8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Отпуск при прекращении срочного трудового договора

Здравствуйте. Заключен срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Можно ли отгулять полноценный отпуск с последующим увольнением, если скажем отпуск с 1 числа, а основной работник выходит с 10 числа этого же месяца?

08 апреля 2016, 05:15, Сергей, г. Сургут
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Сергей!

В соответствии с ТК РФ так как срочный договор оканчивается во время основного отпуска, то Вы имеете право взять отпуск с последующим увольнением.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 127]

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
16 апреля 2016, 14:59
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула
Заключен срочный трудовой договор на время декретного отпуска. Можно ли отгулять полноценный отпуск с последующим увольнением, если скажем отпуск с 1 числа, а основной работник выходит с 10 числа этого же месяца?
Сергей

Добрый день!

Сергей можно, но с согласия работодателя, т.к. он не обязан предоставлять такой отпуск. В соответствии с ТК РФ (ст. 127) при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Удачи Вам!

16 апреля 2016, 15:01
0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Да можно взять отпуск с последующим увольнением.

Пишите заявление.

Вопрос: Основной работник выходит из отпуска, следовательно, с указанной даты должен быть уволен временно принятый работник.
Вправе ли работодатель предоставить ежегодный отпуск с последующим увольнением временному работнику (на основании его письменного заявления)
Ответ: Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе предоставить «временному» работнику неиспользованный отпуск с последующим увольнением.
Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Эта норма является общей для всех случаев прекращения трудового договора (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и направлена на реализацию права работника на использование отпуска взамен получения денежной компенсации (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2010 г. N 64-В10-2). При этом частью третьей ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, работодатель может принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор (часть первая ст. 59 ТК РФ). Как следует из п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ и ст. 79 ТК РФ, основанием для прекращения срочного трудового договора является истечение срока его действия. Срок действия трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, истекает в день выхода этого работника на работу. Иными словами, основанием для увольнения временного работника в этом случае также является истечение срока действия трудового договора.
Соответственно, положения части третьей ст. 127 ТК РФ применяются и в том случае, когда трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, в данном случае работодатель вправе предоставить работнику неиспользованный отпуск с последующим увольнением после получения письменного заявления от него (смотрите кассационное определение Брянского областного суда от 26.01.2012).
При этом отметим, что в силу части второй ст. 127 ТК РФ предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя, и следовательно, для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника, а требуется также согласие работодателя (смотрите, например, письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1 и от 30.04.2008 N 1025-6).
Как разъяснил Конституционный Суда РФ, отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику при наличии у работодателя такой возможности (определение от 05.02.2004 N 29-О). Согласно позиции Верховного Суда РФ, изложенной в определении от 03.09.2010 N 64-В10-2, выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением именно по соглашению сторон.
Таким образом, работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением, как-либо мотивировать свой отказ он не обязан (определение Верховного суда Республики Саха от 13.08.2012 N 33-2824/12). В этом случае работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
Если же работодатель согласен предоставить работнику отпуск с последующим увольнением, то необходимо учитывать, что согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в определении от 25.01.2007 N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, ст.ст. 84.1, 136 и 140), обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска. Иными словами, при предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель должен издать приказ об увольнении, выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет накануне первого дня отпуска (смотрите также п. 1 письма Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
16 апреля 2016, 15:53
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Согласно ст.84.1 ТК РФ

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст.127 ТК РФ

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

На основании изложенного работник имеет право на отпуск с последующим увольнением даже, если часть отпуска выйдет за пределы срока срочного трудового договора.

С заявлением об отпуске следует обратиться заблаговременно.

16 апреля 2016, 15:55
0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Можно ли отгулять полноценный отпуск с последующим увольнением, если скажем отпуск с 1 числа

Из вашего вопроса предположу, что вы подстраиваете дату вашего ухода в отпуск перед выходом основного сотрудника. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, но отпуск может быть предоставлен и раньше при согласии работодателя (ст. 122 ТК РФ).

Кроме того, из вопроса не ясно, есть ли в вашей организации график отпусков, включены ли вы в него и если есть, на какое число приходится ваш отпуск.

Прощу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство:

Перед прекращением трудового договора работнику могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Для этого работник должен написать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, это верно указал коллега, но.

Однако предоставление подобного отпуска — право работодателя, а не его обязанность. Соответственно, он может и отклонить такое заявление работника, выплатив компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Это подтверждает определение КС РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 29-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Новиковой Инны Ивановны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации»

выдержка из определения суда:

Необходимо учитывать, что в соответствии с частью второй статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при наличии возможности работодатель по письменному заявлению работника предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением. Между тем, как следует из материалов жалобы, именно ликвидация Комитета труда и занятости Правительства Москвы, где работала гражданка И.И. Новикова, в связи с чем с ней был расторгнут трудовой договор по инициативе работодателя, послужила причиной того, что заявительнице не мог быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск в натуре.

