360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли решить вопрос о взыскании денежных средств путем взаиморасчетов?

Добрый день! Очень нужна ваша консультация. Ситуация такова: в суд с иском о разделе совместно нажитого в браке имушества обратилась моя невестка. Спорным оказался мой родительский дом, который по договору дарения принадлежит моему сыну задолго до заключения брака. Кроме дома, в собственности сына оказались стройматериалы для ремонта и перестройки, закупленные моим отцом, первым собственником. С момента заключения брака и до самого окончания ремонтных работ в доме моя невестка не работала, занималась воспитанием дочери. У сына не было возможности одновременно содержать семью и оплачивать ремонтные работы. По этой причине мне приходилось 4 раза подряд брать кредиты, чтобы помочь сыну.

Когда нас пригласили на самое первое собеседование с судьей, мы узнали, что дело ведет ,с нашей точки зрения, лицо заинтересованное. Дело в том, что отец судьи и отец моей невестки являются очень близкими друзьями. С самой первой встречи и на протяжении всего процесса мы испытывали к себе предвзятое отношение со стороны судьи. Он сразу настоятельно рекомендовал принять условия истицы, мотивируя это тем, что она мать одиночка и воспитывает двоих детей. К началу судебного процесса моя невестка родила второго ребенка от гражданского мужа. Однако каждый из отцов ее детей участвует в воспитании своего ребенка. Моя внучка по две недели в месяц живет с нами, ее мать получает алименты, помимо этого мы помогаем материально по каждой ее просьбе. Отец второго ребенка проживает с ними, так что нельзя утверждать, что она растит детей в одиночку.

По ходатайству моей невестки, истца, была проведена экспертиза спорного дома. Эксперт явился без предупреждения в выходной день, в воскресенье, в свое личное время, по его словам. После того, как мы указали на это, был получен ответ, что эта поездка - по личной просьбе судьи и истца, и что истец все оплатил.Судья не поставил в известность эксперта о том, что в этом доме зарегистрированы и проживаем только мы с сыном, то есть ответчики. У эксперта была информация заведомо ложная, что в доме зарегистрирован и проживает только мой сын. В итоге эксперт разделил дом на две доли между моим сыном и бывшей невесткой. Судья оставил без внимания то ,что мне негде жить, и не присудил мне никакой плошади в доме.В повторной экспертизе было отказано.

На всех заседаниях истица вела себя вызываюше и некорректно. Однако со стороны судьи не было в ее адрес никаких замечаний. Было впечатление, что идет дружеская беседа между ними, а вовсе не судебное заседание.

Мы трижды писали заявление на самоотвод судьи, но это не принесло результатов. Кроме того, судья запретил аудиозапись и видеорегистрацию всех собеседований и заседаний.

В результате по решению суда между моим сыном и невесткой разделили бытовую технику, мебель, золотые украшения, дом и средства от продажи автомобиля. Каждый получил на руки исполнительный лист. Листы были переданы судебным приставам. Дом эксперты оценили в 1 200 000 рублей. Невестке присудили 44/100 доли дома. Это примерно 530 000 рублей. С нее же в пользу моего сына должно быть удержано 296 623 рубля. По данным судебных приставов моя невестка официально нигде не работает, никаких доходов, кроме алиментов на старшую дочь, не имеет. Соответственно долг свой погасить никаким образом не может. Однако она пытается оформить на себя присужденную ей долю в доме и на этой плошади разместить отошедшие ей по решению суда веши.

Мой вопрос таков: можно ли решить вопрос о взыскании денежных средств с моей невестки путем взаиморасчетов. То есть удержать сумму ее долга 296623 рубля из стоимости присужденной ей доли в нашем доме примерно 530000 рублей?

29 Апреля 2016, 17:56, вопрос №1238031
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Лариса
3288
ответов
995
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

К сожалению законодательно такой порядок взаиморасчетов в обязательном порядке не предусмотрен. Однако Вы можете договориться с невесткой и каждый из Вас напишет расписку — она о том, что получила от Вашего сына 296 623 рубля, а он соответственно от нее — эти расписки каждый отнесет своему судебному приставу исполнителю, также можно составить соглашение о зачете долга между сторонами.

Общайтесь и пытайтесь договориться — Ведь Ваш сын также в счет исполнения обязательств невестки может потребовать ареста имущества невестки и продажи его с торгов в счет возмещения присужденных ему денежных средств.

Удачи Вам!

29 Апреля 2016, 21:05
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
127
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

сам факт того, что Вы обращались в суд уже доказательство что ответчик не хотел выписываться доброльно, странно, что адвокат не указал исковом о возмещении расходов, можно подать заявление о возмещении расходов в тот же суд… конечно с приложением документов о расходах… договор… квитанция или расписка

06 Мая 2016, 11:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут