1324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа 3-х объектов недвижимости

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. У меня есть квартира приватизированная на пополам с ребенком от первого брака. В собственности более 3 лет. Ребенок уже взрослый 27 лет. Квартиру оставила ему, не оформляя никаких документов. Вышла второй раз замуж и в браке купила еще одну квартиру, оформив собственность только на себя. От второго брака есть ребенок. Сейчас такая ситуация: Ребенок от первого брака хочет продать квартиру, чтобы купить с женой новую квартиру большей площади. И я решила продать свою вторую квартиру, т.к. решили с мужем разойтись. Продать квартиру и разделить деньги пополам, т.к. квартира считается совместнонажитым имуществом, чтобы купить себе по квартире меньшей площади. Вторая квартира в собственности 4 года. Покупали за 3 млн., продавать будем за 5 млн. И еще у меня есть участок в деревне 10 соток, приватизированный до брака, который я так же сейчас хочу продать, чтобы добавить себе на квартиру. Вопрос: налог с продажи я буду платить со всех трех объектов в полном объеме?

01 Июня 2016, 04:22, вопрос №1270717
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Оксана
33
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
OOO "Юридическая компания"ПРАВОВОЕ СОДЕЙСТВИЕ", г. Братск

Уважаемая Ирина!

При продаже Вами квартиры, дома, земельного участка и пр., а также долей в них полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ).
Однако закон предоставляет определенные льготы, которые связаны со сроком владения недвижимостью.

Если Вы продаете недвижимость, которая была в Вашей собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Судя из изложенных в Вашем вопросе аргументов,Вам налог платить не нужно. Кроме того, Вам также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на это имущество или долю в нем (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на недвижимость.

01 Июня 2016, 05:05
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Иркутск

Дело в том, что получается я продаю все три объекта в один год. И мне риэлтор сказала, что все три объекта суммируются и я буду платить налог со всех объектов. Не важно, что половину от продажи квартиры я отдаю супругу и что первую квартиру отдала ребенку, налоговый вычет будет с общей суммы от всех объектов. Что делать? Как поступить в этой ситуации? Могу ли я оформить дарственную на ребенка от первого брака при продаже 1-ой квартиры, чтобы ни я ни он не платили налог, тем более, что стоимость квартиры, которую он продает 800 тыс.рублей. Как оформить продажу второй квартиры так, чтобы было понятно, что она делится на пополам с мужем, чтобы сумма вычитаемого налога была только с моей половины, а не со стоимости всей квартиры. Тем более, что я буду тратить эти деньги на покупку квартиры для себя и ребенка. Запутанная и не понятная для меня ситуация. Спасибо за ответ

01 Июня 2016, 05:37
33
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
OOO "Юридическая компания"ПРАВОВОЕ СОДЕЙСТВИЕ", г. Братск
Общаться в чате

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации(Налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ), за соответствующий налоговый период (налоговым периодом считается календарный год) от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, доходы физического лица, признаваемого налоговым резидентом Российской Федерации в налоговом периоде (календарном годе), в котором им было продано недвижимое имущество, от продажи недвижимого имущества, принадлежавшего ему более трех лет, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании выше указанной нормы.

Чтобы исключить все сомнения, возьмите свидетельства о праве собственности на объекты недвижимости и сходите на консультацию в налоговую инспекцию.

Если вы оформите договор дарения на сына, то от налога на дарение сын будет освобожден (доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами), а при продажи квартиры в этом календарном году заплатит налог с продаж, так как срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации.

01 Июня 2016, 06:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.