Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Смена тарифов на указания услуг в договоре. Как предоставить подтверждение?

Между нашей компанией и фирмой заказчиком был подписан договор об оказании нами услуг. К договору прилагается приложение, в котором указана фиксированная стоимость наших услуг. В договоре также предусмотрен пункт, в соответствии с которым мы имеем право раз в год менять тариф на указания наших услуг в процентном соотношении, то есть не больше 5% в год, так как идет постоянная инфляция и стоимость услуг надо повышать. С момента подписания договора прошел год. Мы направили фирме заказчику заказное письмо с вложением об изменении тарифов на услуги. Тариф повысился на 2%. Фирма заказчик письменно нам ответила, что они не видят основания для повышения цен и требуют оставить тарифы на прежнем уровне. Мы с ними не согласны. Как нам доказать, что наши изменения имеют экономическое и юридическое подтверждение и согласно договору они обязаны согласится на новые тарифы?

24 Июля 2012, 10:12, вопрос №12614 Пользователь, г. Москва
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

    Стороны могут предусмотреть договором порядок определения стоимости услуг, в том числе и изменение стоимости услуг.

    В данном случае договором предусмотрено право исполнителя увеличивать один раз в год стоимость услуг.

    К сожалению, не видя самого договора, сложно оценить правомерность как повышения стоимости услуг, так и отказа от оплаты услуг по большей стоимости.

    Главное соблюсти порядок повышения стоимости, предусмотренный договором.

    Например, договором может быть предусмотрено, что повышение стоимости осуществляется в одностороннем порядке путем направления уведомления без указания причин повышения. В этом случае действия вашей компании будут совершенно правомерны и заказчик не имеет право отказаться от новых условий.

    Если же договором предусмотрено, что исполнитель вправе по согласованию с заказчиком повысить стоимость услуг, то в этом случае такое согласование отсутствует, а значит повышение стоимости невозможно без согласия заказчика.

    ------------------

    Если заказчик не согласится с новыми условиями, то он имеет право отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).
    Для отказа от исполнения заказчик обязан направить уведомление об этом. Без такого уведомления заказчик будет обязан оплатить услуги при выполнении условий договора исполнителем.

    24 Июля 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям статьи 424 Гражданского кодекса:


    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.


    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

    Таким образом, если в заключенном Вами договоре указанно, что Вы вправе в одностореннем порядке производить повышение цены на оказываемые услуги, то Вы вправе это сделать. Единственное, необходимо соблюсти порядок изменения цены, предусмотренный договором (например в договоре может быть указанно, что необходимо уведомить о повышении в определенной форме, за какое количество времени).

    После изменения цены, в определенном договором порядке, заказчик обязан оалачивать услуги по новой цене.

    Если в договоре указанно,что Вы вправе изменить цену, только по согласованию с заказчиком, то соответственно изменение цены возможно только по соглашению сторон.

    С уважением, Алексей.

    24 Июля 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Полагаю, доказывать заказчику, повышения стоимости Ваших услуг нет необходимости, так как из ходя из Ваших слов в договоре имеется соответствующий пункт "в соответствии с которым Вы имеете право раз в год менять тариф на указания Ваших услуг в процентном соотношении, то есть не больше 5% в год".

    Выставляйте новый счет и отправляете заказчику.

    24 Июля 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Ваше позиция правильная

    На что ссылаться: Гражданский кодекс РФ

    Статья 420. Понятие договора

    п. 1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Статья 421. Свобода договора

    п. 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    п. 4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    Статья 422. Договор и закон

    п. 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

    Статья 424. Цена

    п. 1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
    п. 2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

    Статья 425. Действие договора

    п. 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

    Условие о цене согласовано нормой договора. Все првомерно. Изменить данное условие ваш контрагент сможет только по соглашению с вами или в судебном порядке. А так платить обязан.

    24 Июля 2012, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Вопрос о том, относятся ли к числу существенных условий договора тарифы на услуги, остается отчасти дискусиионным.Под последним следует понимать совокупность ценовых условий, на которых предлагается пользоваться одной либо несколькими услугами.

    По общему правилу одностороннее изменение условий обязательства не допускается, кроме случаев, предусмотренных законом или договором, заключенным между субъектами предпринимательской деятельности (ст. 310ГК РФ).

    Если речь идет, об услугах связи, то в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о связи,п. 32 Правил оказания услуг подвижной связи оператор связисамостоятельно устанавливает тарифына услуги связи. В случае их изменения оператор извещает об этом абонента не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов (п. 25Правил). Толкование указанных норм, по мнению Верховного Суда РФ, позволяет говорить о праве оператора подвижной связи вносить изменения в уже существующие тарифные планы и заключенные с абонентами договоры.

    В связи с этим, поскольку в договоре установлена возможность изменения тарифов на услуги, то при изменении тарифов, Ваша компания вправе осуществить повышение цен и в воответствии с указанным договором. При этом заказчик вправе отказаться от данных услуг и расторгнуть с Вами договор, оплатив фактически оказанные ему услуги. По дополнительным вопросам обращайтесь, буду рад помочь. Всего доброго!

    26 Июля 2012, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats