8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Некорректное начисление квартплаты управляющей компанией

Здравствуйте! Из месяца в месяц получаем квитанцию на оплату коммунальных услуг с указанием показаний счетчиков, несоответствующими тем, что мы подаем! Отсюда и суммы в квитанции завышены. Бухгалтер управляющей компании пересчитывает по правильным показаниям только после личного визита. Посещать офис компании ежемесячно нам крайне неудобно, да и не хочется тратить на это время. Как можно пресечь завышение сумм по квартплате и призвать управляющую компанию к ответственности? Заранее спасибо

09 апреля 2016, 21:01, кристина, г. Ярославль
Натан Будовниц
Натан Будовниц
Юрист, г. Москва
Некорректное начисление квартплаты управляющей компанией Здравствуйте! Из месяца в месяц получаем квитанцию на оплату коммунальных услуг с указанием показаний счетчиков, несоответствующими тем, что мы подаем! Отсюда и суммы в квитанции завышены. Бухгалтер управляющей компании пересчитывает по правильным показаниям только после личного визита. Посещать офис компании ежемесячно нам крайне неудобно, да и не хочется тратить на это время. Как можно пресечь завышение сумм по квартплате и призвать управляющую компанию к ответственности? Заранее спасибо
кристина

Обратитесь с жалобой в прокуратуру и роспотребназор, чтобы проверили деятельность Вашей УК. В отличии от Вас, наверняка не все жильцы так внимательно проверяют квитанции и если Вас обмануть не получается, то случаи обмана и пересчета других жильцов выявить получится.

10 апреля 2016, 08:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Квитанция от Управляющей компании
Год назад приобрел квартиру. Уже на протяжении года управляющая компания в квитанции выставляет счёт на оплату цифрового телевидения. Сама управляющая компания не является поставщиком данные услуги. Поставщиком данные услуги является МУП Стрела. Никаких договорных отношений, никакого оборудования у меня как у владельца квартиры с МУП Стрела нет. С момента заезда в квартиру подключил и пользуюсь услугами компании Билайн. В МУП Стрела заявили что скорее всего счета приходят на старого хозяина так как он не разорвал договор. На мои просьбы изменить данную ситуацию и исключить эти считай из моей квитанции на протяжении года все игнорируют. Я пытался оплачивать квитанции управляющей компании без телевидения.Только сумму начислений УК. Управляющая компания из моих оплаченных денег покрывало расходы цифрового телевидения, а мне рисовала долг за их услуги на сумму цифрового телевидения. Пол года назад я приостановил оплату по данным квитанциям. Подскажите как действовать в данной ситуации. Не хочу оплачивать не предоставляемые услуги и растить долг по услугам управляющей компании.
25 января, 01:58, вопрос №2968805, Константин Кулишов, г. Хабаровск
6 ответов
ЖКХ
Начисление ОДН управляющей компанией и порядок перерасчета начислений
Для избегания конфликта просим дать пояснения по начислению коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Согласно изменений в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг, внесенных постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 между Ресурсоснабжающей организацией (РСО) и Управляющей компанией (УК) был заключен договор на поставку коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Действие договора распространяется на отношения сторон, возникшие с 01 января 2017 г. То есть, при наличии коллективного (общедомового) прибора учета УК покупает объем, равный разнице между показаниями такого прибора учета и объемом, потребленным в помещениях в МКД, т.е. весь «небаланс». За потребление коммунальных ресурсов населению РСО выставляет сама. На примере МКД 5 между РСО и УК возникли разногласия. Общедомовой прибор учета холодной воды составил- 95м3. По данным, собранным с населения по приборам и нормативам, объем холодной воды составил -177,47м3. Так же был произведен перерасчет жителя квартиры МКД с января 2015г по апрель 2017г в связи с тем, что хозяин весь этот период не передавал показания счетчика холодной воды, ему начислялось по нормативу. В конце апреля 2017г хозяин квартиры передал показания счетчика холодной воды и перерасчет за весь период составил – (-137,64м3). Итого по данным, собранным с населения с учетом корректировки объем холодной воды составил -39,83м3 (177,47-137,64=39,83м3). Если брать объем собранный с населения по МКД5 с учетом корректировки получается, что УК должна заплатить за ОДН в количестве-55,17м3 (95-39,83=55,17м3). Если не брать перерасчет, тогда ОДН составляет- 0м3, поскольку объем с населения превышает объем общедомового прибора учета. (95-177,47=-82,47м3). УК утверждает, что перерасчеты за предыдущие периоды на них возлагаться не должны. Хотя УК находится в Управлении многоквартирным домом с 01.04.11г. И в их обязанность входит сверка правильности передачи показаний счетчиков населением. Поскольку до 01.01.17г весь ОДН разносился пропорционально населению, то УК, соответственно, сверку правильности передачи показаний и не производила. Тем более перерасчет составляет и четыре месяца 2017г и по месяцам его не разбить. Помогите пожалуйста разобраться, кто прав РСО или УК? Или есть еще вариант по начислению ОДН? Спасибо!
18 мая 2017, 08:49, вопрос №1639922, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Незаконное начисление пени управляющей компанией
Добрый день! У нас был долг перед управляющей компанией за оплату квартиры. Сразу после возникновения долга с ними был заключен договор на оплату задолженности в рассрочку сроком на год. Несмотря на это, УК начала нам начислять пеню. Когда мы к ним обратились с вопросом, почему так, они сказали что обратитесь к нам позже, и если вы будете соблюдать условия договора (погашения задолженности), вы сможете написать заявление о приостановке начисления пени. Мы соблюдали условия договора и вносили платежи в кассу УК вовремя. Через примерно 9 месяцев собственник кв обратилась и написала это заявление, чтобы приостановили начислять пеню (долг был изначально порядка 56000р) но за это время, пеня выросла до ~9600р. Пеню начислять перестали, но отменить ту пеню, которую уже набежала, УК отказалась, ссылаясь что так их директор решил, пеню не прощать (не по заявлению, ни без). Каким путем можно заставить ук отказаться от взыскания пени в свою пользу? ведь мы соблюдали условия договора, получается ее начислили нам незаконным путем. Спасибо.
10 октября 2016, 15:15, вопрос №1403139, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
С какого момента выставлять начисление новой управляющей компании?
с какого момента выставлять начисление новой ук при смене управляющей компании если договор был заключен 5.11.15 проверка документов региональной коммисией закончилась 1.02.16 вынесено решение о правильности всех процедур.
05 февраля 2016, 09:39, вопрос №1130574, Вячеслав,
1 ответ
ЖКХ
Должны ли мы оплачивать квартплату управляющей компании, если нет договора?
У жильцов нашего дома нет договора с управляющей компанией, должны ли мы оплачивать квартплату такой организации? Мы эту организацию не выбирали, ее назначил муниципалитет.
10 ноября 2015, 13:03, вопрос №1035348, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.04.2016