в суд или нет. Если идти, то какая-то в этом может быть польза? Или не идти, поскольку могу сделать хуже? Вообще, я нахожусь в состоянии, когда меня спокойно признают банкротом. Но через МФЦ банкротство недоступно по популярной причине - исполнительные листы закрыты пунктом 3, а не 4. Подскажите, пожалуйста, чего хорошего я смогу добиться, если пойду в суд по такому слушанию. Или чего плохого. Вдруг что-то ляпну себе во вред. Суду вообще интересно будет, что я буду говорить о своём нынешнем состоянии банкротства? Или судья просто скажет — доказывайте это через суд. А что если у меня нет денег на вариант через суд. Непонятно. Буду очень благодарен любым подсказкам.
, вопрос №3045324, Рома,
350 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора услуг между юр. Лицами. Неустойка
Добрый день. Суть договора: -- ООО Ромашка (Исполнитель) и ООО Кирпич (Заказчик) заключили договор услуг на 1 год. В соответствии с Договором, ООО Ромашка оказывает флористические услуги и удаленные консультации по регламенту с 9:00 до 18:00 в будни по телефону и WhatsApp. Заказчик оплачивает предоплату за год 100 тыс. рублей. Исполнитель выполняет работы по договору. --- Для исполнения данного договора, Исполнитель нанимает субподрядчиков, закупает удобрения, закладывает прибыль. Т. е. для Исполнителя критичен отказ Заказчика от исполнения договора, например если через месяц Заказчик передумает, перестанет нуждаться в услугах Исполнителя и потребует вернуть деньги. Вопрос. Как защитить Исполнителя от преждевременного расторжения Договора Заказчиком с требованием возврата денежных средств? Т. е. чтобы заказчик мог расторгнуть договор, но при этом не мог бы потребовать назад уже уплоченные средства? Вариант1. Прописать в договоре: Стоимость работ по договору 50 тыс. рублей. и депозит 50 тыс. рублей. В случае, если Заказчик расторгает договор в одностороннем порядке либо отказывается от исполнения договора по неуказанным в Договоре причинам, Исполнитель удерживает депозит 50 тыс. рублей в качестве компенсации за внутренние подготовительные работы для обеспечения договора. Подскажите пожалуйста варианты пункта, который можно добавить в договор чтобы достичь поставленной цели.
, вопрос №3045567, Николай, г. Новосибирск
Защита прав потребителей
Обратились в Юр компанию для составления Соглашения по разделу имущества, которое нужно было потом заверить
Обратились в Юр компанию для составления Соглашения по разделу имущества,которое нужно было потом заверить у нотариуса,как нам сказали ,в результате оказалось что эти бумаги натариусу просто не нужны,нас просто обманули.
, вопрос №3045587, Вячеслав, г. Москва
Предпринимательское право
Лиц (Заказчиков) на бирже фриланса и какие документы для этого нужны?
Здравствуйте, может ли физ.лицо (Исполнитель) предоставлять услуги фриланса для физ.лиц / юр.лиц (Заказчиков) на бирже фриланса и какие документы для этого нужны?
, вопрос №3045992, Александр, г. Домодедово
Дата обновления страницы 07.06.2016