8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Положена ли вторая досрочная гражданская пенсия?

Военный пенсионер имел до службы в МВД подземный стаж 6 лет и 2 года водительского.После выхода на пенсию имеет северный стаж 12 лет и продолжает трудится на севере. Имеет ли право на досрочный выход на вторую пенсию по "гражданке", если мужчине исполнилось всего 53 года?

Уточнение от клиента

Подземный стаж был выработан на Урале,а северный в местности приравненной к районам Крайнего Севера. Вопрос в том, складываются ли вредный стаж и северный.Общий стаж на "гражданке" 20 лет.

09 апреля 2016, 06:42
09 апреля 2016, 05:09, Андрей, г. Набережные Челны
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

На мой взгляд, в в вашем случае можно говорить о получении только одной пенсии: либо гражданской, либо военной, так как вы не подпадаете под категории лиц, имеющих право на получение сразу двух пенсии.

Например, если говорить о получении гражданской пенсии, то Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» предусматривает возможность получения двух пенсий для строго оговоренных категорий граждан (пункт 3 статьи 3 закона №166-ФЗ): гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы; участникам ВОВ; родителям погибших военнослужащих-призывников; вдовам погибших военнослужащих, не вступившим в повторный брак; гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; членам семьи погибших космонавтов.

09 апреля 2016, 05:40
0
0
0
0

Если же говорить о получении военной пенсии, то согласно статье 7 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.....» военные пенсионеры, получающие пенсию за выслугу лет, имеют право и на получение страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) только в случае наличия условий для назначения страховой пенсии по старости.

Как разъяснил Верховный Суд в постановлении от 11 декабря 2012 года № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», в случае возникновения судебного спора (а он может возникнуть, если пенсионный отдел вам откажет в начислении второй пенсии) суд, с учетом статьи 7 Закона РФ № 4468-1 вправе удовлетворить требования пенсионера при условии соблюдения им условий для назначения трудовой пенсии по старости (на общих основаниях или досрочной).

При этом одновременное включение в выслугу лет и в страховой стаж совпадающих по времени периодов не допускается.

09 апреля 2016, 05:50
Вот с этим выводом коллега, я позволю себе категорически не согласиться
Петров Михаил Игоревич

Признаю, что с выводами поторопился, так как в процессе написания второго ответа пришел к выводу об обратном. Остается лишь определить, имеет ли право Андрей на получение второй пенсии (гражданской).

09 апреля 2016, 05:52
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
На мой взгляд, в в вашем случае можно говорить о получении только одной пенсии: либо гражданской, либо военной, так как вы не подпадаете под категории лиц, имеющих право на получение сразу двух пенсии.
Мысовский Виталий

Вот с этим выводом коллега, я позволю себе категорически не согласиться, поскольку в ст. 7 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»

прямо сказано что

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения страховой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».
09 апреля 2016, 05:44
0
0
0
0

Андрей, Вы можете рассчитывать на досрочный выход на пенсию при соблюдении следующих условий

согласно ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях»

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста,
установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины
индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим
гражданам:
6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработалине менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Для досрочной «северной» пенсии Вам в этом случае соответственно не хватает 2 года по возрасту и 3 года по стажу. Но при этом стоит учесть, что по смыслу данной ст. 33 данного закона

1. При определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статья 30 предусматривает, что

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;

И обращу Ваше внимание на постановление Правительства РФ от 14.07.2014 N 651

«О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона „О страховых пенсиях“ согласно которому:

1. Установить, что приравнивание к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона „О страховых пенсиях“ (далее — Федеральный закон) (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 Федерального закона) работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона, осуществляется путем суммирования стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа на соответствующих видах работ.
2. В случае если стаж на соответствующих видах работ (отдельные его периоды) выработан в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такой стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона учитывается как время работы соответственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Таким образом, если подземный стаж был выработан не в РКС и он не был включен в в расчет выслуги лет для назначения военной пенсии, а общий стаж работы в РКС имел место после увольнения с военной службы, тогда для получения права на досрочную пенсию Вам необходимо достичь 55 лет.

