8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право второй собственник квартиры продать свои 2/3 доли без моего согласия?

В 2007 году получила наследство в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Другой собственник который соответственно владеет 2/3 доли, в свое время отказался от права выкупа моей доли (направляла официально оферту). Сейчас второй собственник решил продать свои 2/3 доли в квартире, не уведомив меня официально. Я проживаю в другом городе и выехать в город, где находится квартира, для меня проблематично. Имеет ли право второй собственник продать свои 2/3 доли без моего согласия? Какой статьей закона я могу руководствоваться при подаче заявления в суд? Заранее благодарна!

12 апреля 2016, 10:49, Наталья, г. Комсомольск-на-Амуре
Александра Захарова
Александра Захарова
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Наталья!

Ст. 250 ГК РФ
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
12 апреля 2016, 10:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Наталья!

Имеет ли право второй собственник продать свои 2/3 доли без моего согласия?
Наталья

«Без согласия» может, но только в том случае, если Вы отказались от преимущественного права покупки его доли. Он должен был Вас известить о своём намерении продать долю, причём письменно. Он знает Ваш адрес, по которому Вы проживаете? Потому что иногда собственники долей используют такую «лазейку» — посылают предложение о выкупе по адресу квартиры, в которой доля. И считается, что Вы «надлежаще извещены».

Какой статьей закона я могу руководствоваться при подаче заявления в суд?
Наталья

В суде Вы можете требовать только перевода прав покупателя на себя

2.ст.250 ГК РФ
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников
долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с
указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные
участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут
продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение
месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти
дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3.
При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой
другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев
требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей
покупателя.

12 апреля 2016, 10:56
0
0
0
0
Шевченко Ярослав
Шевченко Ярослав
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ).

Продавец доли должен сообщить в письменном виде о своем намерении продать долю, указав цену и иные условия продажи.
Продавец отчуждает свою долю другому участнику долевой собственности, выразившему согласие на приобретение доли. Если такое согласие получено от нескольких участников, доля отчуждается по частям пропорционально тем долям, которые имеются у данных участников.
Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

12 апреля 2016, 12:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И имеет ли право отец мужа жить в нашем доме без моего согласия?
Здравствуйте.В мае 2019 года мы купили дом при помощи материнского капитала у отца мужа.Дом муж записал на себя(хотя я была против),дали пол года чтобы он выделил доли мне и детям.Но прошло уже 3 года,а муж так и не выделил нам доли и не собирается.Деньги с материнского капитала он забрал у отца,и на них купил машину (плюс продал старую машину) и машину оформил на свою мать.Ещё уже второй год пошёл как он привел к нам жить своего отца,за которым заставляют смотреть меня(у него алкольный цирроз печени),муж со своей сестрой обещали платить мне за присмотр,но ни копейки я от них не получила.Его отец постоянно настраивает мужа против меня,пытается уговорить его выгнать меня из дома.Сил больше нет,с дочкой уехали в деревню к моей маме.Но так больше не может продолжаться.Получается что в нашем с детьми доме мы не можем жить,так как там должен жить отец мужа(хотя у него есть своя квартира). Посоветуйте пожалуйста что мне делать?Как заставить мужа выделить положенные нам доли?И имеет ли право отец мужа жить в нашем доме без моего согласия?
03 июля, 10:52, вопрос №3064082, Венера, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Имеет ли право второй собственник требовать выселить меня и моих детей из этой квартиры?
Я и двое моих несовершеннолетних детей проживаем в квартире у моей жены.В квартире 2 собственника.имеет ли право второй собственник требовать выселить меня и моих детей из этой квартиры ?
19 февраля, 11:11, вопрос №2990159, Александр, г. Калуга
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право второй собственник заселять незнакомого человека в квартиру?
В квартире 2 собственника. Квартира не поделена на доли, поделено только имущество. Второй собственник не проживает в квартире, только временами приходит, ходит 5 минут и уходит. Имеет ли право второй собственник заселять незнакомого человека в квартиру под предлогом "он мой гость"? Как можно выгнать этого человека, т.к. боюсь за свое имущество и жизнь. "Гость", как и второй собственник, не платит за коммунальные, а у нас желания переплачивать за них нет.
21 октября 2018, 13:55, вопрос №2141154, Артур, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право второй собственник без моего ведома и в моё отсутствие приходить в эту квартиру?
Здравствуйте, по наследству досталась квартира в равных долях на двух собственников,я планирую там проживать,так как своей жилплощади я не имею, второй собственник не планирует там проживать, после моего въезда в эту квартиру и размещение там своих вещей и материальных ценностей, имеет ли право второй собственник без моего ведома и в моё отсутствие приходить в эту квартиру ?
18 апреля 2018, 09:42, вопрос №1970842, Сергей, г. Калуга
5 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Имеет ли право второй собственник квартиры завысить цену?
Добрый день! Скажите, хочу выкупить долю квартиры, по официальной оценке есть определенная сумма(по учету рыночной стоимости), имеет ли право второй собственник завысить эту сумму?
19 января 2018, 08:58, вопрос №1877378, Максим, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 12.04.2016