8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обвиняют в оскорблении, что грозит и могу ли встречное заявление подать?

Добрый день, новая сотрудница обвинила меня в доведении бывшей сотрудницы до выкидыша. Хотя в тот момент, когда бывшая сотрудница попала в больницу, меня уже недели две как не было в стране, была в отпуске. Есть свидетель, который неоднократно видел, как в мое отсутствие бывшая сотрудница лежала на бетонном полу на работе, после чего собственно и попала в больницу. За такое обвинение я назвала новую сотрудницу сволочью, тварью, мразью, сказала, что поганый язык вырву, если опять позволит такое обвинение. Все это в смс переписке. Она написала на меня заявление в оскорблении. Скажите, что мне грозит за это? и могу ли я написать встречное заявление о ложном обвинении, что собственно и привело меня к несдержанности в словах? Мое достоинство было задето таким обвинением ничуть не меньше

21 мая 2016, 06:46, Елена, г. Красноярск
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Елена!

Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Заявление о возбуждении дела об административном правонарушении за оскорбление подается в прокуратуру (ст. 28.4 КоАП).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Заявление подается в суд.

В силу ч.1 ст. 128.1 УК РФ, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
21 мая 2016, 07:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
И можем ли встречно подать в суд, так как травму получил в командировке?
Муж устроился на работу, сразу отправили на обучение(новая для него должность) дистанционно. Через месяц отправили в командировку в учебный центр лично. Там он получил травму(сломал ногу). Оформили больничный. Получается за один месяц получил стипендию и за больничный. Командировочных денег,как оказалось,перечислили больше,чем потрачено. Итог: теперь требуют возмещение денежных средств-компенсацию за командировку и оплату одного месяца стипендии. Платить пока нечем,грозят судом. Как нам поступить? И можем ли встречно подать в суд, так как травму получил в командировке?
26 августа, 05:12, вопрос №3087876, Людмила, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, если я забеременела в 16, через два месяца 17, а парню будет 22, что ему грозит, и могут ли родители написать на него заявление?
Здравствуйте , если я забеременела в 16 , через два месяца 17 ,а парню будет 22 ,что ему грозит ,и могут ли родители написать на него заявление ?
02 февраля, 13:34, вопрос №2975626, Елена, Минск
1 ответ
Уголовное право
Что грозит и поможет ли адвокат?
Переспал с девушкой 14 лет,встречались. Расстались 6 месяцев назад. Сейчас ее мама написала заявление на меня. Завели дело. Что грозит и поможет ли адвокат?
06 декабря 2020, 20:21, вопрос №2929525, Василий, г. Москва
6 ответов
ЖКХ
Что мне грозит и могу ли я заключать договор на водоснабжение только на лето
У меня дача, частный дом с адресом. Дачей пользуюсь только летом. Через дорогу водяная колонка. Договора с водоконалом нет, т.к. обычно на полив проблем с дождевой водой нет. Сейчас засуха, пришлось набрать воды шлангом через дорогу. Добрые соседи вызвали инспектора из водоконала. Что мне грозит и могу ли я заключать договор на водоснабжение только на лето
27 июня 2020, 11:07, вопрос №2808693, Эдуард, г. Сатка
1 ответ
Уголовное право
Инвалид 2 группы нанес легкое ножевое ранение нападавшему, что грозит и могут ли закрыть в СИЗО?
Здравствуйте. Такой вопрос. Я инвалид 2 гр. Передвигаюсь на коляске. Так получилось, что я нанес ножевое ранение нападающему на меня человеку. Ранение не серьёзное, потерпевший вышел из больнице через 3 дня. Скажите, что мне грозит и могут ли меня закрыть в СИЗО до суда, учитывая что я инвалид?
02 ноября 2019, 12:38, вопрос №2573576, Евгений, с. Вад
1 ответ
Дата обновления страницы 21.05.2016