Поэтому если вы не включены в график отпусков на 1 число месяца, как вы хотите, работодатель вправе вам отказать и выплатить денежную компенсацию.

Консультант Плюс 2016 («Электронный журнал „Азбука права“, 2015)
Ежегодный оплачиваемый отпуск

16 апреля 2016, 18:24
0
0
0
0
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград
Можно ли отгулять полноценный отпуск с последующим увольнением, если скажем отпуск с 1 числа, а основной работник выходит с 10 числа этого же месяца?
Сергей
Сергей можно, но с согласия работодателя, т.к. он не обязан предоставлять такой отпуск.
Поэтому если вы не включены в график отпусков на 1 число месяца, как вы хотите, работодатель вправе вам отказать и выплатить денежную компенсацию.

В ответах не учитывается, что Сергей, работает в районе Крайнего Севера, а

в районе Крайнего Севера отпуск с последующим увольнением это льгота, установленная законодательством и отказать в предоставлении льготы при наличии оснований работодатель не вправе.

Постановление Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029 ( редакция действующая)
Тюменская область — Ханты — Мансийский национальный округ отнесены к райнам Крайнего Севера.
Сургу́т — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного. Город Сургут находится в районе Крайнего Севера

Пунктом 41 Инструкции и о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера установлена льгота: по желанию работника предоставление отпуска с последующим увольнением. Такая льгота предоставляет предоставляется при увольнении по любым основаниям, кроме увольнения за виновные действия.

Поскольку Сергей проживает и работает в районе Крайнего Севера, работодатель при наличии заявления на отпуск с последующим увольнением обязан предоставить Сергею отпуск с последующим увольнением.. Дата ухода в отпуск подлежит согласованию с работодателем, но отказать в предоставлении такого отпуска и лишить работника льготы, установленной законодательством работодатель не вправе.

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (ред. от 11.07.1991, с изм. от
01.12.2015) «Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами» {КонсультантПлюс}
41. При увольнении работника, не использовавшего отпуск, по
его желанию отпуск предоставляется в натуре с последующим увольнением, за
исключением случаев увольнения за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора. Отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора предоставляется, когда фактически проработанное время и время отпуска составляют в общей сложности срок договора или выходят за пределы срока договора. В последнем случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.
20 апреля 2016, 17:19
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Каковы особенности заключения и прекращения срочного трудового договора?
Силин, уволенный по п. 2 ст. 77 Трудового кодекса РФ, обратился в суд с иском О восстановлении на работе. В заявлении он указал, что по истечении срока договора продолжал работать еще З дня, поэтому его нельзя было увольнять по указанному основанию. Какое решение следует принять суду? Каковы особенности заключения и прекращения срочного трудового договора?
18 марта, 06:10, вопрос №3010437, Альбина Урсалова, г. Хабаровск
2 ответа
Трудовое право
Добрый день, была устроена в организации на время декретного отпуска по срочном трудовому договору, обещали
Добрый день, была устроена в организации на время декретного отпуска по срочном трудовому договору, обещали перевести на полную ставку, работаю 1,5 года за это время приняли три человека на основное место, а я забыла что работаю на время декрета и ходила спокойно, у начальника личная неприязнь ко мне, девочка которая работает 3 мес, перевели, а меня сейчас увольняют тк выходит девочка с отпуска, законно ли то что за 1,5 года они даже не уведомили меня о том что есть ставки, и не перевели на основное место?
15 декабря 2020, 06:32, вопрос №2937343, Людмила, г. Новосибирск
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Как правильно уведомить работника о прекращении срочного трудового договора, если основной работник собирается вернуться на рабочее место раньше срока?
Здравствуйте! Как правильно уведомить работника о прекращении срочного трудового договора, если основной работник собирается вернуться на рабочее место раньше срока?
15 июля 2019, 16:32, вопрос №2436962, Мария, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Каков порядок прекращения срочного трудового договора?
Каков порядок прекращения срочного трудового договора, если замещала отсутствующего сотрудника, а он вышел на работу?
05 марта 2019, 14:42, вопрос №2281870, Екатерина, г. Ижевск
1 ответ
Трудовое право
Чего ожидать беременной работнице при прекращении срочного трудового договора?
Здравствуйте , уважаемые юристы! сегодня (20.12.2018) работодатель проинформировал о прекращении срочного трудового договора (крайний рабочий день 29.12.18). я в положении(18 недель) . чего мне ожидать от руководства (какие выплаты, в какие сроки)? спасибо за ответы.
20 декабря 2018, 12:50, вопрос №2204928, Ралина, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 16.04.2016