8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли забрать трудовую книжку раньше даты увольнения?

могу ли я раньше даты увольнения забрать трудовую книжку из офиса находящийся за 200 км от моего дома, так как не получается забрать ее в день увольнения?

29 мая 2016, 18:56, Павел, г. Мурманск
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Нет, нельзя. Согласно статьи 84.1 ТК РФ:

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Обратитесь к работодателю с заявление, о пересылке Вам трудовой книжке по почте.

С Уважением, Надежда.

01 июня 2016, 16:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я забрать медицинскую книжку, раньше даты увольнения?
Могу ли я забрать медицинскую книжку, раньше даты увольнения?
25 декабря 2020, 06:19, вопрос №2945964, Елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Смогу ли я забрать трудовую книжку раньше даты увольнения?
Здравствуйте,работаю на Севере вахтовым методом,перед отпуском,который начался 18 марта,написал заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию,пенсия назначена 4 февраля,в заявлении указал дату увольнения 30 апреля, могу ли я забрать трудовую книжку раньше даты увольнения,спасибо,!
31 марта 2020, 01:45, вопрос №2728511, Олег, г. Курган
1 ответ
Трудовое право
Может ли в трудовой книжке стоять дата увольнения 22 февраля при приказе от 16 февраля этого же года?
Здравствуйте! Может ли в трудовой книжке стоять дата увольнения 22.02, а приказ 16.02 этого же года? Спасибо!
10 ноября 2019, 14:13, вопрос №2582739, Анастасия, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли забрать трудовую книжку без бегунка?
Здравствуйте. Можно ли забрать трудовую книжку без бегунка? Ситуация такая, заболела жена и пришлось за ней ухаживать, работодателя предупредил о случившемся но они требовали доказательств в документальной форме, я не мог ни как это подтвердить так как заболевание жены не предполагало что за ней нужен постоянный уход (но это факт) и врач не мог выписать больничный по уходу за больным. С работы позвонили и сказали что я уволен за прогулы и надо явиться и подписать акт, что я и сделал. ОК выдал бегунок, и я уехал домой. Прошло 8 месяцев. Не хочу я там вообще ни кого видеть, забрать трудовую безо всякой волокиты и все бы. И так статью впаяли и что теперь там пресмыкаться и бегать за подписями что ли? Сергей
01 февраля 2016, 02:06, вопрос №1123416, Сергей, г. Мытищи
1 ответ
Трудовое право
Можно ли забрать трудовую книжку раньше даты увольнения
Собираюсь переезжать на новое место жительство, но отпуск на прежнем рабочем месте еще не закончен, заявление об увольнении написано с последнего дня отпуска. Могу ли я забрать трудовую книжку раньше,т.к. у меня не будет возможности приехать и забрать ее лично. В каком случае работодатель может мне выдать трудовую раньше дня увольнения?
15 июля 2014, 07:24, вопрос №501979, Полина Геннадьевна Викулова, г. Полевской
2 ответа
Дата обновления страницы 30.05.2016