09 апреля 2016, 05:54
А как же п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ О страховых пенсиях?
Григорьев Руслан

Не уверен, что данное положение трактуется с требованием п.п. 6 п. 1 ст. 32, где возрастной ценз оговорен в 55 лет, а исходя из приведенной Вами нормы — на него положения о снижении возраста не распространяются.

Право на вторую пенсию в описанной ситуации мы рассматриваем сквозь призму работы в РКС. Соответственно для ее назначения пенсионер должен соответствовать возрастному цензу для данного вида пенсии и иметь соответствующий стаж работы, в который могут суммироваться выполнение и ряда иных работ, оговоренных законом.

Представленная Вами норма, на мой взгляд применима лишь к строго оговоренным случаям, а именно занятости

на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах

И именно по этому основанию возникает право на досрочную пенсию со снижением пенсионного возраста, однако сюда «северный» стаж не суммируется и пенсия будет назначена без его учета.

09 апреля 2016, 06:25
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ

Военнослужащие (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии), устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Согласно ст. 30 ФЗ О страховых пенсиях

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам;

То есть, за 6 лет подземного стажа вы имеете право на уменьшение пенсионного возраста на 6 лет.

Согласно ст. 33

Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Согласно Постановления Правительства РФ от 14.07.2014 N 651

«О порядке приравнивания к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10 и 16 — 18 части 1 статьи 30 Федерального закона „О страховых пенсиях“

1. Установить, что приравнивание к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона „О страховых пенсиях“ (далее — Федеральный закон) (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17Федерального закона) работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1 -10 и 16 — 18 части 1 статьи 30Федерального закона, осуществляется путем суммирования стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа на соответствующих видах работ.
2. В случае если стаж на соответствующих видах работ (отдельные его периоды) выработан в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такой стаж в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона учитывается как время работы соответственно в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

На основании вышеиложенного право на досрочное назначение пенсии по старости возникнет у данного работника в 54 года.

09 апреля 2016, 05:57
0
0
0
0
Таким образом, если подземный стаж был выработан не в РКС и он не был включен в в расчет выслуги лет для назначения военной пенсии, а общий стаж работы в РКС имел место после увольнения с военной службы, тогда для получения права на досрочную пенсию Вам необходимо достичь 55 лет.
Петров Михаил Игоревич

А как же п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ О страховых пенсиях?

09 апреля 2016, 06:11
И именно по этому основанию возникает право на досрочную пенсию со снижением пенсионного возраста, однако сюда «северный» стаж не суммируется и пенсия будет назначена без его учета.
Петров Михаил Игоревич

Где в моем ответе я предложил что либо суммировать?

Я читаю вопрос, смотрю норму права, даю ответ.

Еще раз:

подземный стаж 6 лет
Андрей

п. 1 ч. 1 ст. 30 ФЗ О страховых пенсиях.

Вопрос и был связан с суммированием, так как клиент видимо и без нас знает об этих шести годах.

Его интересовало можно ли уйти на пенсию в 53 года. Был дан ответ, что нет.

09 апреля 2016, 06:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
889 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Положена ли мне досрочная пенсия?
Здравствуйте. Я работаю машинистом крана ГП 30 тонн в депо по ремонту локомотивов(НЛМК) с 2006 года. В 2007 году меня обучили на пульт дистанционного управления. Я работаю с пола. Когда пульт ломается то я работаю с кабины. Пульты ломаются очень часто. Есть грузы которые мы обязаны перевозить только с кабины (аккумуляторные батареи и дизели). Есть еще два крана на которых я работаю только с кабины примерно раз в месяц. Вчера принесли карту оценки труда в которой указано, что мне не положена досрочная пенсия. В направлении на ежегодный медосмотр указано: Машинист крана, работы на высоте, верхолазные работы, обслуживание подъемных сооружений, работа в качестве машиниста крана. В выписке с пенсионного фонда с 2006 по 2014 гот льгота на досрочную пенсию есть, а с середины 2014 и по 2021 год льгота отсутствует. Правомерно ли это? Положена ли мне досрочная пенсия?
24 марта, 16:57, вопрос №3014588, Юлия Стюфляева, г. Липецк
15 ответов
Пенсии и пособия
Отказ в назначении досрочной "гражданской" пенсии военному пенсионеру
Являюсь военным пенсионером с 2003 г (1963 г.р.). В 2018 г., в возрасте 55 лет (возраст по старости был на тот момент — 60 лет), обратился в ПФР за досрочной «гражданской» пенсией, как проработавший 5 лет 7 мес. в особо вредных условиях труда (специальный стаж), по Списку №1. При общем гражданском страховом стаже — 11 лет 9 мес.(по окончанию службы). Получен отказ в назначении пенсии по причине, — отсутствие необходимого страхового стажа в соответствии с п.1 ч.1 ст.30 №400-ФЗ. ПФР указывает, что стаж должен быть не менее 20 лет. Насколько обоснован данный отказ ПФР? Планирую обратиться в Суд с обжалованием данного решения. На какой нормативно-правовой базе законодательства мне строить свою позицию?
21 октября 2020, 19:53, вопрос №2892240, Александр, г. Москва
4 ответа
Пенсии и пособия
Положена ли вторая, гражданская пенсия при достижении 55 летнего возраста?
Гражданский стаж с 1979 по 1991 год.Далее военный по 2009 год.Нахожусь на военной пенсии.Исполнилось в этом году 55 лет.Положена ли вторая гражданская пенсия?
29 декабря 2016, 18:24, вопрос №1488516, Людмила, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Положена ли мне досрочная трудовая пенсия?
Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации если мне положена трудовая пенсия за выслугу лет? Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации если мне положена трудовая пенсия за выслугу лет? Скажите пожалуйста, положена ли мне досрочная трудовая пенсия? Здравствуйте ! скажите пожалуйста, положена ли мне досрочная трудовая пенсия? Я 1961г.р проработал в гражданской авиации с 25.02.1982 по 08.10.2004г. работал авиа-механиком 25.02.1982 по 14.06.1982 с 14.06.1982 по 03.01.1991 авиатехник 4-разряда авиа. хим. работы. С 03.01.1991по 08.10.2004 борт механик ЯК-40 налёт часов 5115 . что составляет стаж работы 21год 5 месяцев 19 дней . Имею ли я право на досрочно трудовую пенсию? я подал заявление и все необходимые документы от требующие от меня в апреле месяце 2015 г. мне отказали устно . затем я попросил у работников пфр письменный отказ . и только тогда они приняли у меня заявление для оформления пенсии. заявление было принято со всеми необходимыми от меня документами 25.06.2015г я ходил интересовался почему они тянут с ответом работники ПФР мне отвечали. ждите мы ждём ответа с архива. в итоге в сентябре месяце 2015 г работники пфр мне сказали если вы сможете предоставить сами эту справку с архива то будет быстрее . я предоставил справку в декабре 2015г на что мне сказали приходите 11.01.2016 в пфр. я пришёл 11.01.2016г в пфр и мне сказал пишите новое заявление объяснив тем что первое написанное заявление утратила силу в связи с сроком подачи заявления и сказав если вас не устраивает то вы можете оспорить это в суде. прошло время с 11.01.2016г и только 05.02.2016г мне пришёл отказ. Периоды, не защитанные в стаж на соответствующих видах работ с 25.02.1982г по02.01.1991г авиамеханик (авиатехник) Каршинского объединённого авиаотряда-отсутствует документальное подтверждение работодателем подтверждающие на должностях инженерно- техническом составе на работах в непосредтственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации ; С 03.01.1991г по 31.03.1992г борт механник 9 лётного отряда должность не предусмотрена списками. хотя записи есть в трудовой книжки были. так же было предоставлено свидетельство авиатехника гражданской авиации. скажите пожалуйста как быть в такой ситуации если мне положена трудовая пенсия за выслугу лет? Льготная трудовая пенсия Пенсия за выслугу лет
08 февраля 2016, 16:42, вопрос №1134895, Рамиль, г. Уфа
2 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2016