432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Имеет ли возможность супруга компенсировать средства, вырученные от продажи квартиры?

Доброго времени.

Дом куплен бывшим супругом в ипотеку до брака. В период брака выплачивался кредит. В общую собственность не оформлялась.

В браке продана квартира бывшей супруги, средства потрачены на семейные нужды: оплату общих кредитов, новорожденную, мебель.

После развода супругу выселяют, а ребенка оставляют зарегистрированным в доме.

Имеет ли возможность супруга компенсировать в порядке раздела имущества средства, вырученные от продажи квартиры?

Имеет ли право супруга компенсировать выплаченную в период брака ипотеку не деньгами, а правом на долю собственности?

В первой инстанции отказано в доле на основании отсутствия соглашения о приобретении дома в общую собственность, в денежной компенсации на основании отсутствия требований.

Благодарна за найденные основания бывшей супруге с ребенком не бомжевать.

04 Июня 2016, 10:54, вопрос №1274342
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Имеет ли возможность супруга компенсировать в порядке раздела имущества средства, вырученные от продажи квартиры?
Имеет ли право супруга компенсировать выплаченную в период брака ипотеку не деньгами, а правом на долю собственности?
Maryushka

Поставленные Вами вопросы не имеют прямых ответов среди действующего законодательства. Есть общие нормы, на основании которых суд в зависимости от ситуации принимает то или иное решение.

Закон говорит о следующем.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак является его собственностью.

Приобретенная до брака квартира не является совместным имуществом супругов. Ипотека является долговым обязательством перед банком (аналогичным образом в браке супруг мог выплачивать долги по потребительским кредитам и иным займам и обязательствам, которые образовались до заключения брака).

При этом, в законе есть такая диспозиция:

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Данная норма означает, что все траты в период брака (что по сути является распоряжением общего имущества — общих средств) предполагают согласие второго супруга. Оспорить эти траты и потребовать их возврата можно было бы только если супруга возражала против них и, как минимум, свое возражение направила бы мужу и (в идеале) третьим лицам, в отношении которых эти траты производились. Конечно же, на практике никто этого не делает. Но именно отсутствие таких возражений и позволяет прийти к выводам об отсутствии права требовать раздела подобного имущества или возврата потраченных средств.

Предполагаю, что именно такие (или близкие к ним) рассуждения были в решении суда, который супруге отказал. Но тем не менее, она может данное решение обжаловать и попробовать его отменить (обратная практика тоже имеется и весьма богатая).

05 Июня 2016, 11:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут