Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли брат умершего мужа расторгнуть договор дарения?

Может ли брат бывшего мужа расторгнуть договор дарения (муж умер). Квартира была зарегистрирована на мужа. Договор дарения на меня был оформлен в январе 2012г., в апреле мы с ним развелись (добровольно). В мае 2013 бывший муж умер. Брат претендует на 1/2 квартиры.

11 Июля 2013, 16:09, вопрос №121940 Ольга, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Субботина Анжела
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Крайне сложно. Нужно будет доказывать недееспособность брата в момент заключения договора дарения, проводить посмертную экспертизу. Почти невозможно. Так что скорее всего он проиграет такое дело.

    11 Июля 2013, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бартова Наталья

    Под расторжением договора в законодательстве понимается досрочное прекращение действия договора, а значит — и всех возникших из него обязательств, срок исполнения которых на момент расторжения еще не наступил.
    Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ, расторжение договора дарения квартиры возможно только по соглашению сторон, если в самом договоре даритель и одаряемый не предусмотрели основания досрочного расторжения.
    Если соглашение сторон не достигнуто, договор дарения может быть расторгнут только судом и только в случае либо нарушения условий договора одной из сторон, либо существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили в момент заключения договора. Изменение обстоятельств признается статьей 451 ГК РФ существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы заключен или заключен на значительно отличающихся условиях. В Вашем случае договр расторгнуть невозможно.

    11 Июля 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats