8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

В праве ли подавать в суд на старшего 6-ти квартирного дома?

Застройщик при сдаче дома в эксплуатацию не дооформил электричество и жители дома получали его по временной схеме. Жильцами был выбран старший по дому (составлен Протокол,ТСЖ не регистрировался), который собирал со всех жильцов показания и деньги за эл-во и оплачивал наличными счета,выставляемые Застройщиком. Через несколько лет один из жильцов перестал сдавать деньги за электричество и передавать показания. Старший по дому в течение 2-х лет платил за него, оплачивая полностью все счета Застройщику.В конце прошлого года Старшему по Дому удалось оформить электричество официально, заключив договор с Мосэнергосбыт. Также старший оформил все остальные квартиры, кроме квартиры неплательщика и переключил, оформленные квартиры с сетей Застройщика на сети Мосэнергосбыт.

Застройщик обнаружил задолженность и направил претензии к неплательщику, грозясь отключить его от электричества. На что Неплательщик сказал, что всегда передавал деньги Старшему.

Застройщик теперь пытается взыскать долг со Старшего дома через суд? Вправе ли он это делать и на каком основании?

, Ольга, г. Москва
Лилия Кирюхина
Лилия Кирюхина
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте Ольга застройщик подает на Старшего дома как на физическое лицо о взыскании задолженности? Необходимо узнать какие договора Старший по дому заключал от чьего имени. Если договор был заключен от его лица, то Застройщик вправе взыскать с него данные денежные средства. Старший по дому в свою очередь может подать иск о взыскании денежных средств с неплатильщика.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг
Застройщик теперь пытается взыскать долг со Старшего дома через суд? Вправе ли он это делать и на каком основании?
Ольга

Уважаемая Ольга.

Ваш так называемый старший по дому должность общественная, юридически не закрепленная.

Полагаю, что правовых оснований для предъявления к нему иска со стороны Застройщика нет, разве что он не заключил с ним договор, что обязуется уплачивать за весь дом.

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0

Ольга, если Ваш старший по дому был избран в соответствии с частью 2 статьи 44 ЖК РФ и наделен указанными ниже полномочиями, то у него были полномочия.

Однако, договора, если он их заключал, он заключал от имени собственников и именно к собственникам должен быть предъявлен иск Застройщиком.

Уполномоченный не несет материальной ответственности за неисполнение обязательств одним из собственников (неплательщиком), ему нечем отвечать перед Застройщиком.

Ответственность должен нести собственник, который не исполнил платежных обязательств.

Если он все-таки передавал деньги уполномоченному, то пусть с него и взыскивает, но сперва должен уплатить Застройщику по иску.

Пусть неплательщик обращается в полицию с заявлением на Старшего, если тот его деньги присвоил.

Статья 44
3.1) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;

С уважением! Г.А. Кураев

Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга!

Жильцами был выбран старший по дому (составлен Протокол, ТСЖ не регистрировался), который собирал со всех жильцов показания и деньги за эл-во и оплачивал наличными счета, выставляемые Застройщиком.
Ольга

Уточните, каким образом были оформлены данные отношения.

0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте., неплательщик может сказать что угодно, но он обязан доказать, что передавал деньги и здесь его слов недостаточно.

Если я правильно понимаю, то отношения по электроснабжению с Застройщиком официально оформлены не были, или все же какой-то договор все же был? Если был, то с кем он заключался?

0
0
0
0
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва
Застройщик теперь пытается взыскать долг со Старшего дома через суд? Вправе ли он это делать и на каком основании?
Ольга

Добрый день!
Обратиться в суд застройщик конечно имеет право. Но дело то всё в том, что обязательства по оплате есть у каждого собственника квартиры, «Старший» тут выступает как агент. По сути при передаче денег он должен выдавать документ о том, что деньги принял, счет оплачен. В противном случае собственник просто не сможет доказать, что свою обязанность по оплате выполнил.

Для того, что бы точно что-то заказать по Вашему делу, необходимо изучить все имеющиеся документы(начиная от протокола и заканчивая исковым от застройщика, необходимо видеть и понимать на что ссылается застройщик).

В любом, даже в самом печальном случае( что «старший по дому» обязан платить) — он имеет право взыскать данную сумму именно с лица, которое не оплачивало услуги.

