Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание задолженности у одного из членов семьи

Добрый день.

Необходима консультация по следующему вопросу. Сын занимается собственным бизнесом. Недавно выяснилось, что у него есть долги перед физическими лицами. Один из кредиторов позвонил и сообщил, что выиграл суд и долг будет взыскиваться в принудительном порядке. Мирным путем вопрос не будет решен. Знаю, что в ходе исполнения судебного решения, возможен приход судебных приставов по месту его прописки и ареста всего имеющегося там имущества. Сын по месту прописки давно не проживает и и имущества принадлежащего ему в квартире нет. Живет со своей семьей на съемной квартире. Какие шаги необходимо предпринять для того чтобы избежать потери имущества? На большинство бытовой техники нет документов определенно указывающих, что должник не имел отношения к их покупки.

Спасибо.

09 Июля 2013, 14:26, вопрос №123130 Светлана, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Уважаемая, Светлана, да, судебный пристав вправе описать имущество, так в соответствии  со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

          Но пристав вправе описать не все имущество принадлежащее должнику.

    В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

    В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

         Если должник с Вами не проживает, то Вам необходимо будет доказать приставам, что это действительно так. Например, предъявите приставу справку о составе семьи.

    09 Июля 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Светлана, ну во-первых если иск в суд подавали к юридическому лицу, то В Вашем доме приставам делать нечего. Тк в данном случае взыскание будет обращаться на имущество принадлежащее юридическому лицу, а не его директору, учредителю и тп (только если  в решение суда не прописана солидарная ответственность). Далее, если Ваш сын ИП или ведет бизнес как физическое лицо (что вообще маловероятно), то действительно приставы могут прийти по месту регистрации должника или по месту его проживания. В Вашем случае составьте договор дарения на вещи которые боитесь потерять (между Вами и третьим лицом), и в случае если приставы все таки придут, то перед совершением исполнительных действий (перед актом ареста (описи имущества)) предъявите им этот договор. В таком случае наложить арест приставы не имеют права.

    09 Июля 2013, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Арестовать (описать) имущество действительно могут. В этом случае уже Вам и иным проживающим в квартире лицам — собственникам имущества придётся доказывать принадлежность такого имущества им самим.

    Для этого придётся обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи), который предъявляется к должнику и взыскателю (п. 2 ст. 442 ГПК РФ).
    При этом пристав не может описать имущество, указанное в п. 1 ст. 446 ГПК РФ: base.garant.ru/12128809/51/#block_446

    09 Июля 2013, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Светлана, я Вам честно скажу, что из моей практики чтобы Вы не предприняли, но если приставы придут, они все равно опишут и отправят в суд для исключения имущества из описи. Поэтому выгоднее всего и легче именно так и сделать.

    Еще один способ это через суд признать сына утратившим право пользование жилым помещение.

    Согласно ст. 304 ГК РФ
    собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя
    бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения

    Таким образом в решении суда будет написано что Ваш сын столько то времени не пользуется помещением и не хранит там вещи и этого чтобы «отбиться» от приставов будет вполне достаточно.

    09 Июля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Нужны документы, указывающие на то, что покупателем вещей является не Ваш сын, а другие члены Вашей семьи. Впишите свое имя в гарантийные талоны, любые документы следуемые с товаром, где есть место для указания Вашего имени. Оформление таких документов указанием имени сейчас не делает этот документ подложным. 

    Кроме того, в соответствии со ст. 493 ГК РФ, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Наличие у Вас чеков будет (впрочем, довольно косвенно, но все же) подтверждать, что договор на покупку той или иной вещи заключен именно с Вами. Факт принадлежности, как следует из той же статьи может быть подтвержден свидетельскими показаниями других членов семьи.

    09 Июля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Для исключения имущества из описи (освобождения от ареста) необходимо будет доказывать право собственности на него, предъявить документы на него, в том числе платежные, привести свидетелей в суд и т.п.

    И ещё. Согласно ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

    При этом пристав не может Вас заставить принять имущество на хранение. Просто можно не подписывать опись и не принимать его на хранение. Со  спец. организацией связываться долго и мучительно.

    А кроме того реальные собственники имущества на него жалобы (вернее на его неправомерные действия) могут написать.

    09 Июля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Светлана,  в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.    

     В качестве доказательства, что имущество не принадлежит должнику,  Вы можете составить договор дарения на имущество, например.

    09 Июля 2013, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Я как то применил такой способ- осле того, как исполнительное производство было начато, я написал письмо от имени должника главному приставу с просьбой всю документацию присылать по адресу фактического места жительства и нахождения. В результате именно на этот адрес и приходили приставы а на место регистрации никто так и не вышел. Если сын хочет Вам помочь то можно так сделать.

    09 Июля 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В данной ситуации единственный способ избежать ареста и описи имущества — это доказать на месте, что имущество действительно сыну не принадлежит. Иначе у приставов действительно такое право будет. В данном случае, если опись имущества состоится, то придется подавать иск к приставам об исключении имущества из описи (освобождении от ареста) с предъявлением доказательств. В отсутствие документов на движимое имущество подтвердить их собственника можно, например, договором купли-продажи б/у вещей у третьего лица, например соседа, друга, любого человека, также возможные справки и пояснения соседей, что сын давно не проживает по данному адресу и имущества здесь не имеет, помогут отстраниться от данного вопроса.

    09 Июля 2013, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats