Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доллжен ли врач-терапевт, являющийся инвалидом 3 группы, проводить консультации больных по больнице, без его согласия?

Должен ли врач-ординатор, инвалид 3 группы по общему заболеванию,привлекаться к консультациям больных внутри больницы,без его согласия?Какие документы надо предоставить для освобождения от них,если уже поставили в график консультаций?

10 Июля 2013, 09:18, вопрос №124008 МАРЕТ ЯКУБОВНА, г. Краснодар
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Марет Якубовна, а скажите, у Вас есть план реабилитации?

    10 Июля 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть индивидуальная прграмма реабилитации.

    10 Июля 2013, 09:38

    Уточнение клиента

    Я не учусь в клинической ординатуре.Я врач- терапевт в стационаре.

    10 Июля 2013, 09:46
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Согласно Письму Минздрава РФ от 23.05.2000 N 2510/5785-26 «О разъяснении порядка действия ряда положений Приказа Минздрава РФ от 17.02.1993 N 23 „Об утверждении Положения о клинической ординатуре“, и этому приказу,  объем учебной нагрузки и лечебно — профилактической работы по разделам специальностей определяется индивидуальным планом. Оплата дежурств и другой лечебно — профилактической работы, не предусмотренных индивидуальным планом, производится за счет средств лечебно — профилактического учреждения. Для прохождения производственной практики клинические ординаторы могут выезжать в командировки сроком до 30 дней (п. 34 приказа), по всем программам послевузовского профессионального образования предусматривается обязательное включение двух 12-часовых дежурств в месяц в соответствии с индивидуальным планом ординатора (п. 3 письма). 

    Поэтому надо смотреть индивидуальный план. Во-первых, чтобы узнать входят ли консультации в дежурства, во-вторых включены ли консультации в план отдельно. Кроме того, надо смотреть положение о клинической ординатуре именно Вашего ВУЗа. Если в этих документах ничего не сказано про консультации, Вас не вправе привлекать к этой работе в принципе. 

    10 Июля 2013, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Марет! Здравствуйте! 

    Если человеку установлена инвалидность, то ему выдается индивидуальная карта реабилитации (ИКР), в которой с учетом характера работы человека описываются те или иные противопоказания либо медицинские указания.

    Для Работодателя данная карта является обязательной, в противном случае по жалобе Работников в Рострудинспекцию, последние однозначно делают вывод о нарушении трудовых прав Работников.

    В соответствии со ст.94 Трудового кодекса Российской Федерации 

    Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми 

    Соответственно. в Вашем медицинском заключении, ИКР должно быть указана продолжительность смены, которую обязан соблюдать Работодатель.

    Превышение таковой, в т.ч. и посредством привлечения Вас да еще и без Вашего согласия к осуществлению Вами консультаций однозначно является нарушением со всеми вытекающими последствиями.

    10 Июля 2013, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Есть индивидуальная прграмма реабилитации.

    В этой программе должен быть указан объем работ и их специфика и если там есть запрет на привлечение к консультациям то Вас не в праве поставить на данные работы.

    10 Июля 2013, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats