8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Вопрос по образованию

Добрый день!

Я являюсь студенткой 6 курса (выпускного) Московской академии предпринимательства, филиал в городе Сургуте. Нам осталось сдать гос.экзамены и защитить вкр.

Дело в том, что академию лишили аккредитации, и оставили Представительство в г.Сургуте, но и оно прикрылось... В данный момент нам бывший декан предоставила возможность пепевода в НОЧУ "Сингерия", но у них нет аккредитации на выпуск специалистов! На сколько мне известно, на основании Приказа 1122 от 07.3.2013 года (если не ошибаюсь) перевод студентов из лишенного аккредитации ВУЗа, должен осуществляться на тех же условиях и форм обучения на которых мы обучались, чего наша академия не сделала. Нас можно сказать вынуждают перевестись в Синергию, обещая дипломы специалистов (этого не может быть, раз они не аккредитованны на выпуск специалистов).

И еще, мы все оплатили 2-й семестр обучения в МосАПе, как нам вернуть свои деньги и забрать документы, нам их не хотят возвращать...

Прошу помочь нам, 27 брошенным студентам разобраться в данной ситуации и принять правильное решение!

И еще вопрос, возможен ли перевод в другой ВУЗ, на последнем курсе обучения?

Спасибо заранее, к сожалению времени у нас совсем нет и срок нам дали до завтра решить что мы будем делать дальше!

08 апреля 2016, 15:36, Мария, г. Сургут
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Мария. Ваши правоотношения с учебным заведением существуют в рамках оказания платных образовательных услуг, порядок предоставления которых регулируется соответствующим Постановлением Правительства РФ.

И еще, мы все оплатили 2-й семестр обучения в МосАПе, как нам вернуть свои деньги и забрать документы, нам их не хотят возвращать…

Так, согласно Постановлению Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг»:

«заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора;
«исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность);
«недостаток платных образовательных услуг» — несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы);
«обучающийся» — физическое лицо, осваивающее образовательную программу;
«платные образовательные услуги» — осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение (далее — договор);
«существенный недостаток платных образовательных услуг» — неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
16. 3а неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
17. При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
18. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
19. Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:
а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
г) расторгнуть договор.
20. Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.
ГАРАНТ: base.garant.ru/70436460/#friends#ixzz45FeafHXD

Т.е. в данной ситуации, Вы вправе расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченных денежных средств, в связи с нарушением со стороны Исполнителя услуг условий заключенного договора предъявив ему претензию, а в случае отказа исполнителя придется обратиться с соответствующим иском в суд.

И еще вопрос, возможен ли перевод в другой ВУЗ, на последнем курсе обучения?

Что касается перевода из одного образовательного учреждения в другое, то согласно Приказу Минобразования РФ от 24 февраля 1998 г. N 501:

1. Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое (далее — Порядок) устанавливает общие требования к процедуре перевода, а также перехода студентов с одной основной образовательной программы на другую, в том числе внутри вуза.
Порядок распространяется на высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию.
ГАРАНТ: base.garant.ru/178546/#ixzz45FefU7pg
08 апреля 2016, 16:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Я являюсь студенткой 6 курса (выпускного) Московской академии предпринимательства, филиал в городе Сургуте. Нам осталось сдать гос.экзамены и защитить вкр. Дело в том, что академию лишили аккредитации
Мария

Добрый вечер!

Мария, если Вы обучаетесь на специалитете, то и перевести Вас могут только на специалитет (ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ»). В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 14.08.2013 N 957 (прилагаю) Учредитель организации и (или) уполномоченный им орган управления организацией обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся с их письменного согласия, а также несовершеннолетних обучающихся с их письменного согласия (далее вместе — обучающиеся) и письменного согласия их родителей (законных представителей).

3. Перевод обучающихся осуществляется в принимающую организацию
на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы
соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность
среднего профессионального образования или специальность, направление
подготовки высшего образования, с сохранением формы обучения, курса обучения,
основы обучения (за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов или за счет средств физических и (или) юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими и (или) юридическими лицами) (далее — условия обучения).

Перевод обучающихся не зависит от периода (времени) учебного года.

7. Учредитель организации и (или) уполномоченный им орган управления организацией осуществляет выбор принимающих организаций с использованием:

информации, предварительно полученной от организации, о списочном составе обучающихся с указанием осваиваемых ими профессий, специальностей среднего профессионального образования и специальностей, направлений подготовки высшего образования, а также условий их обучения;

сведений, содержащихся в Реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

8. Учредитель организации и (или) уполномоченный им орган управления организацией запрашивает выбранные им из Реестра организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности, о возможности перевода в них обучающихся с указанием условий их перевода, в том числе с указанием, при наличии, объемов финансового обеспечения образовательной деятельности, в пределах которых осуществляется обучение обучающихся.

Руководители указанных организаций или уполномоченные ими лица должны в течение десяти рабочих дней с момента получения соответствующего запроса письменно сообщить о согласии или об отказе в принятии обучающихся в порядке перевода с сохранением условий обучения.

Таким образом, Вам должны предлагать только вузы, имеющие аккредитацию по программам специалитета. Перевестись Вы вправе в и на последний семестр учебного года.

По поводу возврата денежных средств Вам объяснил коллега в первом ответе.

Удачи Вам!

08 апреля 2016, 16:22
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я получить образование в середине учебного года в вечерней школе?
Здравствуйте! Меня интересует вопрос образования, у меня образование 9кл,мне 24года. Могу ли я ,сейчас по средь года,поступить в вечернюю школу для обучения в 10кл,или нужно обязательно ждать сентября?
17 декабря 2018, 09:27, вопрос №2201121, Виктория, г. Саянск
1 ответ
Семейное право
Вопрос образования ребенка при раздельном проживании родителей
Согласно СК РФ Статье 63 родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами и родители имеют право выбора образовательной организации. При проживании ребенка отдельно от второго родителя каким образом можно запретить ему выбор определенной школы? Как второму родителю участвовать в этом выборе без возможности мирного решения вопроса и отсутствия возможности переговоров?
19 января 2018, 09:11, вопрос №1877392, Николай, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я поступить в техникум на бюджет, если я уже защитил диплом о высшем образовании?
Здравствуйте. Помогите мне разобраться в вопросах образования. Мне 23 года, есть диплом о высшем образовании, учился на бюджете. В процессе обучения начали появляться мысли о смене направления обучения, но я эти мысли упорно отгонял, теперь же у меня есть диплом инженера, но я хочу поступить в летное училище. Могу ли я поступить в техникум на бюджет, если я уже отучился на бюджете на вышку
01 ноября 2017, 13:39, вопрос №1798886, Владислав Николов, г. Белгород
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Уровни высшего образования
Добрый вечер, уважаемые юристы. В статье 10 Федерального закона «Об образовании в России» в числе прочего указано: 5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования: ... 2) высшее образование - бакалавриат; 3) высшее образование - специалитет, магистратура; ... В настоящее время в процессе практического применения этой нормы в системной взаимосвязи с другой нормой Закона субъекта России, возникает вопрос об определении уровня высшего образования граждан на основании представленного гражданами подлинника диплома о высшем образовании. При этом содержащиеся в статье 108 Федерального закона «Об образовании в России» положения по соотнесению (приравниванию) уровней образования, установленных на периоды до и после дня вступления в силу названного закона: «Статья 108. Заключительные положения 1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке: 4) высшее профессиональное образование - бакалавриат - к высшему образованию - бакалавриату; 5) высшее профессиональное образование - подготовка специалиста или магистратура - к высшему образованию - специалитету или магистратуре;» - не могут быть во всех случаях применены, поскольку не помогают на практике определиться с уровнем высшего образования гражданина, представившего, к примеру, диплом бывшего СССР или СНГ, а также Российский, но выданный гражданину по окончании обучения до названного в статье 108 закона момента. Вопрос: какие документы гражданина следует изучить, на какие НПА обратить внимание и что еще необходимо для однозначного и обоснованного определения уровня высшего образования гражданина (бакалавром, магистром или специалистом окончил гражданин высшее учебное заведение), как на момент окончания им соответствующего высшего учебного заведения, так и на настоящий момент, то есть как приравнивается (соотносится) присвоенный гражданину уровень образования с действующими в настоящее время положениями закона.
29 июля 2014, 19:50, вопрос №515551, Любовь Добросельская, г. Калининград
9 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Все
Приложение к диплому о высшем образовании
Добрый день уважаемые юристы! В 2006 г. Получил академическую справку в МИИТе. Был отчислен по собственному желанию, отучился 3 семестра. В 2008г. поступил в МФЮА на 2 курс (вечерняя форма), предъявив академическую справку. Предметы, указанные в академической справке перезачли. В 2010г. в этом же институте начал получать параллельное второе высшее образование. Сокращенная форма обучения (3,5 года, заочное обучение). В июле 2013 г. закончил обучение по первому образованию. В приложении к диплому в разделе «Предыдущий документ об образовании» указано: аттестат о среднем (полном) общем образовании. В сентябре 2013 г. закончил обучение по параллельному второму высшему образованию. В приложении к диплому в разделе «Предыдущий документ об образовании» указано: Диплом о высшем профессиональном образовании, выданный в 2006 г. В 2006 г. никакого диплома в МИИТе я не получал. Получил только академическую справку. На вопрос, почему в разделе «Предыдущий документ об образовании» указан диплом о высшем образовании, мне ответили, что это вместо академической справки из МИИТа и Вы поступали на параллельное сокращенное образование на основании академической справки. На сокращенную программу поступают на базе среднего профессионального. Вопрос: признается ли диплом по параллельному второму образованию действительным, если в приложении указано Диплом о высшем профессиональном образовании, выданный в 2006 г.?
21 ноября 2013, 11:11, вопрос №309700, Юрий, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016