8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

При продаже доли в собственности сособственником какое основание для иска правомерно?

Сособственник общей квартиры (полученной по наследству) продал свою долю постороннему лицу. Хотя была достигнута как будто договоренность о моем выкупе второй доли.Она пприслала от лица своего доверенного лица проект предварительного договора купли продажи. Мною на этот договор были отправлены замечания, в т. ч с указанием на то ,что необходимо подтвердить полномочия доверенного лица сособственника. Не ответив на мое письмо, она продает свою долю ,никак не известив меня. По имеющимся сведениям,от покупателя доли, продажа произошла по цене меньшей,чем было предложено мне.

В договоре они делают указание на то,что было еще ранее отправлено мне письмо, с предложением выкупа второй доли. Письмо я не получала, извещения тоже,о чем сообщала в переписке . Возможно,что это первое неполученное письмо явилось основанием для продажи и регистрации права собственности. Договор был оформлен и удостоверен нотариусом,это мне сообщил Росреестр на мой запрос

Мне советуют подать иск о признании сделки недействительной. Но,возможно лучше и надежнее подать о переходе права покупателя?

Если подавать на переход права,по какой цене будет выкуп,по цене нашей договоренности (1млн400 тыс) или по цене их сделки(1млн)?

Подавать иск надло по месту нахождения недвижимости? Я живу в другом городе?

    Договор купли 1
    .jpg
    Купля продажа 2сторона
    .jpg
20 мая 2016, 09:51, Ирина, г. Хабаровск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Ирина, добрый день.

В данном случае, если говорить о нарушении преимущественного права покупки, то согласно ст. 250 ГК РФ

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Т.е. в суде Вы просите перевести на Вас права покупателя.

В договоре они делают указание на то, что было еще ранее отправлено мне письмо, с предложением выкупа второй доли. Письмо я не получала, извещения тоже, о чем сообщала в переписке. Возможно, что это первое неполученное письмо явилось основанием для продажи и регистрации права собственности. Договор был оформлен и удостоверен нотариусом, это мне сообщил Росреестр на мой запрос
Ирина

Вы говорите делают указание о том, что они отправляли Вам письмо — чем это подтверждено? Как минимум, в суде ими должно быть представлено почтовое извещение и сведения о доставке отправления в Ваш адрес и опись вложения данного отправления, из которой будет следовать, что отправлялось именно это уведомление.

20 мая 2016, 10:04
0
0
0
0
Мне советуют подать иск о признании сделки недействительной. Но, возможно лучше и надежнее подать о переходе права покупателя?
Ирина

Согласно позиции изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

91. В случае нарушения предусмотренного законом преимущественного права покупки какого-либо имущества статья 173.1 ГК РФ не подлежит применению.
Последствием такого нарушения является предоставление обладателю преимущественного права в установленном законом порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункт 3 статьи 250 ГК РФ, пункт 18 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.д.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

14. По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.
Если подавать на переход права, по какой цене будет выкуп, по цене нашей договоренности (1млн400 тыс) или по цене их сделки(1млн)?
Ирина

По той цене по которой продана квартира.

Подавать иск надло по месту нахождения недвижимости? Я живу в другом городе?
Ирина

По общему правилу — по месту нахождения ответчика.

20 мая 2016, 10:09
По общему правилу — по месту нахождения ответчика.
Петров Михаил Игоревич

В Вашем случае ответчиком будет являться продавец. А покупателя Вам следует привлечь в качестве третьего лица.

20 мая 2016, 10:16
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Ваши отношения регулируются Гражданским кодексом РФ

Если Вы не пропустили 3-х месячный срок, то Вам выгоднее подать иск о переводе на Вас прав и обязанностей покупателя.

Вы вправе оспорить сделку, если не получали извещение по уважительным причинам.

Гражданский кодекс РФ
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренныхчастью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

У Вас сохранилась переписка с Продавцом?

С уважением! Г.А. Кураев

20 мая 2016, 10:06
0
0
0
0

Ирина, по поводу подсудности.

