Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Общепит. Какую форму предприятия создать для собственного производства и последующей продажи продукта
Добрый день.
Проживаю в Москве. Хочу организовать производство, а именно определенный способ копчения мяса и рыбы с последующей продаже по городу. Сам способ копчения исключает электричество и газ, только на дровах!
Сам вопрос состоит в подробной консультации последовательности действий по оформлении предприятия.
Краткий смысл: арендовать небольшое помещение за Москвой по низкой цене и коптить в нем, далее развозить по точкам на продажу в розницу и с возможностью делать из этого мяса сэндвичи или с гарниром. Хотелось узнать как весь процесс оптимально сжать без лишних затрат так как бюджет ограниченый. К примеру как законно обойтись от покупки спец транспорта для перевозки готовой родукции. Или какое помещение подыскивать по коптильню на дровах.
Здравствуйте.
на продажу в розницу и с возможностью делать из этого мяса сэндвичи или с гарниром
Андрей
тут надо будет соблюдать тех регламент 021 тр тс о безопасности пищевой продукции, + тр тс 022 — о ее маркировке если вы именно в розницу будете продавать где то (не как в кафе например)
+ соблюдение санпин по части хранения и перевозки
Или какое помещение подыскивать по коптильню на дровах.
Андрей
должно отвечать требованиям санпин по помещению для приготовления пищи
порядок — открыть ооо или ип
уведомить роспотребнадзор о начале своей деятельности по ст. 8 фз 294
далее подобрать оборудование и начать готовить
при продаже- соблюдение прав потрбеителя если будете продавать сами а не через магазин — ст. 9-10 закона о защите прав потребителей на информацию- качество, кто изготовитель (вы), адрес и т.д.
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
(это по сути для магазинов санпин)
но там есть требование к транспортировке (глава 11)
есть санпин по общепиту- но к вам он подходит меньше… у вас все таки не кафе.
Если делать именно кафе- то начало такое же, а вот санпин будет другой и на маркировку тех регламент будет не нужен.
так же учтите что по мясу есть отдельный тех регламент ( вопросы хранения и производства)
тр тс 034 о безопасности мяса
Здравствуйте. Основной документ это:
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Статья 9. Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.
Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Так же:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36
(ред. от 06.07.2011)
«О введении в действие Санитарных правил»
Помещение должно соответствовать Сан нормам, нормам пожарной безопасности (коль будет огонь и дым, это будет плюс требования к вентиляции).
Должны быть эвакуационные выходы, пропитка перекрытий и т.д.
Ну и далее всё равно никуда не денетесь от транспорта и санкнижек.
От транспорта можно избавится только если сами покупатели забирать будут.