8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать в суд для признания человека умершим?

как вступить в наследство если человек признан безвести отсутствующим.квартира находится в общей собственности 5человек.доли не выделены.один из сособственников является его родным сыном,инвалидом детства 2группы.необходимо квартиру поставить на учет в кадастр.

06 апреля 2016, 06:08, Марина, г. Москва
Максим Воронин
Максим Воронин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Вам необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением (не исковым, а в порядке особого производства) об объявлении гражданина умершим. Обращаться должен наследник первой очереди (дети, супруга, родители умершего) или наследники вместе в качестве заявителей. Если обращается один из наследников, то остальные указываются в заявлении в качестве заинтересованных лиц.

Также заинтересованными лицами указывается орган ЗАГС по месту жительства и прокуратура по месту жительства.

В заявлении излагаете при каких обстоятельствах гражданин покинул квартиру, описываете Ваши попытки его разыскать, указываете что место нахождения его Вам неизвестно, никаких сведений о его судьбе у Вас не имеется.

Ссылаетесь на п.1, ст.45 ГК РФ и на ст.ст.276, 277, 279 ГПК РФ.

Просите объявить ФИО, дата рождения, место рождения, умершим.

Прилагаете копии документов по числу лиц, участвующих в деле (копии самого заявления, копии ответов из МВД, копии решения суда о признании безвестно отсутствующим, копии документов, подтверждающих родственные связи и т.п.).

Также необходимо оплатить госпошлину по реквизитам суда в который Вы обращаетесь. Размер госпошлины составляет 300 рублей.

Не забудьте указать в заявлении, что объявление гражданина умершим необходимо Вам для получения св-ва о смерти и получения наследства.

06 апреля 2016, 07:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в г. Горно-Алтайск
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Вопрос может ли мать ребёнка препятствовать признанию человека умершим?
У пропавшего без вести мужчины есть внебрачная дочь 1,5 года (ребёнка признавал содержал, но совместно не проживал)и родители пенсионеры, с сестрой он не общался 30 лет, как враги были, а тут немедленно засуетилась , с родителями раз в несколько лет по телефону , пропал 5 лет назад. Сестра по доверенности от родителей торопится признать его умершим ( без вести отсутствующим сестра его уже признала) пока живы родители ( им по 96-98 лет, отец серьёзно болен) чтобы фактически получить через них себе наследство. Вопрос может ли мать ребёнка препятствовать признанию человека умершим?
25 июня 2019, 17:34, вопрос №2412513, Ирина, г. Фокино
2 ответа
Гражданское право
Правильность заполнения искового заявления о признании человека умершим
Здравствуйте.Подскажите при составлении заявления в суд о признании человека умершим, кого вписывать в строку заинтересованное лицо,ЖЭУ или ЗАГС.
14 июля 2018, 11:29, вопрос №2052331, Сергей, г. Королев
2 ответа
Гражданское право
Кого указать заинтересованным лицом при признании человека умершим?
кого укаэать заинтересованным лицом при подаче заявления о признании человека умершим.Если указать пенсионный фонд то должен ли я уведомлять фонд об этом
29 ноября 2017, 10:14, вопрос №1828673, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Документы к заявлению о признании человека умершим
Добрый день. Осенью 2016 г. Пенсионер (мой отец) ушел в лес за грибами и не вернулся. Полиция и волонтеры нашли только его место ночлега и грибы. В суд будем подавать заявление о признании человека умершим. Какие необходимо приложить документы к заявлению?
19 июля 2017, 07:13, вопрос №1700036, Елена, г. Калуга
1 ответ
Гражданское право
Какова процедура и сроки признания человека умершим, если он пропал без вести?
Человек пропал без вести. Необходимо ли признавать его через суд пропавшим без вести через 3 года? Или достаточно одного суда через 5 лет после пропажи без вести для признания человека умершим.
10 апреля 2017, 09:30, вопрос №1603347, Сергей, г. Вологда
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016