8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк требует деньги за ведение счета за пять лет, какие мои действия?

Пять лет назад закрыла кредит на кредитной карте, банка Русский Стандарт. В этом году получаю письмо от коллекторского агентства, что я обязана оплатить 5 тысяч, за ведение счета. Иначе они арестуют имущество на эту сумму. Какие должны быть мои дальнейшие действия. И правомерны их действия?

09 апреля 2016, 08:41, Надежда, г. Астрахань
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Действий никаких. Прошел срок исковой давности — 3 года. Действия их не законны, та как ведение счета это бухгалтерская деятельность и к вашему кредиту никакого отношения не имеет.

Статья 199. Применение исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 199]
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются

и

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 200]
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
09 апреля 2016, 09:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Надежда!

получаю письмо от коллекторского агентства, что я обязана оплатить 5 тысяч, за ведение счета.
Надежда

Если сам владелец карты, банк, не известил Вас о наличии задолженности по счёту карты в течение пяти лет, то коллекторы тем более не вправе предъявлять Вам такие требования.

Иначе они арестуют имущество на эту сумму.
Надежда

Они НЕ МОГУТ ничего арестовать. Это в компетенции судебных приставов и иных органов.

Какие должны быть мои дальнейшие действия. И правомерны их действия?
Надежда

Ваши действия — отправляйте их в суд, потому что их действия неправомерны!

Удачи!

09 апреля 2016, 09:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Какие мои действия чтоб и квартиру сохранить и 2 000 000 не выплачивать?
Добрый день! Попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Взял деньги у частника под залог квартиры по договору ипотечного кредитования. 1й год платил исправно но потом появились сложности, а добрый человек всегда продлевал доп соглашениями договор в итоге с 350 000 долг вырос до 2 000 000. Квартира приобреталась изначально с привлечением мат капитала в ней прописан ребёнок 5 лет. Какие мои действия чтоб и квартиру сохранить и 2 000 000 не выплачивать? Готов отдать максимум 500 000. Дайте совет.
09 апреля, 10:27, вопрос №3024522, Николай, Евпатория
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли требуют погашения долга спустя пять лет?
Добрый день, в январе 2014 г был взят кредит в лето банке, в связи с тяжёлой фин. ситуацией с июня 2014 не платила его, с банком общались в июне 2014, с тех пор была тишина. Ни звонков, ни писем. Сегодня пришло письмо с мба финанс о погашении долга, прошло почти 5 лет, какие мои действия дальше, может ли пройти исковая давность?
21 марта 2019, 09:10, вопрос №2298407, Светлана, г. Калининград
1 ответ
Кредитование
Какие мои действия, если незаконно оформили поручительство в банке?
Здравствуйте Уважаемые!!! Сегодня мне стало известно через личный кабинет банка, что я являюсь поручителем чей то ипотеку, поехал в ближайшее отделение банка и эта информация подтвердилась, подскажите пожалуйста, какие мои действия дальнейшие, кому предъявлять претензии? Теперь только мне стало понятно, почему мне столько лет отказали в ипотеке, я до сих пор сам без жилья
01 марта 2016, 09:40, вопрос №1164272, Дмиирий, г. Краснодар
3 ответа
Кредитование
Банк требует деньги после 5 лет
Моя жена брала кредит на телефон (9500р) в 2009 или 2010 году точно не помнит (потом перестала платить). Банк за все время не как не связывался с ней и сейчас начал присылать письма с суммой 90000 и требует оплатить его. Письмо приходит на её старую фамилию. Тоесть сейчас у нее фамилия моя. Может ли банк требовать деньги после пяти-шести лет и могут ли описать мое имущество поскольку у нее теперь моя фамилия?
13 мая 2015, 09:09, вопрос №835336, Дмитрий,
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие мои действия?
Здравствуйте, в декабре 2013 г. я попал в ДТП. Виноват был я, т.к. при обгоне не увидел встречную машину. Пролежал в больнице 2 неделе. Машина восстановлению не подлежит. У другого водителя легкие ушибы.После больницы был суд, где мне был назначен штраф:пять тысяч рублей(5 000). В августе этого года, мне приходит повестка в суд. Страховая компания другого водителя хочет взыскать с меня двести двадцать тысяч рублей(220 000). Какие мои действия, и вправе ли они с меня требовать такие деньги?Как может решить суд?
26 августа 2014, 14:05, вопрос №540739, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.04.2016