8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший супруг претендовать на мою новую машину?

добрый вечер. у меня такой вопрос. супруги, будучи в браке, имели каждый по автомобилю. после развода один из них продал свою машину и купил новую. может ли второй претендовать на новую машину бывшего супруга? брачного договора и соглашения о разделе имущества не было.

, Елена, г. Москва
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.1 рейтинг

Елена, добрый вечер!

На новую машину претендовать нельзя, она куплена после расторжения брака. Вопрос возникнет относительно денежных средств, полученных после продажи машины, которая была куплена в браке. Если супруги не разделили имущество при расторжении брака, установив, что машина стала не совместной, а единоличной собственностью, то второй супруг может претендовать на 50% денежных средств.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Давыд Нечаев
Давыд Нечаев
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

второй супруг не может претендовать выборочно именно на новую машину, он может претендавать на часть совместно нажитого в браке имущества, то есть или вы мирно составляете соглашение о разделе или решаете этот вопрос в судебном порядке...

Стоит отметить, что закон отводит три года на раздел, если по истечении срока давности имущество соглашение о разделе имущества подписано не будет, то каждый супруг будет хозяином того, что оформлено на его имя...

ниже выдержка из семейного кодекса:

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?
Добрый день. Земельный участок куплен во время брака. Во время брака строился дом не понятно на чьи денежные средства. Потом супруги развелись, и через месяц после развода супруга оформила на себя дом. Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу дома? Может ли бывший супруг претендовать на дом и оспорить сделку?
, вопрос №2729736, наталья, г. Томск
5 ответов
Раздел имущества
Бывший супруг в новом браке приобрёл имущество, может ли бывшая супруга претендовать на него?
Если бывший супруг уже в новом браке приобрёл имущество, может ли бывшая супруга претендовать на часть этого имущества
, вопрос №2678334, Надежда, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Раздел имущества
Может ли бывшая супруга претендовать на раздел средств после погашения кредита и продажи машины?
Развелись с женой в декабре. Кредит за машину платить ещё четыре года. Плачу кредит я. Машина оформлена на меня. После погашения кредита и продажи машины, может ли бывшая супруга претендовать на какую-то сумму?
, вопрос №2642206, Сергей, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли бывшая супруга претендовать на половину автомобиля, если уже прошло более 3 лет?
Продал машину до истечения 3 лет после развода. На данный момент прошло уже больше трёх лет после развода. Будет ли бывшая супруга претендовать на 1/2 автомобиля?
, вопрос №2490566, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода, может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире, если ипотека на квартиру была взятяа до брака одлним из супругов?
Здравствуйте уважаемые юристы! Возник вопрос по квартире на которую ипотека была оформлена до брака на одного из супругов, после регистрации брака супруги стали жить в этой квартире и совместно погашали оставшуюся задолженность по ипотечному кредиту Молодая женщина взяла ипотеку в долю со своей покойной бабушкой, по возрасту второй страховку банк не оформил, и после смерти бабушки все обременение по выплате ипотеки легло на эту женину. Женщина выходит замуж, уходит в декрет, через год рожает второго ребенка, декретный отпуск продлевается. Заработка она не имеет. Организация, в которой работала она- закрылась. Деньги для ее нужд и нужд детей зарабатывал муж и переводил всю свою зарплату ей, своей супруге на карту. Кроме того деньги так же отправляла ей на карту, ее свекровь. Пара развелась. Женщина просит выписаться с квартиры бывшего супруга. По ипотеке образовался дол. Вопрос: Может ли бывший супруг претендовать на долю в квартире ? В настоящее время он пока прописан в квартире бывшей супруги. Возможен ли раздел жилья, или какие то иные действия? На что может претендовать бывший супруг или прав у него нет? Перекинуться ли погашение ипотеки на бывшего супруга?
, вопрос №2276108, Наталья Николаевна, г. Хабаровск
8 ответов