388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как сменить целевое назначение земельного участка?

Здравствуйте

Прочитал много статей а разнице между участками под ИЖС и ЛПХ, о преимуществах и недостатках обоих вариантов. Половина, если не больше, народа да и юристов тоже восхваляют ИЖС. Но при прочих равных (я имею ввиду в случае земель, относящихся к населенным пунктам) я абсолютно не вижу никаких преимуществ ИЖС перед ЛПХ. Может я что-то упускаю?

Я приобрел земельный участок в собственность населенного пункта с назначением под ИЖС (выбора особо не было). В перспективе хотелось бы завести как минимум кур. Ничего крупного, типа свиней, коз или коров не планируется. Никаких промышленных и коммерческих масштабов, исключительно для нужд семьи. А получается ,что при ИЖС я не могу завести даже кроликов, которых никто из соседей никогда не увидит и не услышит. Что, даже собаку нельзя завести во дворе?

Некоторые считают недостатком ЛПХ, это то, что в обязательном порядке первично надо продемонстрировать занятие сельским хозяйством для подтверждения целевого использования земли. А какие проблемы? Воткнул пару прутьев яблонь - и вот я уже выращиваю сельхозпродукцию. Или я опять что-то недопонимаю? Может необходим сад минимум в 100 деревьев?

Итак вопрос: либо опишите мне преимущество ИЖС перед ЛПХ в населенном пункте, от которого я должен пищать от восторга как мне повезло, либо как перевестись в ЛПХ? Сроки процедуры меня на данном этапе не очень беспокоят, лишь бы в принципе была возможность сменить целевое назначение хоть через суд.

Спасибо.

01 Июня 2016, 10:22, вопрос №1270885
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
30
ответов
7
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Преимущестувом ИЖС является возможность зарегистрироваться в построенном индвидуальном жилом доме, а проще говоря, «прописаться». Из-за этого такая земля как правило существенно выше в цене. К тому же не всегда на участках ЛПХ можно строить дом (бывает с возможностью строительства, бывает без).

Вы правы, что земля под ИЖС предполагает только строительство дома и выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур (согласно Классификатору видов разрешенного использования), а содержание сельскохозяйственных животных возможно на землях ЛПХ, но если вы действительно не планируете строительство фермы или масштабного выращивания кроликов, не думаю что возникнут проблемы из-за кур.

При желании изменения вида разрешенного использования вы можете обратиться с заявлением в районную Администрацию с приложением копий паспорта РФ, свидетельства о праве собсветнности и кадастрового паспорта.

02 Июня 2016, 13:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут