8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право арестовать карту с пособиями?

Здравствуйте я вдова и у меня 4 детей был кредит сейчас нет возможности платить, банк арестовал карту куда приходят пособия имееет ли право?Заранее спасибо!

11 апреля 2016, 12:12, Марина, рп. Мотыгино
Светлана Алабовская
Светлана Алабовская
Юрист, г. Воронеж

Марина! В соответствии с пп.12 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального и местного бюджетов, а так же внебюджетных фондов, обращено быть НЕ МОЖЕТ. Более того, в данной статье содержится исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание: например, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами; денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности; пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета; материнский капитал и прочие.

Но, судебный пристав, арестовывая счет, по закону не обязан проверять источник и назначение имеющихся на счету денежных средств. Соответственно, в случае если имеется судебное решение о взыскании денежных средств, гражданин заинтересован в том, чтобы самостоятельно представить в службу судебных приставов документы, подтверждающие источник финансирования.
Таким образом, если есть угроза ареста детских пособий, необходимо взять справку в органах соцзащиты по месту жительства о размере и датах перечисления соответствующих средств на банковский счет гражданина. В таком случае пристав должен незамедлительно принять меры по снятию ареста с указанных средств.

11 апреля 2016, 12:16
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, рп. Мотыгино

Спасибо за ответ!Я позвонила судебному пристову и он ответил, что есть новый закон и они имеют право арестовывать любые счета, даже если это пособия и сказали, что если хочу могу обратиться в прокуратуру но это бесполезно.А других источников дохода у меня пока нет сижи с детьми дома...

11 апреля 2016, 12:20

Ничего нового в законодательстве нет, предоставьте справку из соцзащиты.

11 апреля 2016, 12:37
Консультация юриста бесплатно
Денис Потапов
Денис Потапов
Юрист, г. Тамбов

Наложить арест на банковский счет могут только приставы. Вам нужно обратиться с письменной претензией в банк, чтобы вам дали официальный ответ — на основании какого документа был наложен арест. После этого нужно обращаться к тем, кто наложил арест (вероятнее всего, это все же приставы), чтобы они сняли арест.

С зарплаты могут вычитать не более 50%, а детские пособия вообще удерживать нельзя.

Согласно ст. 99 («Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления») Федерального закона «Об исполнительном производстве», размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Согласно ст. 101 («Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание») того же закона, взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

Вы можете уже сейчас подать жалобу в прокуратуру, она также проверит законность действий банка, и тех, кто наложил арест.

18 октября 2017, 16:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Имеют ли право арестовать карту, на которую приходят только детские пособия?
Доброе утро! Имеют ли право арестоаывать счета, карту на которую приходят только детские пособия, я не работу, сижу с малышом по уходу до 1,5 лет, и можно ли сделать отсрочку через приставов или только все через суд?
16 мая 2019, 01:05, вопрос №2359864, Екатерина Галкина, г. Екатеринбург
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право арестовать карту и последствия?
Не выплатила займ,они подали в суд. Пришел приказ о взыскании. Имеют ли права арестовать карты,и какой процент имеют право списывать
21 марта 2019, 10:40, вопрос №2298557, Любовь, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Имеют ли право арестовать мой счет за неуплату ЖКУ, если я не собственник квартиры, а только там прописана?
Здравствуйте.Помогите пожалуйста в создавшейся ситуации.Муж собственник квартиры,я (жена) и наш общий ребенок прописаны в этой квартире.Муж официально нигде не работает,счета в банке у него нет.Сама я работаю официально.Недавно у меня на мобильный телефон пришло сообщение,что счет на моей карте(зарплатная) арестован!!!???Я стала узнавать и оказалось,что за неуплату коммунальных услуг(была задолженность),управляющая компания подала иск в суд о взыскании задолженности.(никакого письма из суда я не видела-его(письмо) оказывается муж получил и мне не показал).Стала разбираться,почему арестован счет моей карты(а все средства были на ней)-в УК(управляющей компании)сказали,что раз у мужа нет средств и счетов,то вы(т.е я,жена)должна платить,т.к. вы прописаны в этой квартире и платить должны СОЛИДАРНО.!!??(договора с УК об оказании услуг на руках нет). У меня к вам такой вопрос:имеют ли право арестовать мой счет за неуплату,если я не собственник квартиры,а только там прописана???...Заранее благодарю!!!
18 января 2017, 16:33, вопрос №1504162, Петр, г. Киров
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право арестовать карту с детскими пособиями и с пенсией по потере кормильца?
Здравствуйте. На мою карту приходят детское пособие и пенсия по потере кормильца. Имеют ли право арестовать мой счёт за комунальные платежи с этим видом выплат? Спасибо
10 июня 2016, 12:21, вопрос №1281046, Евгения, г. Ухта
2 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право арестовать счет социальной карты?
У меня не оплачены 2 кредита. Без меня был суд и мне арестовали все счета. Имеют ли право арестовать счет социальной карты куда поступают только детское пособие по уходу за ребенком. и можно ли снять этот арест.
14 ноября 2015, 11:10, вопрос №1039846, Наталья, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2016