8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Могут ли выписать человека.если он платит за квартиту

Здравствуйте.Меня зовут Лилия моя мама живет в муниципальной квартире .Она ответственный наниматель,В квартире прописаны ее сын и его бывшая жена.Мама живет в деревне и платит за квартиру за себя и сына сын не работает мама на пенсии.Сноха решила признать маму утратившей право на жилье. Сноха не проживает и не платит .Как нам поступить

19 мая 2016, 13:48, Лилия, г. Омск
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Можете выложить иск о признании утратившей право пользования без личных данных?

По общему считаю, что при данных обстоятельствах суд откажет в иске.

19 мая 2016, 13:59
1
0
1
0

Для подготовки к суду можете использовать разъяснения Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ).

Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

То есть, обратиться сноха в суд вправе.

Но, в данном случае следует занять позицию, что мать временно отсутствует в жилом помещении, не выезжала на постоянное место жительства в деревню, плату за наем, ремонт и содержание жилья, коммунальные услуги вносит регулярно.

Далее полезная информация из этого же Пленума.
Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
19 мая 2016, 14:20
Консультация юриста бесплатно
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг
Сноха решила признать маму утратившей право на жилье.
Лилия

Здравствуйте. На основании чего она решила это сделать?

Если она ответственный квартиросъемщик и исполняет свои обязанности по договору найма добросовестно, то признать утратившей право на жилье не получится.

19 мая 2016, 14:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могу ли выписать детей в никуда, то есть если их квартира еще не достроена?
Ситуация: Знакомые просят прописать трех человек в моей квартире в Москве: мать и двух несовершеннолетних детей (дошкольника и школьника). Прописка якобы нужна, чтобы устроить детей в детский садик и школу соответственно. Свою квартиру в другом городе – они продают, поскольку переезжают в Москву, то есть будут жить на съемной квартире фактически, а по документам у меня. Планируют брать ипотеку в строящемся доме, то есть прописка нужна на 1-3 года. Я не против помочь, но опасаюсь проблем из-за того, что детям нет 18 лет. Вопрос: какие риски для меня, как собственника жилья создает прописка несовершеннолетних? Смогу ли я без суда и проблем выписать чужих детей, если мне понадобиться продать квартиру или прописать кого-то из родственников? Могу ли я выписать этих детей и их маму в одностороннем порядке, не спрашивая согласия опеки и их родителей? Могу ли выписать детей в никуда, то есть если их квартира еще не достроена? И самый ужасный вариант – могу ли я выписать их всех, если родители детей против, то есть не хотят выписываться?
09 июня, 10:34, вопрос №1201753, Аля, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я не платить за долг по ЖКХ, если не проживаю в квартире?
Здравствуйте,я выписана из квартиры,там проживают родители,за квартиру долг,могу ли я не платить по исполнительному производству? И как это сделать?
09 апреля 2020, 20:19, вопрос №2738494, Дарья, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Могут ли выписать моего ребёнка из квартиры родители мужа, без моего согласия?
Добрый день, подскажите, пожалуйста, могут ли выписать моего ребёнка из квартиры без моего согласия? Дочка прописана в квартире родителей мужа, собственниками квартиры являются свекр, свекровь и их другая внучка. Мы в этой квартире не проживаем ( муж и дочка только прописаны). Свекр сказал либо мы будем платить 1/2 коммуналки либо мужа и дочку он выпишет из квартиры. P.s. Муж в квартире прописан был до приватизации, писал отказ от своей доли в пользу родителей
30 сентября 2017, 14:04, вопрос №1766324, Елена, г. Москва
1 ответ
Административное право
Могут ли выписать два штрафа с периодом в 2 минуты за одно и то же правонарушение?
Мне выписали постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 12.9 ч. 2 КОаП РФ 03.02.17 , с применением средств видеофиксации , которое я не оплатил . Далее , мне выписали постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 12.9 ч. 2 КОаП РФ 24.02.17 в 11 часов 09 минут . Т.е. Превышение скорости от 20 до 40 км в час . , с применением средств видеофиксации и сразу же 24.02.17 в 11 часов 11 минут мне выписали постановление по ст. 12.9 ч. 6 КОаП РФ , Т.е повторное приведение скорости от 40 до 60 км в час , хотя я ни разу не превышал скорость от 40 до 60 км в час . У меня вопрос : законно ли мне выписали штраф по ст. 12.9 ч. 6 КОаП РФ ? Могут ли выписать два штрафа с периодом в 2 минуты за одно и то же правонарушение ? Собственником автомобиля является мой отец , которому приходят все штрафы , но управляю всегда я , возможно ли их отменить ? Они все оплачены , но на имя отца , отец работает водителем и я боюсь , что его могут лешить прав ! Спасибо за время ! С Уважением Андрей !
26 февраля 2017, 11:40, вопрос №1552522, Андрей, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Могут ли выписать отца с несовершеннолетним ребенком из квартиры?
Могут ли выписать из квартиры отца с несовершеннолетним ребенком, если он там не жил и не платил за квартиру. Но своего жилья не имея.
09 января 2016, 14:55, вопрос №1093166, Юрий, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2016