8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законы ли требование уплаты арендной платы за землю за годы, предыдущие, до регистрации АГК?

Здравствуйте!

Гаражный кооператив оформлен как юрлицо в декабре 2015 года, хотя гаражи стоят уже 20 лет. В договоре аренды земли муниципалитет указывает оплату аренды с начиная с 2007 года, обосновывая это тем, что полномочия по земле перешли к нему с 2007 года. Никаких уведомлений или квитанций на уплату аренды за эти годы не поступало. Сумма огромная, оплатить её невозможно.

Как быть?

06 апреля 2016, 14:17, Евгений, г. Мурманск
Ольга Лушева
Ольга Лушева
Юрист, г. Мурманск

Не подписывайте договор в такой редакции. Или подпишите — но с протоколом разногласий.

Если Ваш АГК ранее не существовал, как юрлицо — то Вы оплачиваете только с момента его создания.

06 апреля 2016, 15:42
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Мурманск

Спасибо, что ответили!

Наш АГК ранее не существовал, как юрлицо.

Хорошо бы иметь ссылку на соответствующую статью Закона.

Тогда можно будет подумать о том, как Вас отблагодарить.

06 апреля 2016, 16:03

А здесь на одну статью закона — не сослаться.

О том, что юрлицо приобретает права и обязанности с момента регистрации — это гражданский кодекс, закон «О некоммерческих организациях» и Устав организации.

О том, что Вы имеете право составить протокол разногласий к любому договору —

ГК

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.
Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
2. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.
При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
3. Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами.
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
06 апреля 2016, 17:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Как написать заявление чтобы освободиться от уплаты арендной платы за апрель, май, июнь 2020 года, в связи пандемией
мы хотим написать правильно заявление чтобы освободиться от уплаты арендной платы за апрель, май, июнь 2020 года, в связи с тем что организация не имела возможности пользоваться офисом в этот период, так как помещение было закрыто. договор аренды прилагаю
08 февраля, 19:36, вопрос №2980578, Елена, г. Чебоксары
5 ответов
Земельное право
По договору арендной платы земли-пашни не оплачивалась аренда 2 последние года
по договору арендной платы земли-пашни не оплачивалась аренда 2 последние года. Могу я ее выкупить погасив задолженность
02 сентября 2020, 09:05, вопрос №2853924, Римма, г. Краснодар
1 ответ
Договорное право
Должна ли я платить арендную плату и плату за коммунальные услуги?
Здравствуйте, подскажите такой момент, со мной заключили договор аренды сроком свыше 5 лет, в договоре написано, что он подлежит государственной регистрации, но в силу причин данный договор еще не зарегистрирован (находится в процессе регистрации). по договору аренды имущество (нежилое помещение) мне передали по акту, в один день с подписанием самого договора и фактически я им уже пользуюсь.Вопрос в том, должна ли я платить арендную плату и плату за коммунальные услуги?
04 марта 2019, 22:30, вопрос №2280996, Ксения, г. Рошаль
1 ответ
Земельное право
Должен ли я платить арендную плату за землю под гараж?
Я Ветеран ВОВ, имею в собственности гараж, недавно мне принесли квитанции для оплаты арендной платы на землю за 2014- 2017 гг, ранее никаких подобных квитанций не было. Членские взносы , свет в гаражный кооператив платил исправно. Должен ли я платить арендную плату за землю под гараж?
16 января 2018, 18:23, вопрос №1874225, Алимбеков Галлямутдин Нурутдинович, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Могу ли я вернуть арендную плату за годы аренды,когда арендатором выступал муж?
помогите пожалуйста, был заключен договор аренды земельного участка. муж умер, он являлся стороной арендатора по договору., начала оформлять на себя после вступления в наследство, так как хотела продолжить его дело. столкнулась с тем, что сейчас мне отказывают в аренде по данному договору так как изначально неправильно был указан вид разрешенного использования, был для строительства магазина, сейчас зеленая зона. могу ли я вернуть арендную плату за годы аренды, коглда арендатором выступал муж до смерти?!
30 ноября 2017, 13:15, вопрос №1830222, Наталья Сергеева, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 06.04.2016