8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Исковая давность по возмещению вреда здоровью

На требования о возмещении вреда здоровью исковая давность не распространяется. Но взысканию подлежит ущерб за предшествующие 3 года. Если же ответчик не заявляет о взыскании за предшествщие 3 года, то суд все равно вынесет решение о возмещении только за предшествующие 3 года? Или же ответчик должен заявить об этом?

07 апреля 2016, 07:23, Мила, г. Казань
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Суд все равно вынесет только за три года, независимо от заявления ответчика.

Однако Верховный Суд РФ в постановлении пленума от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» делает оговорку, разрешая судам не принимать во внимание упомянутые 3 года, если доказаны виновные действия ответчика, которые привели к образованию задолженности по оплате или неуплате положенных сумм пострадавшему гражданину.

07 апреля 2016, 07:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Прошло уже 6 месяцев и мне пришёл иск о возмещение вреда здоровью и морального вреда от потерпевшего
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Я буду очень сильно всем Вам признателен! На меня завели уголовное дело (ст. 112 (пункт не помню)). Следствие длилось 2 года и дело закрыли. (По истечение срока давности) У "потерпевшего" не было никаких доказательств и ничего не смог доказать. Я теоретически не мог сделать это с ним. Тк не причинял ему физический вред. Прошло уже 6 месяцев и мне пришёл иск о возмещение вреда здоровью и морального вреда от потерпевшего! Сумма свыше одного миллиона рублей. Моральный вред - 500 тыс. руб Что мне делать? (Кроме адвоката) Я не хочу и не могу платить такую сумму.Ничего этого не совершив. Спасибо Вам за помощь!
25 февраля 2020, 19:53, вопрос №2696569, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Все
Сроки давности искового заявления о возмещении вреда здоровью
скажи каковы сроки давности исковых заявлений о возмещении вреда здоровью и морального вреда, в том числе за нарушение неимущественных прав, если этот вред причинен органом государственной власти? дело в том, что срок обжалования по гпк пропущен без уважительных причин, можно ли подать иск о возмещении вреда и в ходе его рассмотрения доказывать неправерность действий или суд такое уже не примет?
17 сентября 2019, 14:53, вопрос №2513960, Денис, г. Воронеж
2 ответа
Налоговое право
Налог с выплаты за возмещение вреда здоровью
Здравствуйте уважаемые юристы ! Нужна Ваша помощь ! Я бывший сотрудник МВД. В 2017 г. подал иск на страховую компанию на страховую выплату за 3гр. инвалидности по причине заболевания полученного во время прохождения службы. Страховку присудили. После чего страховая опять задержала уже присужденную судом, выплату. По договору со страховой было прописано о неустойке в результате задержки стр. выплаты. В 2018 г. подал второй иск уже на выплату неустойки. Суд мои исковые требования удовлетворил, Ответчик (страховая) подала апелляцию, но вторая инстанция подтвердила, что страховая обязана выплатить неустойку за просрочку в выплате страховки. Через полгода мне пришло письмо от страховой компании в которой они указывают, что: « Выплаты произведённые Вам по судебному решению, в соответствии со ст. 210 и 213 НК РФ являются доходами, подлежащими налогообложению налогом на доходы физических лиц. В связи с вышеизложенным, налоговый орган направит Вам налоговое уведомление на основании которого необходимо уплатить НДФЛ». Файл с письмом прикрепил . В общем, с суммы неустойки, которая была взыскана с Ответчика необходимо 13% вернуть налогом. Но какой это может быть доход если требования, предъявленные мною в иске на неустойку, вытекают из отношений, связанных с возмещением вреда здоровью, то есть относятся к категории исков о возмещении вреда, причиненного здоровью, и об этом указано в апелляционном определении. Будьте добры, подскажите пожайлуста, в праве ли налоговая взять с меня налог с выплаты за возмещение вреда здоровью ? На какие нормативные акты можно ссылаться ? Заранее спасибо !!!
14 февраля 2019, 12:33, вопрос №2260556, Николай, г. Нижний Новгород
1 ответ
Уголовное право
Как подать заявление в суд, нужны ли свидетели для рассмотрения дела по возмещению вреда здоровью?
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, нужно ли указывать в исковом заявлении о возмещении материального и морального вреда здоровью, что также подано заявление о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения? Если нужно, то как правильно это отобразить в исковом заявлении? А также необходимы ли свидетели для рассмотрения дела по возмещению вреда здоровью и надо ли их указывать в исковом заявлении? Спасибо.
16 марта 2016, 06:30, вопрос №1182132, Виктория, г. Краснодар
3 ответа
Гражданское право
Как исчисляется срок исковой давности по возмещению вреда здоровью после ДТП?
Срок исковой давности по ДТП о возмещении вреда здоровью,три года со дня аварии или со дня вынесения приговора?
21 октября 2015, 09:59, вопрос №1013822, ivan, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016