Но ещё раз повторюсь- тут необходимо изучить все документы. .

0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск
Застройщик теперь пытается взыскать долг со Старшего дома через суд? Вправе ли он это делать и на каком основании?
Ольга

Он вправе это сделать только в том случае, если межу застройщиком и старшим дома заключен договор, обязывающий Старшего платить за весь дом, или если Застройщик докажет, что старший без договора использовал эту электроэнергию в своих целях.

Для более точного ответа необходимо знать чем мотивирует свои требования застройщик. На какие обстоятельства и доказательства ссылается в исковом заявлении.

1
0
1
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
Старшему по Дому удалось оформить электричество официально, заключив договор с «Мосэнергосбыт».
Застройщик теперь пытается взыскать долг со Старшего дома через суд? Вправе ли он это делать и на каком основании?
Ольга

Здравствуйте Ольга!

Чтобы ответить на ваш вопрос нужно ознакомиться с договором с" Мосэнергосбыт", на который вы сослались. Также желательно ознакомиться с исковым заявлением в суд.

Если у вас есть эти документы поместите файл с документами под вашим вопросом.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, можно ли купить квартиру в одноэтажном 4х квартирном доме, без последствий, емли земля не приватизирована, по кажастру код 2.1.1 земли поселений
Здравствуйте, можно ли купить квартиру в одноэтажном 4х квартирном доме, без последствий, емли земля не приватизирована, по кажастру код 2.1.1 земли поселений.
, вопрос №2944477, андрей, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Здравствуйте, такая ситуация: На общем собрании жильцов МКД (16-ти квартирный дом) решили своими силами отремонтировать крышу дома, т
Здравствуйте, такая ситуация: На общем собрании жильцов МКД (16-ти квартирный дом) решили своими силами отремонтировать крышу дома, т. е. сделать крышу покатой вместо плоской. Большинством голосов решили собирать деньги ежемесячно по несколько тысяч рублей с каждой квартиры до набора необходимой суммы. Но некоторые собственники являются недобросовестными плательщиками, оправдывая образовавшиеся задолженности различными надуманными причинами. Вопрос: Как можно повлиять на таких собственников жилья, чтобы обязать их платить на ремонт общей крыши дома? Примечание: Мы не образовывали ТСЖ и отказались от услуг УК. Управляем домом непосредственно. И второй вопрос: Какие разрешающие документы нужны для проведения капитального ремонта крыши?
, вопрос №2799568, Эдуард, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли подавать ЕУД за 6 месяцев, если деятельность началась спустя месяц после регистрации ИП?
Добрый день! ИП на УСН доходы зарегистрировано в конце мая 19 г. Деятельность начали осуществлять с 1 июля 19 г. Нужно ли подавать ЕУД за 6 мес?
, вопрос №2432129, дмитрий, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
ЖКХ хотят отключить свет во всём доме из-за одного должника
У нас с соседями 6-ти квартирный дом.У одного соседа задолженность за свет. Счётчик находится в квартире. А он не открывает дверь, что бы ему отключили свет. Сказали если он и дальше не будет открывать, то отключат весь дом. Имеют ли право отключить весь дом из-за одного человека?
, вопрос №1320672, Яна, г. Брянск
1 ответ
Земельное право
Можно ли поделить землю многоквартирного дома между собственниками?
я собственник квартиры в 6 -ти квартирном доме и земельный участок в общедолевой собственности пропорционально площади квартиры от 800 кв.м. Земля была не гласно поделена между 5 собственниками на которых каждый зажал цветочки, овощи и т.д Сейчас встал вопрос об выделении доли 6 квартире.При участии всех собственников были произведены замеры участка, рассчитана площадь каждого участка пропорционально площади квартир. Расчертили план, отметили границы участков пять собственников согласны с таким разделением, а 1 собственник нет.На данный момент этот собственник занимает площадь больше чем ему положено пропорционально площади квартиры, а у меня меньше и он не хочет переносить границы своего участка. Как мне как собственнику поступить? подавать в суд, чтобы суд определил границы наших участков?можно ли размежевать участок между собственниками?
, вопрос №1247070, Динара, г. Оренбург
2 ответа