Если Вам неизвестно место жительства ответчика, то возможна подача иска по месту нахождения имущества.

Подавать иск надло по месту нахождения недвижимости? Я живу в другом городе?
Ирина
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.
Статья 29. Подсудность по выбору истца
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
20 мая 2016, 10:11
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы вправе претендовать на перевод прав покупателя по цене по которой она была продана..

Статья 250. ГК РФ Преимущественное право покупки
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Определение Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N 89-КГ15-22
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Т.к. спор не признании права собственности на объект недвижимого имущества, а о переводе прав, то иск подается по месту жительства (регистриации) ответчика.

20 мая 2016, 10:10
0
0
0
0

Однако Вам необходимо учитывать, следующий момент.

Статья 165.1. Юридически значимые сообщения
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
67. Бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение.
Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.
Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Т.е. если первое предложение было действительно направлено, то этот факт доказывает сособственник. А вот, что нет Вашей вины в его неполучении придется доказывать Вам.

20 мая 2016, 10:20
Ответчик (собственник доли) сейчас проживает, имеет гражданство на Украине,
Ирина
Статья 402. ГПК РФ Применение правил подсудности
1. В случае, если иное не установлено правилами настоящей главы, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 настоящего Кодекса.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации;

Т.е. подавать в суд по месту нахождения квартиры, в Хабаровск.

20 мая 2016, 11:04
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Сделка была 4 марта. времени совсем немного осталось. Узнала правда я о ней 16 марта, мне позвонил покупатель. Надо видимо, уже подавать скоро., до 4 июня?
Ирина

Здравствуйте Ирина, Вы можете перевести на себя права и обязанности покупателя по указанному договору купли продажи, оснований к признанию сделки недействительной нет.

Статья 250. Преимущественное право покупки
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Иск подавать надо по месту нахождения спорного объекта недвижимости, ответчиками в данном случае будут и продавец и покупатель

Статья 30. Исключительная подсудность
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Ценой иска будет та цена которая указана в договоре купли-продажи.

20 мая 2016, 10:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог с продажи доли собственности жилого дома, если собственность находилась в пользовании 8 лет?
Добрый день! Нужно ли платить налог с продажи доли собственности жилого дома, если собственность находилась в пользовании 8 лет? Продали за 150 тыс.руб.
04 июля, 11:11, вопрос №3064400, Ксения Леликова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как одновременно совместить перевод приватизированной квартиры из совместной собственности в долевую с продажей доли второму сособственнику- брату
Как одновременно совместить перевод приватизированной квартиры из совместной собственности в долевую с продажей доли второму сособственнику- брату? Возможно ли путем соглашения о разделе квартиры с компенсацией, если собственники не супруги (два брата)? Или путем договора купли продажи с отлагательным условием о разделении долей? Есть опасение, что если сначала подписать соглашение об определении долей, то сособственник откажется продавать или продаст свою долю третьему лицу.
12 октября 2020, 14:24, вопрос №2883967, Булгаков, г. Уфа
8 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Использование денежных средств от продажи доли собственности ребенка
у ребёнка имеется 1/3 доля в комнате общежития. На данный момент приобретена квартира и ребёнку предоставлена 1/4 доля в этой квартире. В настоящее время комната в общежитии продаётся. Могу ли я воспользоваться денежными средствами от продажи доли собственности ребёнка для покупки автомобильного гаража.
22 августа 2017, 03:49, вопрос №1730668, николай, г. Белогорск
1 ответ
Нотариат
Продаю свою долю квартиры сособственнику, какие документы нужны?
Здравствуйте! Продаю свою 1/2 долю квартиры сособственнику. Какие документы необходимы для этого и требуется ли нотариальное заверение такой сделки?
17 апреля 2017, 18:10, вопрос №1611562, Наталья, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Как ускорить процесс продажи доли собственности наследником?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом ускорить процесс продажи доли собственности второго собственника наследуемого объекта недвижимости, у которого меньшая доля собственности, заранее благодарю,
02 апреля 2017, 11:23, вопрос №1594013, Артем, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2016