8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работодатель требует увольнения по собственному желанию. Могу ли я пойти в трудовую инспекцию?

Добрый день! На работе заставляют написать заявление на увольнение без причины. Запрос отправлен в письменном ввиде с указанием даты на увольнение. Подскажите пожалуйста могули я пойти в трудовую инспекцию и чем это грозит работодателю? Заранее спасибо!

, Илья, г. Санкт-Петербург
Мария Калинкевич
Мария Калинкевич
Юрист, г. Санкт-Петербург

Вам отправили запрос на увольнение по собственному желанию? Если Работодатель основывается на увольнению по соглашению сторон, то Вы вправе отказаться и продолжать работать дальше. При увольнении по соглашению сторон инициатива может исходить от любой из сторон: как от работника, так и от работодателя. Трудовой кодекс не регулирует вопрос самой подобной инициативы, это может быть как устное предложение, так и письменное. Работник с директором переговорили и решили расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон в конкретную дату, с конкретными условиями.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Оксана Кузьмичева
Оксана Кузьмичева
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день!

Конечно, Вы можете пойти в трудовую инспекцию, тк Ваши права нарушаются. Инспекция проведет проверку и, вероятнее всего, встанет на Вашу сторону.

Ответственность для работодателя предусматривается в ст. 5.27 КоАП: предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

0
0
0
0
Юрий Королёв
Юрий Королёв
Юрист, г. Курган

Добрый день. В случае нарушения трудовых прав любой работник может обратиться в государственную инспекцию труда. В случае установления вины работодателя ему грозит административный штраф в размере, установленным действующим законом.

0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Добрый день!

Конечно, Вы можете пойти в трудовую инспекцию, тк Ваши права нарушаются. Инспекция проведет проверку и, вероятнее всего, встанет на Вашу сторону.
Кузьмичева Оксана
Юрист, г. Нижний Новгород

Коллега, а где вы усмотрели нарушение прав? Коллега прав в данной ситуации, работодатель вправе предложить просто по соглашению. Отказываться или нет, это право работника. За что тут будут штрафовать руководителя предприятия?

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Здравствуйте отработала два месяца по трудовой и договору если я уволюсь по собственному желанию могу ли я что-то получить
Здравствуйте отработала два месяца по трудовой и договору если я уволюсь по собственному желанию могу ли я что-то получить.
, вопрос №3081155, снежана, г. Владивосток
3 ответа
Трудовое право
Я написал заявление на увольнение по собственному желанию, могу ли я рассчитывать на получение вознаграждения за преданность компании?
Добрый день. Я написал заявление на увольнение по собственному желанию, могу ли я рассчитывать на получение вознаграждения за преданность компании? Проработал в РЖД 17лет и 4 месяца. За 15 лет вознаграждение выплачивалось.
, вопрос №3010785, Сергей, г. Воронеж
2 ответа
Военное право
Написал заявление на увольнение по собственному желанию, могу ли я вернуть заявление и не увольняться, я офицер в спасательном центре мчс
Здравствуйте. Написал заявление на увольнение по собственному желанию , могу ли я вернуть заявление и не увольняться, я офицер в спасательном центре мчс
, вопрос №2914286, Алексей, г. Чита
2 ответа
Защита прав работников
Могу ли через трудовую инспекцию взыскать сумму, удержанную из-за уволенного сотрудника?
Работаю администратором в магазине Красное и Белое ситуация такая что на меня было списана сумма с уволенного сотрудника . Могу ли через трудовую инспекцию взыскать эту сумму с компании и если да то как ?подскажите пожалуйста.
, вопрос №2729606, Евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Трудовое право
Отработала 4 месяца, уволилась по собственному желанию, могу ли я написать заявление на отпускные?
Здравствуйте. Отработала в компании официально 4 месяца. Уволилась по собственному желанию.Могу ли я написать заявление на отпускные?
, вопрос №2585979, таня, г. Новосибирск
1 ответ