Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Ответственность за наезд на пешехода ПДД

Я наехал на пешехода. По материалам следствия установлено, что пешеход переходил дорогу в неположенном для этого месте, тем самым нарушив ПДД. Водитель со своей стороны правила ПДД не нарушал. Следственная экспертиза подтвердила, что водитель не мог предотвратить наезд. Уголовного дела на водителя не заведено. Водитель, после случившегося наезда сам отвез пострадавшего пешехода в больницу. После всего случившегося, пешеход подал на водителя (меня) иск о взыскании с меня материального и морального ущерба. Может ли этот пешеход выиграть судебное дело, исходя из выше сказанного мною?

22 Июля 2012, 21:03, вопрос №12461 Пользователь, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно положениям Гражданского кодекса:

    Статья 1079
    Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

    Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.


    Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности
    либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством.

    Статья 1083
    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.


    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

    При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.


    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    Из изложенных положений закона следует, что::

    1) Так как вред здоровью пешехода был причинен средством повышенной ответственности (автомобилем), то Вы являясь его владельцем обязаны возместить причененный вред и при отсутствии Вашей вины.

    2) При этом имеются основания для частичного освобождения Вас от возмещения вреда:

    • Если вред приченен по умыслу потерпевшего. В Вашем случае данный пункт не применим, так как со стороны пешехода имела место грубая неосторожность, а не умысел.
    • Так как имело место грубая неосторожность пешехода и отсутствие у Вас умысла на причинение вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
    • Еще одним основанием для уменьшения размера возмещения может являться Ваше имущественное положение.

    Для подтверждения указанных обстоятельств в ходе судебного разбирательства Вам, в том числе необходимо будет представить копии документов из материалов проверки, проведенной ГИБДД, а также иные имеющиеся у Вас документы, подтверждающие Вашу правоту. Также, при необходимости Вы можете представить документы подтверждающие Ваше имущественное положение.

    Указанные выше положения касаются как материального так и морального вреда.

    С уважением, Алексей.

    22 Июля 2012, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В Вашем случае иск пешехода может быть удовлетворен судом с высокой степенью вероятности, поскольку причинение вреда источником повышенной опасности влечет гражданско-правовую ответственность причинителя даже при отсутствии его виновных действий.

    Основание:

    Статья 1079 Гражданского Кодекса РФ: Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.
    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).

    22 Июля 2012, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Для водителя, сбившего пешехода, законодательством предусмотрена административная (ст. 12.24 КоАП) и уголовная ответственность (ст. 264 УК): можно отделаться штрафом или попасть за решетку. В случае, когда при наезде пешеход получил легкие телесные повреждения, материальные затраты для автомобилиста будут минимальными. Но, если у пострадавшего травмы тяжелой степени (от легкой они отличаются по времени нетрудоспособности) или при его смерти, не исключено уголовное преследование виновника ДТП.

    В вашем же случае возникает гражданско-правовая ответственность.

    Каждый, кто пострадал в дорожно-транспортном происшествии имеет право на судебный иск к виновнику автоаварии, потребовав выплаты компенсации за причиненный материальный и моральный вред.

    Материальный вред включает в себя расходы, понесенные на лечение. Они должны быть подтверждены документально. К моральному относятся физические и нравственные страдания пострадавшего. Их размер определяется судом на основании обстоятельств дела.

    22 Июля 2012, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    При причинении вреда здоровью, в любом случае, суд присудит произвести выплаты как причинённого материального ущерба (лекарства и т.д.), так не исключено что и морального вреда (с учётом срока нахождения на лечении и причинённых нравственных и физических страданий) в разумных пределах. Так что, лучше произвести выплаты. Вам самому. также с учётом разумных пределов. Всего хорошего.

    22 Июля 2012, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Благарь Павел
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат
    Общаться в чате

    Вариант 1: Вам не мешает проверить по месту жительства истца, не имеет ли он склонности к суициду или не бросался ли под колеса автомашин, чтобы заработать! Эти обстоятельства могут указывать на умысел пострадавшего.

    Вариант 2: Оспорить сумму иска в части материального и морального вреда. Проверить суммы затрат на лечение и поискать свидетелей того, что потерпевший преувеличивает объем своих моральных страданий после ДТП.

    Вариант 3: Устроить переговоры с пострадавшим на предмет добровольного возмещения ему вреда в меньшей сумме при условии его отказа от исковых требований (мировое соглашение). Аргументом может быть то, что в случае соглашения деньги он получит сразу, а по решению суда - неизвестно когда и то в случае наличия у Вас денежных средств или иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

    23 Июля 2012, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats