8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должна происходить оплата отпуска,неотгулянного до декрета?

19 марта 2016 года вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. На момент выхода у меня остался неотгулянный отпуск в количестве 42 дней. Хотела его разделить пополам и сразу отгулять 21 день,но руководство не дало этого сделать,т.е. всё на усмотрение работодателя. В середине июня увольняюся в связи с переходом на новое место работы. Отпуск отгулять не дают,хотят отдать деньгами. Хорошо,пусть деньгами. В бухгалтерии сказали,что рассчитывать оплату за эти неотгулянные 42 дня будут с момента выхода,т.е.с 19.03.16. Но ведь этот отпуск я заработала ещё до декрета! До декрета наш зав.кафедрой тоже отпуска не даёт,мотивируя это тем,что страдает учебный процесс.Получается,что я теряю деньги.Правомерно ли подобным образом рассчитывать отпускные? Преподаватель ВУЗа,многодетная мать.

, Елена, г. Москва
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Бухгалтерия не права. Согласно статьи 114 ТК РФ:

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Средний заработок на основании статьи 139 ТК РФ:

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отпускные Вам будут начисляться согласно пункта 8 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»:

В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Т.е. отпускные рассчитываются не из средней заработной платы, а оклада (тарифной ставки).
С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Я успела отработать более 2 месяцев после отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет. 19 марта вышла из этого отпуска,увольняюся 08.06.16. Должна получить компенсацию за предыдущий неотгулянный отпуск 42 дня и за уже заработанные отпуск порядка 12 дней (продолжительность отпуска у преподавателя ВУЗа 56 дней,значит с 19.03.16 это будет ~12дней). С 19.03 я имею фактически начисленную зарплату. Значит будут рассчитывать среднюю зарплату за фактически отработанные дни?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Каким образом происходит оплата коммунальных услуг после совершения сделки покупки квартиры?
День добрый. Каким образом происходит оплата коммунальных услуг после совершения сделки? В договоре прописано,что продавец должен освободить квартиру в течение месяца (т.е.не обязан в тот же день). Сделка совершена в конце декабря. Документы получены в начале января,после праздников . Треть месяца продавец жил в старой квартире. Должен ли продавец оплатить ту часть услуг,сколько он жил в старой квартире?
, вопрос №2238752, Резеда, г. Казань
3 ответа
Трудовое право
Как должна происходить оплата труда учителя, который работает с ребенком на дому?
здравствуйте. объясните пожалуйста как должна происходить оплата учителей, которые стали работать с ребенком на дому ? (ребенок сломал ногу)
, вопрос №1830234, марина, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Как должна производиться оплата по договору на строительно-монтажные работы?
Здравствуйте, существует договор на строительно-монтажные работы,где прописано,что оплата должна происходить на расчетный счет подрядчика. Часть оплат происходила на личную банковскую карту директора подрядчика,эти платежи можно считать законными и относящимся к данному договору?
, вопрос №1141140, Борис, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Оплата квартплаты при сделке купли-продажи
Добрый день! Продали квартиру 22 ноября. В договоре купли-продажи Риелтор указал, что мы должны оплатить все коммунальные платежи по ноябрь включительно. Как должна происходить оплата коммунальных платежей? За 22 дня или же за весь месяц?
, вопрос №1066569, Ольга, г. Тверь
1 ответ
Трудовое право
Как должно происходить увольнение из обанкротившейся компании при выходе из декрета?
Добрый вечер. Нахожусь в декретном отпуске в феврале выходить на работу. Сегодня узнала что компания банкрот. Как по закону должно происходить так сказать увольнение. Спасибо заранее.
, вопрос №993512, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